Онлайн-калькулятор среднесписочной численности работников — это сервис, который помогает узнать, сколько в среднем человек работает в организации.
На вид калькулятор выглядит пугающе, но на практике инструкция, как рассчитать на калькуляторе среднесписочную численность работников, совсем не сложная. Потребуется информация о среднесписочной численности на каждый день месяца или года. Взять ее можно, например, в табеле учета рабочего времени или в графике работы.
Шаг 1. Если нужно рассчитать показатель для високосного года, поставьте галочку в поле «Високосный год», чтобы в феврале добавилось 29-ое число.
Шаг 2. Калькулятор оформлен в виде календаря. Последовательно введите количество работников в каждый день месяца. Если никто не работал, заполнять ячейку не обязательно. Пустое значение не повлияет на работу калькулятора.
Шаг 3. Если есть сотрудники, которые заняты не полностью, укажите их число в специальном блоке калькулятора. Он заполняется точно так же, как и основной: для каждого дня месяца нужно указать число работавших неполный день.
Шаг 4. Больше ничего делать не нужно. Результат автоматически отобразится в нижней части калькулятора.
Число работающих в организации сотрудников имеет большое значение при составлении периодической и итоговой отчетности в ИФНС и Фонд социального страхования. Поэтому придется разобраться с понятием среднего числа служащих учреждения и с тем, как посчитать среднесписочную численность работников за год или иной расчетный период.
Явочная численность — это значение, показывающее, сколько работников фактически было на рабочих местах за отчетный период. При расчете не учитываются служащие, которые пропустили работу из-за отпуска, командировки, болезни или по другой причине.
Списочное число — это сколько человек работает по трудовому соглашению, на постоянной, временной или сезонной занятости, в течение одного дня или более длительного периода. В списочный состав входят и собственники предприятия, которые трудились наравне со всеми и которым начислялась заработная плата.
Списочное число сотрудников рассчитывается на конкретную отчетную дату. Среднесписочное число — это усредненная величина списочного состава за нужный период. Инструкцию, как рассчитать среднесписочную численность работников за год или любой другой отчетный период, можно найти в Приказе Росстата № 772 от 22.11.2017. В список входят сотрудники, фактически появившиеся на рабочем месте, и те, кто по каким-либо причинам не явились на работу. То есть в состав среднего списочного числа включаются и те, кто находится в командировке, отпуске или на больничном. Не надо учитывать только работников в отпусках по беременности и родам, неоплачиваемых учебных отпусках и неработающих в отпуске по уходу за ребенком.
Каждый работник учитывается как единица. Если служащий занимает больше или меньше, чем одна ставка, или находится на внутреннем совместительстве, его все равно учитывают как отдельную единицу по основной должности. А вот внешние совместители не учитываются в составе списочной численности. Ежедневная величина списочного состава должна четко совпадать с данными табеля учета рабочего времени.
Все работодатели, независимо от организационно-правовой формы, обязаны подавать в территориальную ИФНС данные о среднесписочной численности за год. Отчет предоставляется ежегодно до 20 января года, следующего за расчетным. Чтобы его правильно составить, придется разобраться, как считать среднесписочную численность работников за год. Сведения подаются в унифицированной форме — бланк по КНД 1110018. Отчет предоставляют и организации, которые отработали неполный год. Новые или реорганизованные компании обязаны сдавать форму до 20 числа следующего после их создания месяца.
Ликвидирующиеся предприятия подают бланк непосредственно на дату ликвидации.
Среднее списочное число сотрудников влияет и на формат подачи отчетов в исполнительные органы. Если в учреждении трудятся 100 или более служащих, то оно обязано отчитываться в электронном виде (ч. 3 ст. 80 НК РФ). Если в организации трудоустроены менее 100 человек, то руководство вправе выбрать способ отчета. В таком случае сведения в территориальную ИФНС и фонды могут подаваться как электронно, так и в бумажной форме. Несоблюдение регламента предоставления налоговой отчетности грозит предприятию штрафом в размере 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ).
На основании среднего числа сотрудников юридические лица и индивидуальные предприниматели могут подтвердить право пользования льготными режимами налогообложения.
В приказе № 772 приводится формула расчета среднесписочной численности работников:
СрЧ год = (СрЧ1 + СрЧ2 + СрЧ3 + …+ СрЧ12) / 12,
где:
Подробно правила разобраны в статье о том, как посчитать среднесписочную численность работников за месяц или другой расчетный период. Но проще воспользоваться калькулятором. Расчет простой, но легко запутаться в цифрах и допустить ошибку.