Нематериальные активы в бухгалтерском учете в 2023 году
Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Бухгалтерия

Как вести учет нематериальных активов

Нематериальные активы в бюджетном учете — это специфический вид нефинансового имущества организации. В 2022 году правила изменились.

Содержание

Что относится к НМА в бюджетной сфере

Бухгалтерский учет нематериальных активов в бюджетной организации регламентируется Приказом Минфина РФ №157н от 01.12.2010. Этот вид нефинансовых ценностей предназначен для многоразового или же постоянного использования и отвечает определенным условиям, закрепленным в п. 56 Инструкции №157н. Особые характеристики:

  • не имеют физического или материального выражения;
  • предназначены для извлечения прибыли в будущем времени;
  • возможно учесть как самостоятельную единицу, отделив от остальных видов и единиц бухучета;
  • предположительный срок применения — более одного года;
  • дальнейшая реализация, передача или продажа не планируется;
  • право организации на использование нематериального имущества подтверждено документально;
  • фактическое наличие закреплено в соответствующих документах.

Инвентаризация нематериальных активов в учреждении должны проводиться систематически. Порядок и периодичность проведения контрольных мероприятий следует установить в учетной политике в соответствии с действующими требованиями законодательства.

Исчерпывающий перечень нематериальной собственности представлен в пункте 57 Инструкции №157н. По этой норме законодательства, НМА — это объекты учета:

  • работ отделов опытно-конструкторских направлений или законченные научные испытания, разработки и исследования, не достигшие запланированных результатов;
  • объекты, которые учитывают как результаты интеллектуальных изысканий и труда;
  • незавершенные научные исследования либо находящиеся в стадии разработки, но неучтенные из-за отсутствия соответствующей документации.

Особенности бухучета таких объектов в некоммерческих организациях установлены в ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

Порядок бухучета с 1 января 2021 года

Для бюджетников учет НМА в бухгалтерском и налоговом учете в 2022 году ведется по-новому. С 01.01.2021 вступил в силу ФСБУ «Нематериальные активы», утвержденный Приказом Минфина №181н от 15.11.2019.

ВАЖНО!
По новым правилам, к НМА относятся исключительные и неисключительные права пользования. Все НМА необходимо ставить на баланс. Те активы, которые ранее учитывались на забалансе по счету 01, необходимо перевести на балансовый учет.

При постановке на баланс нематериальных активов каждому объекту следует присвоить индивидуальный инвентарный номер и завести карточку. Форма №НМА-1 утверждена Постановлением Госкомстата РФ №71а от 30.10.1997. При формировании первоначальной стоимости необходимо учесть все финансовые затраты на разработку, создание или покупку.

Обратите внимание, что порядок формирования первоначальной стоимости несколько отличается, в зависимости от способа поступления нефинансового актива в учреждение.

Изменили и аналитику счетов для НМА. Кроме того, ввели новый субсчет 111 60 «Права пользования нематериальными активами». Теперь бухгалтерский учет нематериальных активов ведется следующим образом:

  • если учреждению принадлежат исключительные права на НМА, для его учета используют счет 102 «Нематериальные активы» (п. 56–69 Инструкции №157н);
  • если у организации — неисключительные права пользования НМА, то актив отражают по счету 111 60.

Датой принятия нематериального имущества к бухучету следует считать дату возникновения исключительных прав организации, подтвержденных документально. Перемещение и выбытие осуществляется на основании решения специально созданной комиссии. Нематериальные активы с неисключительным правом пользования НМА принимают по действующему общем порядку (п. 34 Инструкции №157н) Основание для принятия — решение комиссии. Условия признания объектов НМА таковы (п. 7 ФСБУ):

  • учреждение прогнозирует получение полезного потенциала, экономической выгоды от использования права;
  • сформирована первоначальная стоимость объекта.

Покупка объектов

Поступление НМА в распоряжение учреждения необходимо оформить ф. 0504101 — акт о приеме-передачи объектов НФА. В новом ФСБУ разъясняется, что входит в нематериальные активы, — объект НФА, который используется в деятельности учреждения более 12 месяцев (п. 6 ФСБУ). Кроме того, в стандарте определен порядок признания объектов к учету.

