Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Распечатать Подписаться на рассылку
Бухгалтерия

Разбираемся в особенностях бухучета и налогообложения при продаже основных средств

Необходимость в реализации имущества учреждения может возникнуть в любой момент. Рассказываем, как правильно отразить операцию в бухгалтерском учете, и какие особенности налогообложения следует учесть при продаже основного средства.
22 января 2018 Автор: Евдокимова Наталья

Документальное оформление продажи

Операцию по реализации основного средства по остаточной стоимости, как и по первоначальной, следует оформить должным образом. Для оформления можно применять унифицированные бланки либо разработать и утвердить формы самостоятельно.

При использовании унифицированных бланков руководствуйтесь постановлением Госкомстата России № 7 от 21.01.2003:

  • при продаже единицы основных средств используйте форму ОС-1, исключение — здания и сооружения;
  • при реализации однородных групп объектов, кроме недвижимости и сооружений, — бланк ОС-1б;
  • реализацию недвижимости и прочих сооружений отразите в форме ОС-1а.

Акты приема-передачи (ф. ОС-1) должны быть составлены на дату передачи права собственности на имущество организации-покупателю. Обычно датой передачи признается день, в который была осуществлена отгрузка, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. Для недвижимости и сооружений акт составляется исключительно по дате передачи права собственности на объект.

Акты передачи составляются в двух экземплярах — по одному для продавца и покупателя. При составлении ОС-1 следует использовать:

  • техническую документацию;
  • инвентарную карточку;
  • ведомость начисленной амортизации;
  • бухгалтерские справки и прочую сопроводительную документацию, например, информацию о модернизации и(или) переоценке объекта.

Учитываем налог на прибыль с продажи

При реализации основных средств налог на прибыль вычисляется по остаточной стоимости имущества. Однако, в такой ситуации остаточная стоимость исчисляется иначе — по формуле, регламентированной в письме Минфина России от 09.10.2012 № 03-03-06/1/527:

Со = Сп - Ам - Амп, где

  • Со — остаточная стоимость объекта для расчета налога на прибыль;
  • Сп — первоначальная стоимость имущества;
  • Ам — накопленная амортизация по ОС;
  • Амп — амортизационная премия, которая была начислена по основному средству.
ВАЖНО!
Если компания исчисляет амортизацию не линейным, а другими способами, то расчет остаточной стоимости следует производить в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

Сумма амортизационной премии по основным средствам складывается из дополнительно произведенных расходов на приобретение имущества, а также из сумм финансовых вложений, направленных на проведение модернизации или достройке объекта. Сумма амортизационной премии обычно отражается в бухучете по дебету счета 08 и одновременно принимается как расходы при расчете налога на прибыль при налогообложении. Причем в размере не более 10-30 процентов от первоначальной цены имущества.

Однако, если ОС было в пользовании менее 5 лет, и реализация осуществляется взаимозависимой организации, то сумма амортизационной премии подлежит восстановлению и включению в состав доходов по ННП. Такие указания представлены в письме Минфина России от 23.12.2014 № 03-03-06/1/66590.

Компания применяет УСН

При реализации объекта моментом признания дохода будет считаться день, в котором организация получила денежные средства в свое распоряжение. Например, деньги поступили в кассу или на расчетный счет. То есть учет доходов от продажи ведется кассовым методом.

Приобретенное же имущество отражается в составе расходов в день фактического ввода в эксплуатацию. Такие указания регламентированы в подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ и связаны с тем, что фирмы на УСН не начисляют амортизацию.

Начисляем НДС с реализации имущества

Продажа имущества организации признается в налоговом учете обычной реализацией, следовательно, подлежит налогообложению НДС в размере 18 %.

Однако, есть и исключения. Если имущество использовалось в деятельности, которая не подпадает под ОСНО, а при приобретении объекта входящий НДС не был принят к вычету, то при продаже ОС налог на добавленную стоимость рассчитывайте по ставке 18/118. Причем применять процентную ставку 18/118 нужно к расхождению между ценой и остаточной стоимостью основного средства.

Такие указания представлены в письме Минфина России от 26.03.2012 № 03-07-05/08.

Отражаем реализацию основных средств в бухучете

Рассмотрим бухгалтерские проводки по данной операции на конкретном примере.

НКО «Доброволь» приняло решение продать станок. Цена реализации станка — 118 000,00 рублей. В том числе НДС — 18 000,00 рублей. Первоначальная стоимость станка — 130 000,00 руб.

По ОС накоплена амортизация в сумме 75 000,00 руб.

Бухгалтер НКО «Доброволь» составил следующие записи:

Операция

Дебет

Кредит

Сумма

Первоначальная стоимость объекта ОС, списана

01/1

01

130 000,00

Амортизация, накопленная по ОС, списана

02

01/1

75 000,00

Списана остаточная стоимость объекта (первоначальная минус амортизация)

91/2

01/1

55 000,00

Начислена выручка от реализации имущества

62

91/1

118 000,00

Начислен НДС

91/2

68

18 000,00

Средства поступили на расчетный счет НКО

51

62

118 000,00

Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Система комментирования SigComments
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:
Переоценка основных средств — это процедура приведения стоимости основных средств до уровня текущих рыночных цен. Рассказываем, каков порядок проведения переоценки основных средств, и как отразить произведенную переоценку в бухгалтерском учете.
7 мая 2019
Стоимость основных средств — это величина денежных или других активов, затраченных на приобретение ОС. Правила и лимиты стоимости ОС для бюджетных организаций постоянно меняются. Преобразования намечены и на 2019 год. Узнайте, какова минимальная стоимость основных средств в рамках бухгалтерского и налогового учета в 2019 году и как рассчитать среднегодовую стоимость основных средств.
1 марта 2019
Рассказываем, что такое износ основных средств, рассматриваем его основные виды и особенности исчисления износа по объектам имущества организации.
25 января 2018
Инвентаризация основных средств — это одна из форм проверки, в результате которой выявляется количество и текущее финансовое состояние имущества. Рассказываем, как следует проводить инвентаризацию, и какими документами оформляются результаты.
26 января 2019