Калькулятор для расчета среднего заработка для командировки — это онлайн-программа, которая помогает вычислить усредненную зарплату работника. Эта цифра нужна для оплаты командировочных расходов.
Калькулятор среднедневного заработка для командировки работает автоматически. Введите нужные для расчета цифры, чтобы отобразился результат. Нажимать никуда не надо.
Шаг 1. Укажите базу для расчета за 12 месяцев, которые предшествуют деловой поездке.
Шаг 2. Введите в калькулятор, сколько дней отработал сотрудник за год.
Шаг 3. Укажите, сколько календарных дней провел работник в командировке.
Шаг 4. Запишите результат.
Это усредненный размер выплаченного сотруднику вознаграждения за определенный расчетный период: три месяца, полгода или год. Значение понадобится для вычисления выходного пособия и компенсации неиспользованного отпуска при увольнении или других компенсационных выплат. Простой по вине работодателя закрывается на основании усредненного показателя заработной платы. Справку с такой информацией требуют при постановке работника на учет в центре занятости и в банке для выдачи кредита.
Ситуации, когда работодатель начисляет по среднедневному заработку:
Правила расчета установлены Постановлением Правительства № 922 от 24.12.2007 года. Выполняя расчет суточных при командировках в 2020 году используют формулу, которая приведена в статье 167 НК РФ:
Кком = Д х СЗ, где
- Кком — величина компенсации за командировку;
- Д — количество дней в деловой поездке;
- СЗ — средний заработок сотрудника за определенный период.
Средний заработок работника исчисляется как отношение базового показателя выплаченной заработной платы за 12 месяцев и количество фактически отработанных дней за отчетный период. При определении базового показателя есть ряд нюансов:
Уточнить, входят ли командировочные в расчет среднего заработка, можно в письмо Минфина № 14-2-337 от 25.12.2013 или в статьях 106 и 153 ТК РФ. При подсчете компенсации по новой командировке необходимо учитывать выплаты за предыдущую. Если на командировку выпадают праздничные или выходные дни, они оплачиваются в двойном размере или же в одинарном, но с возможностью взять отгул (ст.106, 153 ТК РФ). Единственное условие — работник должен работать в праздничное время и выполнять возложенные на него трудовые обязанности. При этом исчисление вознаграждения осуществляется не по среднему заработку, а по применяемой в учреждении системе оплаты труда (письмо Минфина № 14-2-337 от 25.12.2013).
Советуем прочитать: «Инструкция: расчет среднего заработка для командировок».
Вот инструкция, как рассчитать средний заработок для командировки, если у сотрудника не было выплат:
Эта инструкция поможет разобраться, как рассчитать командировочные в 2020 году, если у работника менялась зарплата: