Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
ЕТКС

Профессия Аппаратчик производства бертолетовой соли (5-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике

§ 20. Аппаратчик производства бертолетовой соли 5-й разряд

Характеристика работ.

Ведение технологического процесса производства бертолетовой соли: "обезвреживания" хлорированных щелоков от содержащихся в них гипохлорита, хлора и обменной реакции (перевод хлората кальция в хлорат калия).Прием хлорированных щелоков в реактор, подогрев щелоков. Продувка щелоков воздухом и загрузка мелассы ("обезвреживание"), подогрев реакционной массы и интенсивное перемешивание, удаление шлама. Передача "обезвреженных" щелоков в реактор, проведение обменной реакции. Регулирование подачи пара, воздуха, температуры протекающих реакций, количества хлористого калия и мелассы. Расчет загружаемого хлористого калия. Отбор проб. Контроль за ходом технологического процесса, отсутствием гипохлорита и нерастворимых осадков в щелоках, за продолжительностью обменной реакции по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов.Обслуживание реакторов, отстойников, растворителей и другого оборудования. Пуск и остановка оборудования. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Проведение несложного ремонта оборудования.Руководство аппаратчиками фильтрации, выпаривания, приготовления химических растворов и другими рабочими, занятыми в производстве бертолетовой соли.

Что должен знать:

  • технологическую схему производства бертолетовой соли
  • физико-химические основы и сущность технологических процессов
  • технологические режим и правила регулирования процессов
  • физико-химические и технологические свойства хлористого калия
  • гипохлорита кальция, бертолетовой соли
  • государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов
  • правила отбора проб.

Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями: