НДФЛ дистанционного работника за границей в 2023 году
Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Бухгалтерия

Как платить НДФЛ за дистанционного работника за границей

Реалии последнего времени таковы, что бухгалтерам приходится не только осваивать новую систему работы с бюджетными платежами, но и разбираться, как платить налоги за удаленного сотрудника за границей в 2023 году. Ведь дистанционная работа пользуется все большей популярностью. Сегодняшняя тема — дистанционка и НДФЛ.

Содержание

Дистанционный сотрудник, работающий за границей: разрешено ли это

Начнем с того, что российское законодательство не содержит прямого запрета на удаленную (или дистанционную, что одно и то же) работу из-за рубежа. Однако, сомнения у работодателей, сотрудников и бухгалтеров время от времени возникают. Беспочвенными эти сомнения назвать никак нельзя, ведь Минтруд неоднократно заявлял свою позицию по поводу удаленки за границей. В кратком изложении она звучит так: запрещать и не пущать! (см. письма Минтруда от 09.09.2022 № 14-2/ООГ-5755; от 15.02.2022 № 14-4/10/В-1848).

Почему? Вот как считает Минтруд:

  • российское законодательство на трудовые отношения за рубежом не распространяется, следовательно, работать за границей, соблюдая нормы ТК РФ, невозможно;
  • согласно ст. 57 ТК РФ, одним из существенных условий трудового договора является указание места исполнения трудовых обязанностей. Менять условия в одностороннем порядке недопустимо;
  • гарантировать соблюдение норм российского налогового законодательства при работе за границей весьма затруднительно.

Что же делать? Выход (впрочем, как всегда) есть. Если работодатель не готов расстаться с хорошим работником только потому, что тот решил радикально поменять место жительства, то и не надо. А надо обновить в памяти и при необходимости подкорректировать условия договора с ним:

  • если решено продолжить трудовой договор с дистанционным работником за границей, то укажите в нем (или в дополнительном соглашении) место исполнения работником трудовых обязанностей, изменение которого возможно лишь по письменному соглашению сторон. Тогда о переезде не то что за границу, даже в соседний город на территории России сотрудник будет обязан известить работодателя письменно и получить его согласие;
  • если такой пункт в договор по каким-то причинам не включен, уточните, каким образом определяется статус работника — резидент/нерезидент, поскольку работодателю необходимо знать, выполняет он функции агента по уплате НДФЛ за дистанционного работника за границей или нет;
  • при невозможности или нежелании заключать трудовой договор смело оформляйте договор ГПХ, против него даже Минтруд не возражает.
ВАЖНО!
С 2023 года с вознаграждения по договорам ГПХ необходимо начислять страховые взносы в Социальный фонд России по общему тарифу. Исключение составляют лишь взносы «на травматизм» — их начисляют, если эта обязанность прямо прописана в договоре.

Как платить НДФЛ за дистанционного сотрудника, работающего за границей

Для начала освежим в памяти, чем отличается резидент от нерезидента и каким образом этот статус получают или утрачивают.

Резидент — человек, находящийся на территории России суммарно не менее 183 дней в течение 12 последовательно идущих месяцев.

Нерезидент — тот, кто в течение 12 месяцев не смог набрать 183 дней пребывания в России.

Если физическое лицо имеет статус резидента, то его российский работодатель не имеет проблем. Он удерживает с дохода такого сотрудника НДФЛ, перечисляет его в бюджет, и все спят спокойно.

Если физик в течение налогового периода (года) стал нерезидентом, то налог пересчитывается по ставке 30% за весь период. Сложность в том, что не всегда работодатель своевременно узнает об изменении статуса сотрудника. Ведь обязанности информировать кого-либо о своем новом местонахождении (по крайней мере, пока) у физического лица нет.

По теме: считается ли резидентом иностранный гражданин с ВНЖ и РВП.

НДФЛ удерживается работодателем-налоговым агентом при условии, что на дату признания дохода сотрудник являлся резидентом РФ (дата признания дохода регламентирована статьей 223 НК РФ). Но доход от источников за рубежами России человек декларирует сам. Даже если доходы эти получены от того же российского работодателя.

Подсчитывать дни нахождения за границей для определения налогового статуса сотрудника необходимо на каждую дату выплаты ему дохода.

Важные моменты при уплате НДФЛ за такого сотрудника

Зададим такие вводные:

Некая гражданка трудится главным бухгалтером в российской компании. Работает дистанционно, сейчас с этим нет никаких проблем. Работодателю известно ее местонахождение в течение 12 последовательно идущих месяцев:

  • вплоть до 16 мая 2022 года главбух трудилась на территории России;
  • 17 мая она покинула Россию и более возвращаться не собирается. Дата признания дохода в нашем примере — последнее число месяца.

Вот как взаимодействуют дистанционная работа за границей и НДФЛ при утрате сотрудником статуса резидента в течение налогового периода:

Период

Ставка

Статус сотрудника / обязанность по уплате НДФЛ

01.01.2022–30.04.2022

13 (15)%

Резидент / НДФЛ удерживает и уплачивает работодатель как агент

01.05.2022–31.10.2022

(за рубежом 168 дней: 15 — в мае, 30 — в июне, по 31 — в июле и августе, 30 — в сентябре и 31 — в октябре)

13 (15)%

Резидент / самостоятельно отчитывается по НДФЛ и уплачивает налог

На дату 30.11.2022

С начала года за рубежом 168 + 30 = 198 дней

Статус резидента утрачен, работодатель пересчитает налог с дохода, выплаченного на территории России (с 01.01 по 30.04), по ставке 30%, не применяя налоговые вычеты. Доход, полученный нерезидентом РФ за пределами России, не является объектом налогообложения НДФЛ в России.

Это интересно: как получить справку нерезидента.

При невозможности полностью удержать пересчитанный НДФЛ, если сотрудник работает удаленно за границей в 2023 году, не забудьте сообщить об этом налоговикам.

Когда (или если) сотрудник вернется и в течение налогового периода вновь обретет статус налогового резидента РФ, его НДФЛ придется пересчитать в обратную сторону.

А когда бухгалтерам было скучно?

Об авторе статьи
Дорофеева Ирина
Бухгалтер

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.

Распечатать
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:

Государство оказывает различные меры социальной помощи семьям с детьми. Одной из форм поддержки являются денежные пособия. Разберем, должны ли детские выплаты облагаться НДФЛ.

31 августа 2023

Приятно дарить и получать подарки. Разберем, в каких случаях необходимо платить с них НДФЛ.

4 сентября 2023

При выплате в адрес физических лиц встает вопрос об исчислении НДФЛ. Разберем, в каких случаях законодательство не обязывает удерживать налог.

1 сентября 2023

Для всех предпринимателей и организаций ввели единый налоговый платеж (ЕНП) и единый налоговый счет (ЕНС) с 1 января 2023 г. Никаких исключений и поблажек нет, но предусмотрен переходный период в течение года, который позволит привыкнуть к новым правилам работы.

17 января 2023