МСФО основные средства в 2019 году
Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Бухгалтерия

Как применяется международный стандарт МСФО

Разбираемся со стандартом МСФО «Основные средства»: применяются ли его нормы в России и в чем заключаются его отличительные особенности.
Содержание

Основные средства в соответствии с МСФО

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 посвящен учету основных средств в организации и сформированным в соответствии с учетными данными отчетам по ОС. МСФО 16 — это международный стандарт, который используется при формировании финансовой и отчетной документации для заинтересованных лиц, не являющихся резидентами РФ. В России IAS 16 введен в действие с 09.02.2016 посредством приказа Минфина РФ № 217н от 28.12.2015 (приложение № 8).

Используется данный международный стандарт вместе с остальными принятыми IAS. Он может применяться как в обязательном порядке, так и на добровольной основе. Однако если применение сопряжено с существенными затратами на их реализацию и наймом экспертов узкой направленности, то применение норм IAS добровольно осуществляется только в исключительных случаях (например, при привлечении иностранных инвесторов).

Кто обязан применять

В соответствии с действующим законодательством, в обязательном порядке учитывают основные средства в МСФО следующие организации:

  • кредитные учреждения;
  • страховые компании;
  • предприятия, в уставных документах которых прописано обязательство о предоставлении и публикации финотчетности в соответствии с требованиями IAS;
  • компании, ценные бумаги которых внесены в котировальные списки и обращаются на организованных торгах;
  • юридические лица, которые предоставляют консолидированную финансовую отчетность по нормам GAAP.

Международный стандарт «Основные средства» применим и в некоторых бывших советских республиках. МСФО 16 «Основные средства» в Казахстане действует наравне с национальным регламентом ведения бухгалтерской отчетности. Также в РК используется МСФО 17 — «Аренда».

Особенности МСФО 16

IAS 16 определяет своими главными вопросами признание активов ОС, а также определение балансовой стоимости, отчислений от амортизации и убытков от обесценения.

Объект ОС признается активом в том случае, если выполняются условия о получении последующей экономической выгоды от его использования и о точном определении его стоимостных характеристик (ПС).

ОС принимается к учету согласно первоначальной оценке, включающей цену покупки объекта. В ПС должны входить налоги, сборы и пошлины, а также издержки по вводу средств в эксплуатацию. Затраты на использование и перемещение ОС не подлежат включению в его балансовую стоимостную оценку.

Дальнейшее признание для каждой группы и класса основных фондов производится либо по фактической, либо по переоценочной стоимости. В этом международные нормативы схожи с ПБУ 6/01, в котором также указываются два этих способа оценки.

СПИ на основании международных стандартов учреждение определяет для каждого объекта самостоятельно, при этом срок необходимо пересматривать в процессе эксплуатации фондов.

Амортизироваться должна только амортизируемая стоимость ОС. Амортизируемая стоимость — это разница между ПС и ликвидационной стоимостью, рассчитываемой как сумма денежных средств, которую получит учреждение в конце СПИ, за минусом величины ожидаемой себестоимости продажи объекта. Способы начисления амортизации, согласно IAS:

  • метод уменьшаемого остатка;
  • метод единиц производства;
  • метод равномерного начисления.

Согласно МСФО, обесценение основных средств определяется путем применения IAS 36 «Обесценение активов». В данном международном стандарте приводятся пояснения о том, как учреждение проверяет текущую балансовую и возмещаемую стоимость активов, а также устанавливается порядок процедуры признания или восстановления убытков от обесценения.

МСФО 16 и ПБУ 6/01

Некоторые формулировки IAS 16 являются аналогичными терминам, установленным российскими стандартами бухучета ОС. Среди них понятие амортизации, первоначальной стоимости, срока полезного использования.

Однако ПС по содержанию отличается в МФСО и ПБУ. Российские положения учитывают особенности национальной системы налогообложения, тогда как в международных стандартах ПС включает понятие справедливой стоимости (СС), которое не употребляется в ПБУ. СС аналогична определению текущей рыночной стоимости.

Об авторе статьи
Задорожнева Александра
Задорожнева Александра
Бухгалтер

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Распечатать
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:
Инвентаризация основных средств — это одна из форм проверки, в результате которой выявляется количество и текущее финансовое состояние имущества. Рассказываем, как следует проводить инвентаризацию, и какими документами оформляются результаты.
26 января 2019
Рассказываем, что такое износ основных средств, рассматриваем его основные виды и особенности исчисления износа по объектам имущества организации.
25 января 2018
Выбытие основных средств — это списание актива с учета при условии, что его дальнейшая эксплуатация в копании невозможна. Раскрываем нюансы выбытия основных фондов в бухгалтерском учете: как оформить, как рассчитать и какими проводками отразить операцию.
10 мая 2019

Малоценные основные средства 2020 — это имущество организации, стоимость которого не превышает установленного законодательством лимита, и его можно учесть в составе расходов единовременно, а не через амортизационные начисления. Разберемся, какие основные средства считаются малоценными и как правильно вести их учет в бюджетной организации с учетом изменений 2020 года.

11 января 2019