При приобретении НМА за плату необходимо учитывать все сопутствующие затраты для формирования первоначальной стоимости объекта. К таковым затратам в бухучете следует относить:

  1. Фактическую стоимость объекта, то есть суммы, уплачиваемые правообладателю за отчуждение прав на результаты интеллектуальной собственности или же на средство индивидуализации.
  2. Затраты на консультационные или информационные услуги сторонних организаций, связанные с покупкой НМА.
  3. Регистрационные, пошлинные, патентные или иные виды сборов, платежи, которые напрямую связаны с приобретением нового НФА. Например, оплата домена при регистрации сайта в интернете.
  4. Вознаграждения, которые приобретатель уплачивает посредническим компаниям, участвующим в оформлении, продаже, перепродаже объектов.
  5. Иные виды затрат, которые несет приобретатель при получении НМА в собственность.

Все вышеперечисленные затраты следует собрать на счете 0 106 00 000 «Вложения в нематериальные активы». Когда стоимость полностью сформирована, то есть учтены и зафиксированы все виды трат учреждения, связанные с покупкой, то с кредита счета 0 106 00 000 списываются все расходы в дебет счета 0 102 00 000 «НМА».

ВАЖНО!
Если объект НМА приобретен за счет субсидий (субсидия на госзадание, субсидия на иные цели, проч.), то учредитель вправе отнести данную собственность в состав особо ценного имущества, по аналогии с основными средствами. Порядок отнесения имущества в состав особо ценного закреплен в Постановлении Правительства №538 от 26.07.2010.

Учет затрат по формированию первоначальной стоимости неисключительных прав НМА ведется по счету 106 60 «Вложения в права пользования нематериальными активами». Этот счет используют, если первоначальная стоимость включает цену приобретения и другие фактические расходы на приобретение неисключительного права пользования актива. Затраты на приобретение пользовательских прав на результаты интеллектуальной деятельности относят на КОСГУ 226.

Создание актива

Если НМА создается в учреждении, то в первоначальную стоимость имущества следует включать:

  1. Оплату труда работников, участвующих в создании объекта. Обратите внимание, что учитывается не только начисленная заработная плата, но и страховые взносы и прочие отчисления с оплаты труда.
  2. Затраты по оплате работ, услуг, товаров, приобретаемых для создания НМА. В том числе по договорам авторского заказа или договорам ГПХ.
  3. Траты учреждения на обслуживание, ремонт и эксплуатацию оборудования, используемого в создании нематериальной собственности.
  4. Иные категории трат организации.

Недопустимо включать в первоначальную стоимость следующие расходы:

  1. Общехозяйственные расходы, кроме затрат, непосредственно связанных с разработкой НМА.
  2. Затраты организации на научно-исследовательские, технологические и опытно-конструкторские работы прошлых отчетных периодов, которые уже были признаны доходами, расходами.
  3. Траты, непосредственно связанные с созданием образцов новых изделий, принимаемых в состав НФА учреждения только по результатам технологических, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Затраты относите на бухгалтерский счет 0 106 00 000 в аналогичном порядке.

Безвозмездное поступление

Учреждение вправе принимать объекты НМА по договору дарения или пожертвования от юридических и физических лиц. Есть исключения (ст. 576 ГК РФ).

Актив принимается к бухучету по первоначальной стоимости, равной сумме их текущей оценочной стоимости (на дату принятия к бухучету) и затрат, связанных с регистрацией прав на имущество и с тратами, связанными с обустройством условий эксплуатации НМА.

Напомним, что текущая оценочная стоимость определяется как сумма денежных средств, которые учреждение получит при реализации (продаже) объекта, на дату принятия к бухгалтерскому учету. Текущую оценочную стоимость необходимо подтвердить документально или определить экспертным путем.

Первоначальная стоимость безвозмездно неисключительного права по нематериальному активу:

  • стоимость, указанная в передаточных документах;
  • справедливая стоимость на дату приобретения, которую определяют методом рыночных цен (текущая).

Если в передаточных документах не содержится информация о стоимости неисключительного права пользования НМА, текущую стоимость определяют на основании цены на дату принятия к бухучету безвозмездно полученного актива по этому же или аналогичному НМА. Все сведения о действующих ценах подтверждаются документально или экспертным путем.

ВАЖНО!
Если информация о ценах на аналогичные или схожие права пользования отсутствует, НМА учитывается на счете 111 60 по условной стоимости — один объект, один рубль. Как только учреждение получит сведения о цене, комиссия пересмотрит справедливую стоимость объекта.

Обратите внимание, что патентные и(или) регистрационные затраты, совершенные во время эксплуатации нематериального актива, уже нельзя учесть в составе первоначальной стоимости. Такие траты следует относить на текущие расходы организации.

