Калькулятор стажа для больничного листа в 2021 году
Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Калькуляторы

Калькулятор расчета стажа для больничного листа

Калькулятор расчета трудового стажа для больничного листа — это инструмент, который вычислит период работы застрахованного лица для определения пособия по временной нетрудоспособности.
Последнее обновление:  26 сентября 2019 Источник: Редакция "Госучетника"

Дополнительные периоды

Служба в армии
Результат

Как использовать калькулятор

Электронный формат вычисления страхового стажа гораздо удобнее прямого подсчета по записям в трудовой книжке. Бухгалтер существенно сэкономит время вычисления пособия по временной нетрудоспособности, используя онлайн калькулятор расчета стажа для больничного листа. Работники пользуются таким инструментом вычисления для проверки полноты корректности страховых выплат.

Чтобы воспользоваться калькулятором, понадобится трудовая книжка работника. Если считаете для себя, возьмите копию в отделе кадров.

Шаг 1. Введите по порядку все периоды работы: даты приема и увольнения по каждому месту работы. Нажмите на кнопку «Добавить период» при необходимости добавить еще один.

Шаг 2. Введите дополнительные периоды (по трудовой книжке или приказам).

Шаг 3. Укажите, проходил ли сотрудник военную службу. Для этого выберите подходящий пункт списка.

Шаг 4. Нажмите на кнопку «Рассчитать», чтобы получить результат.

Для чего используют стаж

Периоды работы и общий стаж определяются для исчисления пособия по временной нетрудоспособности. После получения и проверки больничного листа бухгалтеру надлежит корректно заполнить расчетную часть. Выплата по больничному определяется как произведение среднедневного заработка и количества дней болезни.

А вот на итоговый размер оплаты влияет общий страховой стаж, при расчете больничного в 2020 году исчисленную сумму по времени болезни необходимо проиндексировать на определенный процент. Соотношения для расчетов по листку временной нетрудоспособности в зависимости от стажа:

  • менее пяти лет — начисляется 60% от исчисленного среднего заработка;
  • от пяти до восьми лет — 80%;
  • от восьми лет и выше — 100%.

Больничный лист оплачивается в зависимости от совокупного отработанного времени, в течение которого по застрахованному лицу (сотруднику) уплачивались взносы в Фонд социального страхования.

Где брать информацию для расчета

Учитывают только периоды, которые официально зафиксированы и подтверждены. Полная информация по трудоустройству представлена в трудовой книжке, трудовых соглашениях, кадровых приказах. Подтверждают все кадровые передвижения работника справки от работодателя и выписки из лицевых счетов застрахованного лица (счета в ПФР и ФСС). Факт прохождения военной службы иллюстрирует военный билет.

Какие периоды работы учитывать

Трудовой стаж не зря назван страховым — для расчета берется все время, в течение которого начислялись взносы на работника. Вот какой стаж учитывается при расчете больничного листа:

  • основная работа (по трудовому соглашению);
  • прохождение военной службы;
  • служба государственного и муниципального характера;
  • индивидуальное предпринимательство;
  • иная трудовая деятельность, по которой отчисляются взносы в ФСС.

Какие периоды работы не учитывать

Для расчета страховых периодов не берется отпуск по уходу за ребенком и за то время, когда гражданин находился без работы.

Вычисление не ведется за время, в течение которого по застрахованному лицу не было отчислений в Соцстрах.

Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями: