Калькулятор стажа работы по трудовой книжке онлайн 2023 года
Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Калькуляторы

Калькулятор трудового стажа

Чем дольше человек работает, тем выше будет его пенсия. Но как узнать, сколько уже отработано? Воспользуйтесь калькулятором трудового стажа — бесплатным онлайн-сервисом, который упростит расчеты до нескольких минут.

Последнее обновление:  24 марта 2023 Источник: Редакция "Госучетника"
Укажите периоды официального трудоустройства
Обратите внимание! В страховой стаж входят периоды отпуска по беременности и родам (для женщин) и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет (для женщин и мужчин). Но эти периоды уже включены в период официального трудоустройства. Считать их отдельно не требуется.
Ваш страховой стаж

Страховой стаж — это общая длительность рабочих периодов, на протяжении которых осуществлялись страховые отчисления на пенсионное страхование, и других этапов, которые следует учитывать в соответствии с действующим законодательством о пенсионном обеспечении.

Для сведения: какой нужен стаж для выхода на пенсию

Как пользоваться калькулятором

Существует специальный онлайн-калькулятор трудового стажа работы по трудовой книжке — программа, которая подсчитает продолжительность деятельности на основании сведений из трудкнижки с учетом времени нетрудоспособности. Вводить данные следует внимательно, чтобы избежать ошибок в подсчете.

Разберем пошагово, как правильно посчитать трудовой стаж по трудовой книжке на калькуляторе:

Шаг 1. В поле «Дата приема на работу» из выпадающего календаря выбираем (в соответствии с данными трудкнижки) необходимые число, месяц, год. Допустим, это 01.02.2021.

Шаг 2. В поле «Дата увольнения с работы» из выпадающего календаря выбираем необходимые число, месяц, год. Допустим, это 10.08.2022.

Шаг 3. При условии работы не у одного, а у нескольких работодателей или наличия иного времени, подлежащего включению в подсчет, нажимайте «Добавить период работы» столько раз, сколько необходимо. В нашем примере человек повторно трудоустроился еще один раз.

Шаг 4. Из выпадающего календаря снова выберите нужные даты в полях «Дата приема на работу» и «Дата увольнения с работы» (какие промежутки необходимо включать в подсчет, перечислено ниже).

Шаг 5. Если вы служили (по контракту или на срочной службе) до или после работы «на гражданке», то для подсчёта стажа по трудовой книжке на калькуляторе онлайн обязательно укажите этот период. Для этого поставьте галочку в поле «Воинская служба» и впишите даты ее начала и окончания.

Если заключали контракт несколько раз, в том числе для участия в военной операции в качестве добровольца, то добавьте еще один период и впишите даты начала и окончания службы.

Шаг 6. Теперь надо нажать кнопку «Рассчитать страховой стаж». После этого заработает счетчик стажа по трудовой онлайн, и вы получите результат: отработанное время в годах, месяцах и днях.

Законодательные основы расчетов

Общие правила, как посчитать стаж работы, прописаны в ФЗ № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях». Ранее использовалось понятие «трудовой стаж», но с 2002 года применяется уточненный термин «страховой стаж». Он включает периоды отчисления с зарплаты сотрудника денежных средств в ПФ РФ и иные, которые работник смог обосновать. Таким образом, страховой стаж представляет собой длительность трудовых периодов и другой деятельности, на протяжении которых отчисляются пенсионные взносы за сотрудника.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как рассчитать страховой стаж для больничного. Используйте эти инструкции бесплатно.

Когда потребуются сведения

Информация о времени работы используется для:

  • начисления сумм выплат по болезни (оплата больничного листа включает временные промежутки, в течение которых сотрудник находился в статусе застрахованного по данному основанию);
  • обеспечения возможности уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск (в данном случае к учету принимается длительность непрерывной рабочей деятельности у одного нанимателя, по достижении которой работник приобретает данное право).
Надо знать: актуальные правила оплаты больничного листа

Что входит в страховой стаж

Чтобы самостоятельно рассчитать трудовой стаж в 2023 на калькуляторе онлайн, расскажем, какие периоды в него включать. В законодательстве указано, что это трудовая деятельность, в течение которой осуществлялись отчисления в ПФ РФ (по договору, прохождение государственной гражданской или муниципальной службы, деятельность в форме ИП).