Амортизация

Существенно изменилась амортизация НМА в бухгалтерском учете: активы с неопределенным сроком полезного использования теперь не амортизируются. Ранее для таких объектов определялся десятилетний срок полезного использования. В 2022 году требуется пересмотреть СПИ по этим НМА. Если комиссия классифицирует их как объекты с неопределенным сроком, то начисление амортизации по ним прекращается.

ВАЖНО!
Не корректируйте сумму амортизации прошлых лет. В карточке учета НФА по форме 0504031 необходимо изменить информацию о сроке полезного использования и порядке амортизации (Письмо Минфина №02-07-07/25218 от 02.04.2021).

Амортизацию начисляют только по активам с определенным СПИ. Если стоимость объекта не превышает 100 000 рублей, начисляется 100% амортизация при признании объекта в составе группы НМА. Особых правил для начисления амортизации по нематериальным активам с неисключительным правом пользования не установлено.

Выбытие НМА

Начисление 100% амортизации не является основанием для списания НМА с бухучета. Объекты выбывают только при условии полного морального устаревания, то есть дальнейшая эксплуатация нематериального актива попросту нецелесообразна и нерациональна.

НМА приходят в негодность по иным причинам. Например, в результате стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации. В таком случае следует списывать затраты на бухгалтерский счет 0 401 20 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами».

Снятие с учета выбывающего актива следует отразить ф. 0504104 — акт о списании нефинансового актива. Аналогичная отметка ставится в инвентарной карточке нематериального актива (ф. 0504031).

Учет в бухгалтерских проводках

Представим основные проводки по учету нематериальных активов в бюджете в виде таблицы:

Операция Дебет Кредит
Формирование первоначальной стоимости:
Покупка 0 106 Х2 320 0 302 32 730
Затраты на регистрацию 0 106 Х2 320 0 302 32 730
Объект принят к учету 0 102 Х0 320 0 106 Х2 320
Амортизация 0 401 20 271 0 104 Х9 320
Принятие к учету неисключительных прав пользования НМА по цене приобретения в соответствии с договором 0 111 6Х 35Х 0 302 26 73Х
Приобретение неисключительных прав пользования НМА:
Цена приобретения по лицензионному договору 0 106 6Х 35Х 0 302 26 73Х
Другие фактические затраты на приобретение 0 106 6Х 35Х 0 302 2Х 73Х
Принятие к учету неисключительных прав по решению комиссии 0 111 6Х 35Х 0 106 6Х 35Х
Безвозмездное получение неисключительных прав пользования 0 111 6Х 35Х 0 401 10 19Х
Начислена амортизация по неисключительным правам пользования 0 401 20 226 0 104 6Х 452
Перенос на баланс неисключительных прав НМА с прошлого года со СПИ более 12 месяцев (если СПИ не превышает 12 месяцев, то спишите остаток со счета 401 50 на финансовый результат) Уменьшение забалансового счета 01
0 106 6Х 352 0 401 50 226
0 111 6Х 352 0 106 6Х 352
Внутреннее перемещение между подразделениями учреждения 0 102 Х0 320 0 102 Х0 320
Списание с учета:
Списана амортизация 0 104 Х9 420 0 102 Х0 320
Списана остаточная стоимость НМА 0 401 10 172 0 102 Х0 320
Списание неисключительного права пользования НМА с нулевой остаточной стоимостью 0 104 6Х 452 0 111 6Х 452
Списание неисключительного права пользования НМА с остаточной стоимостью:
Списана амортизация права пользования НМА 0 104 6Х 452 0 111 6Х 452
Списана остаточная стоимость права пользования НМА 0 302 ХХ 83Х 0 111 6Х 45Х
Об авторе статьи
Евдокимова Наталья
Евдокимова Наталья
Бухгалтер-эксперт

С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.

Распечатать
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:
Бюджетные учреждения могут самостоятельно вести бухучет или передать полномочия в централизованную бухгалтерию. Рассказываем, как правильно организовать централизованное бухгалтерское обслуживание.
8 декабря 2017

Инструкция по бухучету в бюджетных учреждениях — это законодательные нормативы, регулирующие порядок ведения БУ в организации. Приведем актуальные нормативно-правовые акты для скачивания и использования в работе.

17 февраля 2021

Код КВР в бюджетном планировании позволяет классифицировать виды расходов по однотипным операциям в части исполнения источника финансирования по их содержанию. В порядок кодировки на 2024 год внесли изменения.

6 декабря 2023
Забалансовые счета бухгалтерского учета — это дополнительные бухсчета для бухучета чужих активов, которые переданы организации во временное пользование или на ответственное хранение. Перечень утвержден Приказом Минфина № 94н.
8 августа 2019