Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Бухгалтерия

Таблица штрафов за отсутствие кассы

Штраф за отсутствие фискального оборудования — это сумма от 10000 рублей. Конкретный размер рассчитывается в каждом случае индивидуально и зависит от правового статуса нарушителя.

Изменения: кого оштрафуют за неиспользование кассы с октября 2020 года

Обязанность использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) устанавливает Федеральный закон №54-ФЗ от 22.05.2003. В ст. 1.2 говорится, что пользователями касс являются все организации и индивидуальные предприниматели, которые по роду деятельности осуществляют расчеты, кроме тех, которые перечислены в законе как необязанные ее использовать.

Пренебрежение обязанностью использовать контрольную технику или ее неправильное использование влечет наложение административных взысканий, предусмотренных ст. 14.5 КоАП РФ.

Помимо наказаний, КоАП РФ устанавливает, кто штрафует за отсутствие кассового аппарата: по общему правилу эта обязанность возложена на налоговую инспекцию (ст. 23.5 КоАП РФ). Но если речь идет о повторном пренебрежении необходимой техникой, а сумма расчетов, осуществляемых без нее, превысила 1 000 000 рублей, вопрос ответственности лица решает суд.

С 1 октября 2020 г. перечень должностных лиц, привлекаемых к административной ответственности за неприменение ККТ или невыдачу кассового чека клиенту, увеличился. Теперь в их число входят кассиры ТСЖ и управляющих организаций, осуществляющих расчеты за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, водители и кондукторы общественного транспорта. Ответственность предусмотрена по ст. 14.5 КоАП РФ. Наказание — от штрафа на сумму 10000 рублей до административного приостановления деятельности на срок до трех месяцев.

Когда штраф можно отменить

Есть условия, при которых наказания за неиспользование кассовой техники можно избежать. Эксперты КонсультантПлюс подробно разобрали, когда это возможно и что нужно сделать.

Кого не оштрафуют

Перечень организаций и ИП, кого не оштрафуют за отсутствие онлайн-ККТ, установлен ст. 2 54-ФЗ. В их числе лица, занимающиеся такими видами деятельности:

  • продажа периодических печатных изданий;
  • продажа ценных бумаг;
  • обеспечение питанием сотрудников и учащихся образовательных учреждений;
  • торговля на розничных рынках и ярмарках;
  • торговля мороженым в киосках;
  • ремонт и окраска обуви;
  • вспашка огородов и распиловка дров.

Не наступает ответственность за отсутствие ККТ у самозанятых, т. к. у них нет обязанности использовать такое оборудование — чеки они формируют с помощью специального приложения.

Когда начнут штрафовать

Помимо организаций, которые не обязаны иметь кассу, выделяются и те, которые иметь ее обязаны, но действовал мораторий на наложение на них санкций при пренебрежении этой обязанностью.

К таковым относятся водители или кондукторы, реализующие проездные билеты, и организации, работающие в сфере ЖКХ, включая ресурсоснабжающие компании.

Мораторий установлен Федеральным законом №171-ФЗ от 03.07.2019, в котором указано, когда этих должностных лиц начнут штрафовать за отсутствие онлайн-кассы, — с 01.10.2020. Таким образом, в настоящий момент штраф за работу без кассы грозит и этим лицам.

Наказание за неиспользование кассы

Собрали информацию про штрафы за отсутствие кассового аппарата в 2020 году в таблице:

Первичное совершение нарушения

Повторное совершение нарушения при условии, что сумма операций, проведенных без ККТ, превысила 1 000 000 рублей

Норма КоАП РФ

Ч. 2 ст. 14.5

Ч. 3 ст. 14.5

Какой штраф за отсутствие онлайн-кассы у ИП

Административное приостановление деятельности на срок до трех месяцев

Какое наказание для должностного лица 25–50% общей суммы операций, проведенных без необходимого оборудования, но не менее 10000 рублей Дисквалификация на срок от одного года до двух лет

Какой штраф за отсутствие кассы у ООО и иных юридических лиц

75–100% общей суммы операций, проведенных без необходимого оборудования, но не менее 30 000 рублей

Административное приостановление деятельности на срок до трех месяцев

Какой штраф грозит конкретному хозяйствующему субъекту, зависит от:

  • того, является он ИП или юридическим лицом;
  • объема расчетов, проведенных без использования ККТ;
  • того, впервые обнаружено нарушение или субъект уже привлекался за неиспользование необходимой техники, штраф для ИП за отсутствие кассового аппарата при первичной фиксации нарушения в КоАП РФ не установлен вообще.

Законом не установлены какие-либо исключения из этого правила, зависящие от режима налогообложения, которого придерживается хозяйствующий субъект. Значение имеет только сфера его деятельности, поэтому штраф за отсутствие ККМ при УСН аналогичен перечисленным выше.

Ответственность за нарушения при работе с ККТ

Нарушение Норма КоАП Наказание
Должностное лицо (сумма в рублях) Юридическое лицо (сумма в рублях)
Оборудование не соответствует требованиям 54-ФЗ Ч. 4 ст. 14.5 1500–3000 5000–10000 или предупреждение
Непредоставление информации в налоговую Ч. 5 ст. 14.5 1500–3000 5000–10000 или предупреждение
Штраф за отсутствие чека при продаже Ч. 6 ст. 14.5 2000 или предупреждение 10000 или предупреждение
Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:

Справка об отсутствии картотеки по расчетному счету — это документ, который выдается обслуживающим банком по запросу организации. Он содержит сведения о состоянии р/с и используется в хозяйственной деятельности при взаимодействии с государственными органами и контрагентами.

16 июня 2020

Штраф за отсутствие ТО — это от 2000 до 300 000 рублей. Новые суммы введены Федеральным законом 219-ФЗ от 26.07.2019.

8 мая 2020
Процедура открытия НКО — это алгоритм действий, которые нужно совершить для создания особого экономического субъекта. Правовые основы деятельности некоммерческих организаций существенно отличаются от бизнес-структур. Поэтому регистрация проходит в специальном порядке.
26 июля 2019

Какой штраф за отсутствие медкнижки — от 100 до 80 000 рублей в зависимости от того, на кого он накладывается, по какой статье квалифицировано нарушение, и того, совершено оно в первый раз или вторично. В некоторых случаях не исключена уголовная ответственность.

19 мая 2020