Санаторно-курортное лечение за счет организации в 2023 году
Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Бухгалтерия

Кому положено санаторно-курортное лечение за счет работодателя

Санаторное лечение за счет работодателя — явление нечастое, но возможное. Иногда оно обусловлено законом, иногда — инициативой организации. Разбираемся в этом вопросе.

Может ли работодатель оплатить санаторно-курортное лечение

Трудовой кодекс такой обязанности на работодателей не возлагает. Ранее у работников была возможность получить подобную помощь в рамках социального страхования. Она вытекала из пункта 14 части 2 статьи 8 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ. Но на сегодняшний день эта правовая норма утратила силу.

ВАЖНО!
Сейчас остается лишь компенсация от ФСС дополнительных расходов, понесенных вследствие несчастного случая на производстве. В нее пункт 3 части 1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ включает и оплату санатория.

Пройти санаторно-курортное лечение за счет организации без участия ФСС допускается, если это:

  • предусмотрено локальными актами работодателя;
  • обусловлено законодательством, регулирующим труд в отдельных сферах;
  • вызвано личной инициативой руководителя.

Так, например, в компаниях бывают особые фонды, формируемые за счет собственных средств. Деньги из них направляются в том числе на поправку здоровья сотрудников.

Кто вправе получить путевку

Основания ее выдачи отличаются, соответственно, право на санаторное лечение за счет работодателя возникает у разных категорий трудящихся. Так, данная социальная гарантия для бывших сотрудников органов внутренних дел закреплена в части 4 статьи 11 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ. Она дает шанс посетить санаторий:

  • самим стражам порядка, вышедшим на пенсию с выслугой не менее 20 лет;
  • членам их семей;
  • их иждивенцам.

Оздоровление в данной ситуации не полностью оплачивается работодателем. Он компенсирует 25 или 50 % от стоимости путевки (в зависимости от категории выбранного учреждения).

Если же организация финансирует поездку в санаторий, руководствуясь локальным актом, то лица, имеющие соответствующее право, указываются в этом акте. Единоразовое решение принимается в отношении любого сотрудника, и предсказать его заранее невозможно.

Порядок получения путевки в санаторий

Какие конкретно документы для санаторно-курортного лечения за счет работодателя потребуются, однозначно сказать нельзя. Необходимо отталкиваться от того, на каком основании у работника возникло право на бесплатную путевку. Как правило, предоставить требуют доказательства возникновения такого права.

В ФСС обычно подают справку по форме № 070/у из приложения 11 к Приказу Минздрава РФ от 15.12.2014 № 834н. В ней отражаются в том числе:

  • диагноз;
  • рекомендация прохождения санаторно-курортного лечения;
  • время и место, когда его желательно пройти;
  • отсутствие противопоказаний.

Право работодателя запрашивать такую справку объясняется по аналогии. Она подтверждает необходимость СКЛ: значит, траты организации не будут напрасны.

Подробнее: как получить справку 070/у для санатория.

На что можно потратить выделенные средства для санаторно-курортного лечения

Очевидно, что деньги, выделенные руководством на оздоровление, нельзя потратить на поездку на любой понравившийся курорт. В пункте 5 Приказа Минздрава РФ от 05.05.2016 № 279н перечислены медицинские организации, которые вправе осуществлять СКЛ:

  • санатории (взрослые и детские);
  • санаторные оздоровительные лагеря;
  • санатории и профилактории;
  • бальнеологические и грязелечебницы;
  • курортные поликлиники.

В справке № 070/у указывают, какие курорты рекомендуются конкретному человеку. Соответственно, работодатель оплачивает путевки только туда.

Налогообложение и взносы средств на санаторное лечение

В соответствии с абзацем 3 пункта 24.2 статьи 255 НК РФ затраты работодателя на СКЛ сотрудников входят в состав расходов на оплату их труда. Их разрешено зачесть для уменьшения базы по налогу на прибыль, но не более 50 000 рублей на каждого работника.

НДФЛ такие выплаты не облагаются в силу пункта 9 статьи 217 НК РФ. Со страховыми взносами не все так однозначно. С одной стороны, в законе нет оснований для освобождения этих сумм от взносов.

ВАЖНО!
Исключением является случай, когда организация оплачивает лечение членов семьи работника, с которыми в трудовых отношениях не состоит.

Но судебная практика складывается иначе. Так, в Определении Верховного Суда РФ от 06.05.2019 № 310-ЭС19-4593 подчеркнуто, что эти выплаты не являются вознаграждением за труд, а потому в базу начисления страховых взносов их включать нельзя.

Может пригодиться: как оформить санаторно-курортную карту в поликлинике.

Как отчитаться по средствам

Трудящийся обязан подтвердить, что полученные деньги потратил по назначению, то есть прошел санаторно-курортное лечение в оговоренном месте. Для этого он предоставляет работодателю отрывной талон путевки и обратный талон санаторно-курортной карты с подписью главврача.

Об авторе статьи
Гончарова Алина
Юрист

Юрист сайта "Правовед.ру", автор научных статей по юриспруденции.

Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:

Предпочтительный для законодательства способ оплаты товаров, работ и услуг — безналичная форма. Разберемся, в каких случаях разрешена оплата поставщику наличными из кассы.

11 января 2023

В трудовых отношениях закон часто принимает сторону работников, давая ему право выбора. Так и с заработной платой: ТК РФ предусматривает несколько способов ее получения. Разберемся, запрещена или нет зарплата наличными.

11 января 2023

Для всех предпринимателей и организаций ввели единый налоговый платеж (ЕНП) и единый налоговый счет (ЕНС) с 1 января 2023 г. Никаких исключений и поблажек нет, но предусмотрен переходный период в течение года, который позволит привыкнуть к новым правилам работы.

17 января 2023

Все налогоплательщики перешли на единый налоговый платеж и единый налоговый счет. Переход на ЕНС в 1С с 2023 года тоже обязателен. Разбираемся, как перейти на новую систему расчетов с бюджетом.

31 января 2023