Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Распечатать Подписаться на рассылку
Бухгалтерия

Что делать, если налоговая не принимает декларацию по НДС

До 25 октября 2018 года все налогоплательщики обязаны были отчитаться по налогу на добавленную стоимость. Но на вовремя сданные отчеты многие организации получили отрицательные протоколы от ФНС. Разберемся, что делать, если налоговики не принимают отчетность.
8 ноября 2017 Автор: Евдокимова Наталья
Канал в дзене

Суть проблемы

Квитанция ФНС о том, что не принята декларация по НДС, грозит организации штрафными санкциями в размере 5% от суммы налогового обязательства к уплате, но не менее 1 000 рублей. Штраф назначают за каждый полный и не полный месяц с крайнего срока представления отчета. Сумма санкций не может быть больше 30% от налога к уплате и меньше 1 000 рублей. Помимо штрафа, ФНС вправе приостановить деятельность организации и наложить арест на счета. Такое решение представители Федеральной службы могут принять через 10 дней, по истечению срока сдачи.

ВАЖНО!
Отсутствие информации к заполнению не является основанием не сдавать отчет. Если учреждение освобождено от НДС или в расчетном периоде налоговых обязательств не возникало, следует отправить в ФНС нулевой отчет. За непредставление «нулевки» тоже выпишут штраф.

Когда налоговая имеет право отказать в приеме

Основания для отказа в приеме расчетов и прочей отчетности установлены в Административном регламенте ФНС, утвержденном приказом Минфина от 02.07.2012 № 99н.

Отчетность не примут, если:

  1. В ФНС не представлены документы, удостоверяющие личность и полномочия того, кто предоставляет отчетность. При сдаче отчетности по защищенным каналам связи, через сеть Интернет, основанием для отказа считается: доверенность с истекшим сроком или несоответствие паспортных данных.
  2. Отчетность не соответствует установленным формам, нормам и требованиям заполнения.
  3. Отчетность не заверена руководителем. Если электронный файл отчета подписан УКЭП, но электронная подпись не соответствует установленным правилам криптозащиты информации, тогда ФНС законно не приняла декларацию по НДС и другую отчетность.
  4. Отчетность или налоговая декларация сдана в территориальное отделение ФНС, в компетенцию которого не включены обязанности по приему этой отчетности.

Что случается на практике

Учреждение получает отрицательный протокол, в котором прописывается код ошибки с расшифровкой. Бухгалтеру следует устранить ошибку или несоответствие в налоговой декларации, и отправить форму повторно.

Контрагент не сдал декларацию

Шквал вопросов вызвала неизвестная ошибка в протоколе, которую сотрудники ТОФНС поясняют: «ваш контрагент не сдал декларацию НДС, следовательно, вы должны представить нулевые корректировки». Что это значит? Допустим, контрагент за третий квартал представил нулевые декларации или не отправил их вовсе, а в вашем отчете указаны суммы налога на добавленную стоимость, то есть появляется разрыв (нестыковка). База данных по НДС в Федеральной службе проверяется специальной программой «АСК НДС-2», которая автоматически выдает ошибку. Поэтому инспектор требует состыковать суммы и устранить разрыв.

ВАЖНО!
Не представленная, нулевая или не соответствующая декларация контрагента, не является основанием для отказа в принятии декларации по налогу на добавленную стоимость!

Руководителю необходимо явиться к начальнику ТОФНС

Налоговики требуют явиться руководителя организации в инспекцию с паспортом и полным пакетом учредительных документов, на прием к начальнику ТОФНС. Причем, дополняют, что декларация будет принята, только после личного приема у руководства инспекции. На деле, очередь к начальнику Налоговой службы расписана на несколько недель вперед, следовательно, штрафов не избежать.

Таким образом, инспекция борется с недобросовестными руководителями, которые умышленно занижают суммы налоговых обязательств, а также с фирмами-однодневками, которые открыты не подставных лиц.

Официальная позиция инспекции кардинально отличается от ситуаций на практике. Так, налоговики заявили о массовом серверном сбое, из-за которого прием деклараций по НДС приостановили. Причем, исходя из пояснений пресс-центру «РБК», сроком сдачи отчета будет считаться дата отправки, по квитанции защищенного канала связи или отметка инспектора на бумажном отчете.

Что делать, если отказали

Если отказ пришел на законных основаниях, исправьте ошибку и отправьте корректировку.

Если налоговая не приняла отчет незаконно, отправьте письменный запрос, с просьбой уточнить причину отказа. Если адекватного ответа не последует, отправляйте жалобу в вышестоящую инспекцию. Свои доводы аргументируете:

  • право покупателя на вычет по НДС, предоставляется не зависимо от того, выполняет ли контрагент свои налоговые обязательства;
  • доставка и отгрузка товаров или услуг, подтверждена накладными и актами выполненных работ, показаниями свидетелей;
  • у налоговиков отсутствуют доказательства преступной взаимосвязи контрагентов.

Опирайтесь на решение Арбитражного суда Ростовской области от 13.03.17 №А53-31426/16, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.02.17 №15АП-20848/2016.

Распечатать
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:
Финконтроль — это особый вид управленческой деятельности, направленный на повышение эффективности использования денежных фондов. Разберем его основные функции и кто их выполняет.
4 января 2018
Контрольные мероприятия финансовой деятельности — это неотъемлемая часть государственного регулирования. Из этой статьи вы узнаете, в чем суть финансового контроля и в чем заключаются его основные цели, методы и формы.
13 ноября 2017
Разбираемся, какие отчеты и в какой срок необходимо сдавать в декабре 2018 года бюджетным учреждениям и некоммерческим организациям.
30 ноября 2017
13 зарплата — это средства, выплачиваемые компанией в качестве дополнительного поощрения сотрудникам по итогам года. Рассказываем, как нормируется 13 зарплата, кому положена такая выплата, как ее рассчитать и начислить.
28 ноября 2018