§ 2. Аппаратчик ферментации затора 5-й разряд
Характеристика работ.
Ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора с целью получения зрелой бражки. Регулирование параметров технологического процесса: температуры, давления, дозировки затора (бражки) и паровоздушной смеси. Измерение интенсивности газовыделения в процессе ферментации, аэрации и pH среды по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Установление начала и конца отбора пены при ферментации, отбор пены и передача ее на пеноловушки. Подача зрелой бражки на перегонку. Стерилизация пенной, газовой и воздушной коммуникаций. Ведение записей в технологическом журнале. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций. Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования отделения и контрольно-измерительных приборов.
Что должен знать:
- технологический процесс ферментации затора, параметры технологического режима и правила его регулирования
- технологическую схему обслуживаемого участка
- устройство обслуживаемого оборудования и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и предъявляемые к ним требования.