Пособие при увольнении при ликвидации предприятия в 2022 году
Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Бухгалтерия

Сколько выплачивать сотрудникам при ликвидации организации

Разбираем выходное пособие при ликвидации организации: как рассчитать, сколько нужно выплатить работникам и как правильно это оформить.

Уведомление работников о прекращении деятельности организации

Ликвидация — полное прекращение деятельности, при котором организация перестает существовать как юридически, так и физически. Прекращение функционирования является основанием для расторжения трудовых отношений с работником по инициативе работодателя (п. 4 ст. 77, п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Обязанность работодателя в таком случае — уведомить каждого увольняемого сотрудника о предстоящем событии в письменном виде. Работники, в свою очередь, должны поставить подпись под записью, что они ознакомлены с процессом в период, не превышающий два месяца до сокращения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Однако если служащий дает свое письменное согласие на расторжение трудовых отношений до истечения установленных двух месяцев, то он вправе рассчитывать на компенсационную выплату величиной в средний заработок, рассчитанный за период с согласованной даты увольнения до истечения двухмесячного срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

После прекращения деятельности предприятия сотрудники ищут новое место работы либо самостоятельно, либо при помощи центров занятости.

Пособие при увольнении при ликвидации предприятия

Согласно ТК и действующему законодательству, служащие, потерявшие рабочие места по такой причине, имеют право на выплату выходного пособия при ликвидации предприятия.

Компенсация выплачивается в размере среднемесячного заработка. Служащие, которые задействованы в сезонных работах, получают дотацию в размере двухнедельного СЗ.

Ликвидированная организация при прекращении трудовых отношений выплачивает своим работникам фактическую заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие.

Выходное пособие (ВП) перечисляется вместе с окончательным расчетом в последний трудовой день служащего. Размер выходного пособия при ликвидации предприятия равняется среднемесячному заработку за последние 12 месяцев (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Средства могут выплачиваться не более чем в двухмесячный срок, в период которого уволенный сотрудник получает среднемесячную зарплату в связи с продолжающимся поиском работы по прошествии 1 месяца после увольнения. Из этой суммы СЗ надлежит вычесть полученное в момент увольнения ВП. Безработность необходимо подтверждать документально.

Величина ВП не может быть ниже СЗ. При исчислении ВП и компенсационных выплат бухгалтер должен руководствоваться ТК РФ и 90-ФЗ от 30.06.2006.

В том случае если служащий не встал на учет в центр занятости населения в течение 2-х недель после прекращения трудовой деятельности либо не был трудоустроен данной службой, то СЗ выплачивается и за третий месяц в соответствии с распоряжением центра занятости (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается, исходя из Правил, установленных Постановлением НКТ № 169. Для определения компенсационных сумм необходимо произвести пропорциональный перерасчет — количество месяцев текущего года до момента прекращения деятельности умножить на коэффициент 2,33 (28 отпускных дней / 12).

Выходное пособие при ликвидации организации декретникам выплачивается в том же порядке, что и остальным сотрудникам. Однако, помимо ВП и компенсационных перечислений за неиспользованный отпуск, сотруднице в декрете положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для этого в бухгалтерии ликвидируемой организации необходимо взять соответствующую справку, предоставить ее в органы социальной защиты и продолжить получать дотацию в установленном размере до истечения положенного законодательством срока.

НДФЛ и страховые взносы

Выходные пособия при увольнении при ликвидации, выплачиваемые сотрудникам, не облагаются налогом на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 НК РФ) и страховыми взносами (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 212-ФЗ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 125-ФЗ) в пределах следующих величин:

  • 6-кратный размер среднемесячного заработка для работников Севера;
  • 3-кратный размер СМЗ для остальных служащих.
Об авторе статьи
Задорожнева Александра
Бухгалтер

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:
Рассмотрим, какие проводки возмещения дотаций из ФСС применяются в учете бюджетных учреждений и НКО, и как следует указывать пособия в расшифровке расходов.
27 января 2019
Без штрафных санкций по договорам не обходится ни одна организация. Разбираемся, облагаются ли НДС штрафы, пени, неустойки.
28 января 2019
Разбираемся, облагается ли выходное пособие НДФЛ и как правильно указать его в справке 2-НДФЛ.
1 марта 2018
Февральские поправки, которые должны были скорректировать правила выплаты заработной платы, вступили в силу. Расскажем о том, что изменилось в трудовом законодательстве.
5 марта 2018