Не только периоды фактической трудовой деятельности, но и другие подлежат включению в стаж:

  • воинская служба (в том числе деятельность, которая к ней приравнивается);
  • период болезни и получения социального пособия;
  • нахождение женщины в отпуске по беременности и родам;
  • время нахождения на учете в службе занятости в качестве безработного, в том числе период оплачиваемого общественного труда, переезда на другое место жительства для трудоустройства по направлению органов занятости;
  • время нахождения под стражей в случае необоснованного привлечения к ответственности или отбывания наказания;
  • время ухода за каждым ребенком до полутора лет (одному из родителей) — в сумме не более 6 лет;
  • время ухода за лицом, являющимся инвалидом первой группы, или престарелым старше 80 лет;
  • для жен военных и дипломатов — время сопровождения супругов при отсутствии возможности трудоустройства (не более 5 лет).

Для исчисления времени работы при назначении пенсии используют следующую информацию:

  • количество дней, отработанных по факту;
  • выходные, праздничные дни;
  • длительность времени, в течение которого за сотрудником сохраняется рабочее место (уход за ребенком, отпуск, нахождение на больничном);
  • время переезда для устройства на работу в другой местности по направлению государственной службы занятости;
  • необоснованный арест с заключением под стражу;
  • прогулы, имеющие вынужденный характер;
  • длительность оплачиваемого общественного труда по направлению службы занятости, т. е. необходимость работать на предприятии по направлению госорганов.

Что не входит

Не подлежит учету время:

  • осуществления деятельности, не обозначенной в контракте;
  • осуществления предпринимательской деятельности при условии уклонения от установленных социальных отчислений;
  • отпуска, в котором сотрудник находился без сохранения зарплаты.

Особенности подсчета

В алгоритме, как посчитать общий трудовой стаж, есть требования, которые следует четко выполнять:

  1. Соблюдать календарный порядок. К учету принимаются те даты, которые содержатся в трудкнижке (для ИП — в налоговой декларации). При совпадении двух и более периодов учитывается наиболее выгодный.
  2. Гражданство РФ. При наличии у человека права на выплату по законодательству иностранного государства при отсутствии корреляции с нормами РФ период не учтется в подсчете.
  3. Ведение подсобного хозяйства. Граждане, трудящиеся в личном подсобном хозяйстве, являющиеся фермерами, смогут включить время такой деятельности в стаж при условии отчисления взносов в фонды.
  4. Деятельность для физического лица — при условии осуществления деятельности по договору и уплате страховых взносов.
  5. Договор авторского права — при условии отчисления взносов на пенсионное обеспечение.
  6. Отсутствие действия обратной силы: если ранее период включался в стажевый, то при изменении законодательства он включается в страховой.

Если трудовая отсутствует

Иногда работодатели сталкиваются с ситуацией, при которой:

  • книжки нет;
  • документ имеется, но в нем нет записей по каким-нибудь периодам работы человека;
  • внесена ошибочная или неправильная информация.

В перечисленных случаях, чтобы посчитать стаж корректно, допустимо предъявить соглашение (договор) о работе в письменном виде, оформленный по нормам законодательства, действовавшего на тот период. Помимо этого, чиновники принимают к рассмотрению:

  • трудкнижку колхозника;
  • справку, которую предоставил наниматель (или госорганы);
  • выписки из приказов;
  • выписки из лицевых счетов;
  • ведомость на выплату заработной платы.

Как подтвердить иные периоды, включаемые в стаж

К подсчету принимается ряд периодов, по которым взносы не отчисляются, но они учтены в страховом стаже. Как их подтвердить? Спасибо законодателю — ответы на такие вопросы существуют:

  1. Военная и иная приравненная служба — сведениями из военного билета, справками военкомата, в/ч, бумагами из архива, трудовыми книжками. Зачет происходит по длительности срока и по факту без льготных исчислений.
  2. Период отсутствия по болезни — документами нанимателя или Социального фонда о времени выплаты пособия по болезни.
  3. Время ухода за ребенком до 1,5 лет — документами о рождении, справкой о совместном проживании и т. п.
  4. Время на учете в службе занятости населения — справкой из этой организации.
  5. Время нахождения под стражей — документами, которые получают в учреждении ФСИН.
  6. Уход за инвалидом 1-й гр., ребенком-инвалидом, человеком старше 80 лет: с помощью бумаг, фиксирующих факт и длительность инвалидности, — выпиской МСЭ, а для подтверждения возраста — паспортом, свидетельством о рождении.
  7. Супруги диппредставителей: время нахождения за пределами Российской Федерации — при помощи справок учреждений, направивших сотрудника на работу.
  8. Супруги военных-контрактников, которые служат в местах, где нет возможности трудоустроиться, подтверждают период:
    • до 01.01.2009 — справками в/ч, военкоматов;
    • после 01.01.2009 — справками в/ч, военкоматов и справкой органов службы занятости.
  9. В случае прохождения службы за пределами государства — только справкой из в/ч, военкомата.
Для сведения: медицинский стаж для выхода на пенсию
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями: