Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Бухгалтерия

Инструкция: оплата удаленной работы во время карантина по коронавирусу

Оплата удаленной работы при карантине — это обычный порядок взаиморасчетов работодателей и сотрудников, переведенных на дистанционную трудовую деятельность. Для нерабочего периода с 30 марта по 30 апреля применяются особые правила.

Как оплатят:

Дополнительно:

Как оплачиваются выходные с 30 марта по 30 апреля

25.03.2020 подписан указ президента РФ № 206. Его назначение — объявление недели с 30 марта по 3 апреля нерабочей. А 02.03.2020 весь апрель объявили нерабочим с сохранением заработной платы (указ № 239 от 02.04.2020). Вот как оплатят дни с 30 марта по 30 апреля:

  1. Большая часть работников (повременная система) получат полный объем положенных выплат. Вынужденное отсутствие на рабочем месте не является основанием для снижения или лишения служащих заработной платы. Период с 30 марта по 30 апреля 2020 года — это не праздничные и не выходные дни, значит, оплату произведут в обычном размере, без повышений.
  2. Те, кто трудится по сдельной системе, получат зарплату, предусмотренную внутренними нормативами по расчетам с персоналом. Положенные выплаты произведут в полном размере.
  3. Представители вахтового метода получат полноразмерную выплату, прописанную в трудовом соглашении с работодателем.

Если эта нерабочая неделя выпадает на ваш отпуск, отдых не продлят — дни с 25.03 по 30.04 не включаются в отпускной период.

Есть категории работников, на которых не распространяется указ № 206. К ним относятся:

  • медработники;
  • сотрудники аптек и банков;
  • служащие на предприятиях с непрерывным производственным (рабочим) циклом;
  • представители исполнительной власти и государственных структур;
  • работники транспортных компаний и др.

Все граждане, работающие в обычном режиме, получат положенную заработную плату за фактически отработанное время.

Как оплачивается удаленная работа при карантине

Задача работника — выполнять трудовые обязанности в полном объеме, а задача работодателя — полностью и своевременно оплачивать работу сотрудников (ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Если руководитель принял решение временно отправить служащих на удаленную работу (например, в качестве профилактики от коронавируса), он обязан заключить с каждым дополнительное соглашение и официально закрепить новые условия работы.

Карантин — это вынужденная мера, которая не мешает компаниям вести дела удаленно. Вот как оплачивается удаленная работа во время карантина:

  • если изменилось только место работы, а объемы остались прежними, величина оплаты не меняется;
  • если работодатель и работник договорились о временном снижении заработной платы или изменении других условий труда, это фиксируется в дополнительном соглашении;
  • при расчете зарплаты такого удаленного сотрудника учитываются все обязательные ее части: оклад, компенсационные, стимулирующие и премиальные выплаты, доплаты, надбавки.

Вы можете прописать в допсоглашении обязанность работодателя компенсировать эксплуатацию личного имущества. Но сделать это получится только при наличии доказательной базы — счетов за телефон с рабочими звонками, квитанции за свет и интернет с точным расчетом использования ресурсов в рабочее время (письмо Минфина № 03-04-06/11996 от 11.04.2013).

Как оплачивается выход на работу во время карантина

Коронавирус признан обстоятельством непреодолимой силы — во всех 85 субъектах Российской Федерации введен режим чрезвычайной ситуации. Это значит, что граждане обязаны выполнять все распоряжения правительства и максимально снизить риск распространения коронавирусной инфекции.

Период с 30 марта по 30 апреля — официально нерабочая. Но некоторые работодатели отправили своих сотрудников на карантин намного раньше.

Многие решили продолжить трудиться во время вынужденного карантина и заключили с работодателями дополнительные соглашения о дистанционной работе. В таких допсоглашениях прописывают формат и объем трудовых обязанностей, условия труда и величину заработной платы. Вот как будут платить зарплату при удаленной работе во время карантина:

  1. Если вынужденный перерыв затянется, то работодателю придется перечислить и аванс, и заработную плату в установленные сроки.
  2. За полноценную работу во время карантина (сотрудник выполняет весь объем своих трудовых обязанностей) ему заплатят в полном размере.
  3. Если работник на обязательном двухнедельном карантине (вернулся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой) решил не брать больничный, а работать удаленно, он уведомляет об этом работодателя, дистанционно заключает допсоглашение и получает положенную зарплату.
ВАЖНО!
Работодатели переводят сотрудников на дистанционную работу только с их официального письменного согласия. Нельзя заставлять служащих переходить на удаленный формат.

Есть и обратная ситуация: если все перешли на карантин, но вас заставляют ходить на работу (и вы не относитесь к числу служащих, которые обязаны трудиться даже в нерабочую неделю), пожалуйтесь в трудовую инспекцию.

Как заплатят работникам, которых отправили на карантин

Человек вернулся из-за границы (страны, в которой распространился коронавирус) и его в обязательном порядке отправляют на двухнедельный карантин. Если гражданин трудоустроен, ему оформят больничный, который полностью покроется за счет ФСС. При желании и нормальном самочувствии вы вправе отказаться от оформления листка нетрудоспособности и продолжить работать дистанционно.

Но Минздрав рекомендует выдержать положенную двухнедельную паузу, равную инкубационному периоду при коронавирусе. Тем более, что больничный лист вам оформят дистанционно — ходить в поликлинику после возвращения из неблагоприятных стран нельзя. Схема оплаты такова:

  1. Вы возвращаетесь, связываетесь (по телефону!) с медработниками или специалистами Роспотребнадзора. Карантин начинается сразу с момента прилета.
  2. Вас осматривают, тестируют и ставят диагноз.
  3. Независимо от результатов диагностики вы оформляете заявление на больничный на сайте ФСС. К заявлению прикладываете сканы загранпаспорта с отметкой о пересечении границ и проездных документов (билеты).
  4. ФСС передает сведения специализированным медучреждениям и вам оформляют листок нетрудоспособности с кодом 03 — по причине карантина.
  5. Вы информируете работодателя о вынужденном отсутствии на рабочем месте и присылаете реквизиты больничного. Бухгалтер рассчитывает страховую выплату по общепринятому правилу. Средний заработок за два предыдущих года умножается на 14 дней карантина и индексируется на процент стажа. За стаж до 5 лет вам оплатят 60%, за работу от пяти до восьми лет компенсируют 80%, за стаж от восьми лет и выше произведут 100% выплату по больничному листу.
  6. Организация в течение двух рабочих дней уведомляет территориальный ФСС.
  7. ФСС оплатит карантинный больничный в два этапа: первую часть за 7 дней нетрудоспособности переведут на следующий день после получения сведений от работодателя, вторую часть за оставшиеся 7 дней выплатят на следующий день после окончания карантина.

Такой механизм оплаты листков временной нетрудоспособности закреплен в ПП РФ № 294 от 18.03.2020. Инструкция применяется только для больничных, оформленных в связи с коронавирусным карантином.

Как оплатят во время вынужденного простоя из-за коронавируса

Если специфика организации не позволяет перевести персонал на удаленку, работодатель оформляет всем простой. Эта вынужденная приостановка произошла не по вине работодателя или работника: коронавирус уже признали обстоятельством непреодолимой силы.

Если возможности работать дистанционно нет, руководство оформляет простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Оплачивать такой перерыв надлежит так: не меньше 2/3 должностного оклада или тарифной ставки. Этот показатель рассчитывается пропорционально времени простоя. Но никто не запрещает работодателю платить больше этой нормы, если это правило (или конкретные суммы) закреплено в локальных положениях об оплате труда.

Оплата учителям и врачам

Многие школы перевели на карантин. В это время детей нельзя водить в школу, и работа учителей (и ее оплата) существенно меняется. Если во время карантина учителя не проводят занятия и не занимаются педагогической и методической деятельностью, не привлекаются к учебно-воспитательной и организационной работе, в их трудовой жизни происходит перерыв. Простой случился не по их вине и не по вине работодателя, следовательно, нерабочее время оплатят по ч. 2 ст. 157 ТК РФ — в размере 2/3 оклада или ставки по тарифу.

Если педагоги продолжают трудиться из дома, например, вести дистанционное обучение, выдавать и проверять задания, то придется оплачивать педагогический труд по полной. Заработная плата начисляется с учетом тарификации на соответствующий учебный год.

У врачей наблюдается обратная ситуация — сверхнагрузка. Их рабочую деятельность оплачивают по действующим нормам ТК РФ, учитываю переработку и особые условия труда. Для поддержки медработников, ведущих борьбу с коронавирусом, президент предложил Минздраву разработать систему увеличения их оплаты труда и установить доплаты служащим первичного звена здравоохранения и Роспотребнадзора. В ближайшее время ожидаются дополнительные надбавки за особые условия, интенсивность и напряженность труда.

Льготы по заработной плате для работодателей на время карантина

Президент предусмотрел особые зарплатные льготы из-за кризиса, вызванного падением цен на нефть и коронавирусом. С момента вступления в силу распоряжения и на длительный период снижаются страховые взносы — с 30% до 15%. Это необходимо для увеличения реальных доходов граждан.

Для малого бизнеса действует еще одна временная мера государственной поддержки — снижение моментальной налоговой нагрузки в виде отсрочки налоговых и страховых платежей на полгода.

Вправе ли организация не платить зарплату во время карантина

Нет, не вправе. Выплата заработной платы — это основная обязанность работодателя (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Если руководитель пренебрегает этим правилом, он нарушает не только права работника, но и действующее трудовое законодательство.

Нельзя принудительно отправить сотрудника в отпуск без сохранения зарплаты. Отпуск за собственный счет — это инициатива работника, но не работодателя. Если вас заставляют уйти в длительный неоплачиваемый отпуск во время карантина (или просто не хотят платить положенную зарплату), жалуйтесь в прокуратуру или территориальное отделение Роструда.

Об авторе статьи
Задорожнева Александра
Бухгалтер

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:

Как оформить больничный по карантину:

  1. Перейти в личный кабинет застрахованного лица на сайте ФСС.
  2. Подать заявление на формирование листка нетрудоспособности.
  3. Предоставить сканы подтверждающих документов.
  4. Получить реквизиты бланка.
  5. Передать сведения работодателю.
3 июня 2020

Составление плана ФХД — это задача, с которой бюджетники сталкиваются каждый год. Не будет ПФХД — не будет и денег на нужды учреждения. Но при заполнении бланка возникает масса трудностей и вопросов. Одно из решений — специальные программы. 

17 марта 2020

Вчера президент Владимир Путин из-за коронавируса продлил нерабочий период до конца апреля. Система КонсультантПлюс продолжит работу в это время, чтобы поддержать организации актуальными инструкциями и свежими нормативными актами.

27 марта 2020

Как перевести бухгалтера на удаленный труд в период пандемии коронавируса:

  1. Получить заявление на удаленку.
  2. Согласовать обязанности и оплату на этот период.
  3. Оформить допсоглашение о переводе.
  4. Обеспечить необходимыми доступами и инструментами. Один из основных — электронная подпись.

Необходимо не только подготовить кадровые документы и соглашения, но и определить алгоритм дистанционной работы финансового специалиста.

31 марта 2020