Основные понятия
Производственный процесс — это действия, направленные на изготовление продукции, выполнение работ или оказание услуг. Совместно с производством готовой продукции определяется и величина ее фактической себестоимости, в которую входят издержки на создание товаров. Таким образом, под себестоимостью понимается денежное выражение расходов производственного и реализационного процессов.
Калькулирование себестоимости — расчет издержек, образовавшихся при изготовлении каждой единицы продукции.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости — это ключевое направление управленческого учета, регулирующее эффективность, продуктивность и технологичность производственного процесса.
В задачи учета затрат на производство входит:
- полномерное и актуальное отражение фактических издержек изготовления продукции;
- обнаружение потерь и затрат, напрямую не связанных с производственной деятельностью предприятия;
- обеспечение резервов для сокращения издержек;
- контроль над выполнением плановых нормативов и над рациональным использованием товарно-материальных ценностей, запасов и сырья, задействованных в процессе изготовления продуктов;
- исследование результативности производственных операций предприятия.
Сводный учет затрат на производство
Сводный учет производственных издержек — это совокупность бухгалтерских и иных операций по группированию затрат на изготовление продуктов по статьям расходов в разрезе всей организации и отдельных ее подразделений, а также распределение издержек между незавершенным и оконченным производством.
Сводный учет и контроль затрат на производстве ведется на основании полученной и обобщенной информации и данных первичной документации. Сведения из сводного учета составляют основу калькуляции себестоимости продуктов. Методология бухучета определяется, исходя из отраслевых особенностей, производственных масштабов и технологий.
Прямые издержки отражаются на Дт счета 20, косвенные — на собирательно-распределительных счетах:
- Дт 25 «Общепроизводственные расходы»;
- Дт 26 «Общехозяйственные расходы».
Затраты вспомогательных производств относятся на 23 счет. Ущерб, нанесенный бракованной продукцией, и все затраты по исправлению брака в период действия гарантии относятся на 28 счет и по итогам отчетного периода списываются на 20 счет. По итогам месяца косвенные издержки списываются на 20, 23 или 29 счета.
На основании методологии ведения бухучета, закрепленной в учетной политике организации, величина себестоимости полностью изготовленной продукции списывается со сч. 20 на дебет 43, 40 или 90 счетов. При наличии незавершенных производств на данных счетах образуется сальдо, которое и будет отражать количество незавершенных объектов на конец периода.
Сводный учет затрат производственного процесса организуется либо по бесполуфабрикатному, либо по полуфабрикатному методам.
Бесполуфабрикатный способ отражает бухучет затрат по каждому подразделению или цеху, в рамках которого издержки на изготовление продукции калькулируются постатейно, без группирования в отдельную статью. Бухгалтерия полностью контролирует передвижение полуфабрикатов по подразделениям и ведет надлежащий оперативный бухучет в натуральном выражении.
Полуфабрикатный способ подразумевает выявление себестоимости полуфабрикатов, их стоимость и движение по каждому подразделению или цеху.
Пример учета расходов основного производства на предприятии
Издержки изготовления продукции в организации составляют 250 000,00 рублей, заработная плата сотрудников — 400 000,00 рублей, амортизационные начисления — 120 000,00 руб., прочие расходы — 35 000,00 руб. Количество изготовленных и принятых складом продуктов — 1500 единиц. Себестоимость одной единицы продукции составляет (250 000 + 400 000 + 120 000 + 35 000) / 1500 = 537 руб.
Проводки для отражения в бухучете будут следующими:
- Дт 20 Кт 10 (250 000,00 руб.) — списание матзатрат;
- Дт 20 Кт 70 (400 000,00 руб.) — списание зарплаты;
- Дт 20 Кт 02 (120 000,00 руб.) — списание амортизации;
- Дт 20 Кт 60, 23, 25, 26 (35 000 руб.) — учет прочих расходов;
- Дт 43 Кт 20 (537 × 1500 = 805 500 руб.) — списана фактическая себестоимость изготовленных продуктов.