Калькулятор отпуска после декрета — это онлайновый инструмент, который рассчитает, сколько времени может отдохнуть сотрудница, которая только что вернулась на рабочее место после рождения ребенка.
Калькулятор поможет узнать, когда и на сколько сотрудница вправе уйти в новый ежегодный отпуск после декрета. Инструкция проста:
Шаг 1. Укажите число, которым женщину приняли на работу.
Шаг 2. Введите дату, с которой работница ушла в декрет.
Шаг 3. Укажите дату, когда она вернулась обратно на рабочее место.
Шаг 4. Когда все поля заполнены, нажмите на кнопку «Рассчитать».
Если имеющийся у сотрудника стаж не дает права на такое количество дней, недостающие дни предоставляются авансом. Понимание того, как рассчитывается отпуск после выхода из декрета, позволит работодателю установить, какая часть из полученного сотрудником отдыха предоставлена в счет имеющегося стажа, а какая — авансом.
Следует различать следующие виды периодов отдыха, на которые вправе рассчитывать работник по действующему трудовому законодательству:
Ежегодный оплачиваемый | Каждый работник независимо от пола, профессии и семейных обстоятельств имеет право на ежегодный отдых, в течение которого за ним сохраняется средний заработок. Стандартная продолжительность его составляет 28 дней ежегодно, для некоторых групп работников он больше. |
---|---|
Неоплачиваемый | Предоставляется по просьбе работника без сохранения за ним заработка. |
По беременности и родам — БиР | Предоставляется беременным женщинам на последних сроках беременности и длится от 140 до 194 дней в зависимости от сложности родов и того, родила ли гражданка одного или нескольких детей. Оформляется больничным листом. |
По уходу за ребенком — ОПУХ или декрет | Предоставляется сотруднику, мужчине или женщине, в связи с необходимостью ухода за новорожденным до достижения им трех лет. Допускается преждевременный выход из ОПУХ. |
Статья 260 ТК РФ решает вопрос о том, можно ли взять отпуск сразу после декрета: да, сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком сотрудник вправе взять ежегодный оплачиваемый отдых. Для его предоставления не учитывается стаж работы — наличие полугодового стажа не является обязательным. Говоря о том, когда положен отпуск после выхода из декрета, важно помнить, что получит такой отдых сотрудник при условии, что не использовал его до или после больничного по беременности и родам.
Помимо свободы выбора, когда после декрета можно взять отпуск, сотрудница вправе самостоятельно определить необходимую ей продолжительность такого отдыха: она вправе использовать полную длительность, установленную у данного работодателя, которая обычно составляет 28 дней.
Работодатель обязан предоставлять сотруднице то количество дней, которое ей необходимо в пределах годовой продолжительности оплачиваемого периода. Расчет нужен для понимания, какая часть этого отдыха предоставлена в счет имеющегося стажа, а какая — авансом.
Вот инструкция, как рассчитать период отпуска после декрета:
Право на оплачиваемый отдых сотруднице дают: периоды непосредственной работы, в том числе периоды очередных отпусков и больничных, БиР. Отпуск по уходу за ребенком не засчитывается в стаж для получения ежегодного отдыха, кроме случаев, когда работник работает на полставки, не покидая ОПУХ.
При стандартной продолжительности ежегодного отдыха в 28 дней полный месяц дает 2,33 дня. Если в календарном месяце отработаны менее двух недель, он в стаж не засчитывается, если больше — засчитывается.
Рассмотрим расчет отпуска после декрета на примере: гражданка Соколова устроилась на работу 01.07.2016, фактически отработала два месяца и с 01 сентября того же года ушла на больничный по беременности и родам. Отработанные два месяца дали ей 4,66 дня.
Беременность гражданки Соколовой была одноплодной, роды естественными и не осложненными, поэтому больничный в связи с беременностью и родами продлился 140 дней — по 18.01.2017 включительно. 140 дней — это более четырех с половиной месяцев. За этот период Соколова приобрела стаж за полные пять месяцев: 2,33 × 5 = 11,65 дней.
Сразу после больничного в связи с беременностью и родами Соколова ушла в ОПУХ и пробыла в нем до 31.07.2018 включительно. Незадолго до окончания Соколова заявила о намерении после него уйти отдохнуть полные 28 дней.
Поскольку в течение ухода за ребенком Соколова не работала на неполную ставку, этот период не дал ей стажа.
Общая продолжительность заработанного Соколовой периода составила: 4,66 + 11,65 = 16,31.
11,69 дней предоставлены авансом.
Заявление не имеет строго регламентированной формы, в его тексте необходимо отразить:
Подать заявление следует заблаговременно — за несколько дней до окончания ОПУХ.
Скачать пустой бланк заявления на отпуск после декрета
Скачать заполненный образец заявления на отпуск после декрета
Помимо того, что работодатель обязан корректно пересчитать отпуск после декрета, он обязан корректно исчислить и выплатить отпускные.
Отпускные рассчитываются исходя из среднего заработка, имевшегося у сотрудника за последние 12 месяцев, предшествовавшие месяцу отбытия на отдых. В случае ухода сразу после ОПУХ такой подход невозможен, поскольку сотрудник, будучи в ОПУХ, не получал доход. Поэтому, следуя правилу, установленному п. 7 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, средний заработок рассчитывается из 12 месяцев, которые предшествовали уходу на больничный по беременности и родам.
Вот формула, как рассчитать отпускные для отпуска сразу после декрета:
ОТП = СДЗ × КДО,
где:
СДЗ = ОЗ / КМ / 29,4,
где:
Вернемся к примеру гражданки Соколовой. Предположим, что она имеет заработную плату в размере 50 000 рублей в месяц и за два фактически отработанных до БиР месяца заработала 100 000 рублей.
СДЗ = 100 000 / 2 / 29,4 = 1700 рублей 68 копеек.
ОТП = 1700,68 × 28 = 47 619 рублей 04 копейки.
Такую сумму отпускных получит Соколова, если уйдет сразу после ОПУХ.
Если Соколова предпочтет после ОПУХ уволиться, неотгулянные дни будут компенсированы денежно. Говоря о том, как оплачивается неотгулянный отпуск после декрета в случае увольнения, важно помнить, что в таком случае компенсации подлежит только реально заработанный и неотгулянный отдых.
Соколова фактически заработала только 16,31 дней, то есть в случае увольнения ей выплатят: 1700,68 × 16,31 = 27 738 рублей 09 копеек.