Список импортозамещения в России в 2022 году
Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Бухгалтерия

Импортозамещение в России в 2022 году: список и программы поддержки

Когда около 7 лет назад власти заговорили о необходимости заменить иностранные товары отечественными, не все представляли, зачем это необходимо. Но уже сегодня, после введенных санкций, понятно: без политики импортозамещения Минпромторга в 2022 г. российской экономике пришлось бы нелегко.

НПА, регулирующие импортозамещение

Поскольку перейти на отечественную продукцию в одночасье нелегко, власти начали с государственных и муниципальных закупок. Создали специальную правительственную комиссию (см. постановление от 04.08.2015 № 785), ввели ограничения для заказчиков по закупке зарубежных товаров, разработали список отраслей, где обязательна замена импортной продукции.

Список нормативных актов, регулирующих импортозамещение в РФ в 2022 г., огромный, потому приведем лишь некоторые (даны в хронологическом порядке):

ВАЖНО!
Региональные власти вправе принимать дополнительные НПА, регулирующие производство импортозамещения в 2022 г. и на ближайшую перспективу. К примеру, закон Московской области № 32/2022-03 от 25.03.2022 вводит собственный список продукции для замещения импорта и оговаривает меры поддержки тех производителей, кто ее выпускает.

Суть импортозамещения

Из названия термина понятно, что речь идет о замене импортных товаров. Когда политика в этом направлении только формировалась, а чиновники обсуждали, каким будет импортозамещение, решили только ограничить объемы закупок до определенной доли. К примеру, в области программного обеспечения сначала запретили заказчикам закупать более 50 % иностранных программ, а сейчас утвердили новую цель всем государственным заказчикам, банкам и госкорпорациям: с 1 января 2025 г. запретить пользоваться любым импортным ПО на важных объектах критической информационной инфраструктуры.

Постепенный отказ от ввозимых товаров для импортозамещения в 2022 г. и замена их на отечественные предусмотрены и в других важных отраслях:

  • медицинская и фармацевтическая промышленность;
  • гражданское авиастроение, судостроение, машиностроительная и автомобильная промышленности;
  • пищевая, химическая, лесная, легкая, перерабатывающая промышленности;
  • обращение с отходами и пр.

Список иностранных товаров, которые планируется заместить

В каждой отрасли утвержден список импортозамещения в 2022 г., и его масштабность зависит не только от потребностей российской экономики и ее возможностей, но и от важности отрасли. К примеру, в легкой промышленности поставлена цель к 2024 г. дойти до обеспечения 25 % поставляемых на рынок:

  • трикотажных машин;
  • трикотажных и вязаных полотен;
  • метарамидных и полиэфирных волокон;
  • полиэфирных нитей.

Если посмотреть в перечень импортозамещения в 2022 г. в области медицинской промышленности, то здесь в список замещаемых товаров включили 24 наименования продукции — от пробирок для взятия крови и перевязочных материалов до томографов и рентгенодиагностических комплексов. По планам к 2024 г. доля товаров российского производства на рынке должна составить от 10 до 90 процентов.

Поддержка импортозамещающих производителей

Из-за санкций многие иностранные компании с рынка РФ ушли, оставив ниши, которые сумеют занять наши производители. Но даже при таком «бонусе» развивать собственное производство сложно. Потому власти активно решают вопросы по поддержке импортозамещения 2022 г., обсуждая различные варианты с бизнесом. Из последних одобренных мер — возможность арендовать без торгов земельные участки, принадлежащие государственным или муниципальным органам власти, под производство продукции, подлежащей замене. Как заявлено в постановлении правительства по импортозамещению в 2022 г. (от 09.04.2022 № 629), перечни таких земель установят региональные власти.

Еще один интересный вариант поддержки — так называемый офсетный контракт, т.е. договор со встречными инвестиционными обязательствами. Его заключают региональные власти региона, предлагая долгосрочное производство (на срок до 10 лет) и возможность быть единственным поставщиком продукции для заказчиков этого субъекта. Благодаря Федеральному закону от 28.06.2022 № 231-ФЗ требования для заключения подобных контрактов упростили. В частности, снизили до 100 млн рублей объем инвестиций в проект, чтобы сделать офсетный контракт доступным и для субъектов малого и среднего предпринимательства.

В регионах дополнительно предусматривают гранты на импортозамещение в 2022 г., как это сделали в Москве. Столичные власти готовы заплатить до 100 млн рублей на создание или расширение производств, обеспечивающих ежедневные нужды горожан (см. постановление Правительства Москвы от 24.03.2022 № 448-ПП).

Об авторе статьи
Мотрой Алена
Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:

На сайте Минфина опубликован проект нового стандарта бухгалтерского учета, посвященного вопросам инвентаризации. В соответствии с ним, например, урегулированы ситуации, когда ее проведение является необходимым.  

3 июня 2022

Идентификатор ТОГС обозначает код территориального органа статистики. Каждому статотделу присвоили уникальный номер. Есть несколько способов, как его узнать.

29 июля 2022

Сразу после сообщений иностранных компаний об уходе с рынка из-за санкций власти начали продумывать список товаров для параллельного импорта в Россию, чтобы не оставить граждан без привычной необходимой продукции. Не так давно этот перечень дополнили.

26 июля 2022

В июле 2022 года вводят АУСН в РФ. Это новый налоговый режим, который значительно облегчает работу налогоплательщикам. Им не надо сдавать отчетность, платить страховые взносы и рассчитывать НДФЛ. Но перейти на автоматизированную упрощенку смогут не все.

9 июня 2022