Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Бухгалтерия

Какие организации относятся к малым предприятиям

Малое предприятие — это отдельная категория экономических субъектов, которые отвечают заявленным признакам и критериям. Отношение к субъектам малого предпринимательства наделяет фирму рядом особых льгот и привилегий.

До недавнего времени при определении субъекта МП учитывался объем получаемой выручки. Например, компания, которая получала доход сверх лимита, не включалась в перечень СМП. Но с 2016 года порядок изменили. Теперь в расчет берется не сумма полученной выручки, а общий объем доходов от предпринимательской деятельности. Отдельный алгоритм и критерии отнесения к малому предприятию 2019 закреплены Постановлением Правительства от 04.04.2016 № 265.

Единые критерии отбора СМП

На законодательном уровне закреплены отдельные факторы или критерии малого предпринимательства. Чтобы фирмы могли пользоваться специальными льготами и привилегиями, необходимо выполнить три условия:

  • не превышать допустимые рамки в отношении лимита по доходам от предпринимательской деятельности. К примеру, обороты в год малого бизнеса не должны быть больше 800 млн рублей, а микропредприятия — 120 млн рублей;
  • численность малого предприятия не должна превышать допустимое для него количество работников, принятых в штат;
  • соблюдать требования в отношении долей участия других организаций в уставном капитале субъекта.

Какой-либо привязки в организационно-правовой форме и статусе чиновники не предусмотрели. Следовательно, к малым предприятиям относят не только организации, но и ИП. Выбранный режим налогообложения тоже не играет роли. Малым считают субъект, применяющий специальные режимы обложения (УСН, ЕНВД, ПНС, ЕСХН) или ОСНО.

Главные факторы, по которым предприятие относят к определенному типу, — доход и среднесписочная численность работников. Например, критерии микропредприятия 2019 года: доход до 120 млн рублей и максимальная среднесписочная численность — 15 человек. А вот ограничения по уставному капиталу для микропредприятий такие же, как и для малых. Единая таблица критериев малого предприятия 2019 года объединила все требования.

Критерий

Для среднего предприятия

Для малого предприятия

Для микропредприятия

Лимит по доходам от ПД

2 миллиарда рублей

800 миллионов рублей

120 миллионов рублей

Лимит по численности наемных работников

От 101 до 250 человек

До 100 работников

Не более 15 наемных сотрудников

Лимит по долям участия в УК

Доля участия гос. и мун. образований, общественных, религиозных организаций и фондов — не более 25% в совокупности.

Доля участия обычных юридических лиц, российских и иностранных, — не более 49% в совокупности.

Доля участия субъектов малого и среднего предпринимательства (юрлиц) не ограничена.

Следовательно, вот кто относится к малым предприятиям в 2019 году:

  • ИП;
  • юридические лица;
  • хозяйственные общества (с 01.12.2018).

Но только при условии, что субъект выполняет все заявленные условия (Письмо ФНС от 18.08.2016 № 14-2-04/0870@). Инструкция, как определить размер предприятия (микро/малое/среднее) на редкость проста. Уточните размер годового дохода и среднесписочной численности и сверьтесь с таблицей. Ориентируйтесь по наибольшему показателю.

Как определять лимиты

Факторы и их значения определили. Чтобы правильно просчитать критерии отнесения к малому и среднему бизнесу 2019, учитывайте рекомендации, которые собраны в таблице.

Критерий

Как считать

Лимит по доходам от ПД

С 01.08.2016 в подсчете учитываются все доходы экономического субъекта, а не только кассовая выручка, как это было ранее. Определяя, относится ли компания или ИП к льготной категории налогоплательщиков, следует рассчитывать доходы по налоговым декларациям за прошедший год.

Например, берите сумму из декларации по УСН за прошедший год, если компания или ИП на упрощенке. Или считайте лимит по декларации налога на прибыль, если фирма применяет ОСНО.

Лимит по численности наемных работников

Численность работников определяется в соответствии с ежегодной налоговой отчетностью по форме «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» (КНД 1110018).

Лимит по долям участия в УК

Доли в уставном капитале формируются в соответствии с ФЗ № 209 от 24.07.2007. Закон предусматривает некоторые исключения. К примеру, указанные лимиты не распространяются на:

  • участников проекта «Сколково»;
  • акционеров высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  • предприятия, которые практически применяют новейшие технологии, разработанные их учредителями — бюджетными или научными учреждениями;
  • предприятия, учредители которых включены в правительственный перечень лиц, оказывающих господдержку инновационной деятельности.

Единый перечень малых и средних предприятий

ФНС ведет отдельный реестр тех, кто относится к субъектам малого предпринимательства в 2019 году. Для включения в реестр компании или бизнесмену ничего делать не нужно. Перечень формируется инспекцией самостоятельно на основании деклараций и прочей отчетности, полученных от налогоплательщиков.

Проверяйте, включен ли субъект в указанный реестр ФНС, на официальном сайте налоговой. Для проверки достаточно ввести ИНН компании или ИП или иной идентификационный реквизит. Например, ОГРН, ОГРНИП или наименование.

Если сведения на сайте ФНС некорректны, то фирма вправе обратиться в инспекцию с заявкой об изменении информации. Например, расширить сведения, дополнив данные из базы ФНС информацией о производимой продукции, заключенных контрактах, об участии в государственных программах и прочее.

Обратите внимание, если компания или бизнесмен не включены в реестр СМП, то рассчитывать на льготы или дополнительную поддержку от государства бессмысленно. В таком случае придется обратиться в ФНС за разъяснениями, по какой причине фирму не включили в реестр.

Льготы и привилегии

Факторы СМП и критерии микропредприятия в 2019 определяются с одной целью — получения права на отдельные льготы и освобождения. Например, в этом году субъекты малого и среднего предпринимательства вправе воспользоваться следующими послаблениями:

  1. Можно не устанавливать лимит кассы. Норматив закреплен п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Малые предприятия вправе хранить в кассе предприятия неограниченное количество денежных средств, и никто их за это не накажет. Но есть исключения. Если в учреждении установлен лимит кассы, то его отменяют. В противном случае превышать установленное ограничение нельзя. Предусмотрен штраф по ст. 15.1 КоАП РФ.
  2. Можно вести упрощенный бухучет и подавать упрощенные формы бухотчетности. Конечно, ИП освобождены от ведения бухучета. Правила установлены п. 4 ст. 6 ФЗ № 40. Обратите внимание, что ООО и АО с доходом 800 миллионов и выше не разрешено воспользоваться льготой по ведению бухучета в упрощенном порядке. Для них установлена обязательная ежегодная аудиторская форма контроля.
  3. Имеется освобождение от ежегодного участия в статистическом наблюдении. СМП подают информацию по статнаблюдениям один раз в пять лет в выборочном порядке.
  4. Имеется возможность получить государственную помощь в виде субсидий, грантов и иного целевого финансирования.
  5. В отношении малого предпринимательства предусмотрены значительные послабления в части налогообложения. Например, региональные власти предусматривают расширенный перечень льгот и снижают ставки в отношении малого бизнеса.
  6. В отношении мелкого предпринимательства установлены отдельные привилегии в сфере проведения государственных и муниципальных закупок (закон № 44-ФЗ).
  7. За СПМ закреплено преимущество на приобретение государственной и мунсобственности (ФЗ от 29.06.2015 № 158).
  8. Микропредприятия вправе совсем не утверждать локальные нормативы. Например, микрофирма работает без положения о внутреннем распорядке, положения о премировании, при сменном графике и так далее. Содержание документов переносится в пункты трудовых договоров.

Проверки малого бизнеса

Отдельный вид льгот для субъектов мелкого предпринимательства — это ограничение контрольной деятельности со стороны государственных структур. Если фирма включена в реестр СМП, то контролеры должны соблюдать установленные нормы по продолжительности проверки. Например, для микропредприятия длительность контроля со стороны одного ведомства не должна превышать 15 часов в год. Для среднего бизнеса — не более 50 часов в год.

В дополнение чиновники ввели особые надзорные каникулы. Это два года, в течение которых малый бизнес освобожден от ревизий и выездных проверок (Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ). Отметим, что надзорные каникулы — это не полное освобождение от контроля. Некоторых видов проверок избежать не удастся. Например, проверок МЧС, Росалкогольрегулирования и прочих ведомств.

Помимо этого, предприятия, ведущие деятельность, требующую обязательного лицензирования, получают право на надзорные каникулы. Например, банки, ЧОПы, страховщики и фармацевты освобождаются от солидной части ревизий.

Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Система комментирования SigComments
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:
Отчетность в октябре — это ежеквартальная налоговая, зарплатная и статистическая отчетность. А бюджетникам приходится сдавать еще и бухгалтерские формы за прошедшие 9 месяцев.
12 августа 2019
Отчетность в сентябре:
  • ежемесячный СЗВ-М для работодателей;
  • декларация (расчет) по налогу на прибыль для налогоплательщиков на ОСНО.
Но это не все, что нужно сделать бухгалтеру в сентябре 2019 года, чтобы избежать штрафов и административной ответственности.
8 августа 2019