Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Госзакупки

ФГИС «Меркурий»: что это и как с ней работать

Система «Меркурий» — это программа для оформления, обработки и учета ветеринарных сертификатов. Работа с ФГИС обязательна для всех участников оборота продукции животного происхождения.

Что за система «Меркурий» и для кого она обязательна

С 01.07.2018 года ветеринарная сертификация проводится в электронном виде. В Федеральном законе «О ветеринарии» №4979-1 от 14.05.1993 (в редакции 08.12.2020) разъясняется, что это такое «Меркурий» Россельхознадзора и для чего он нужен, — специальная программа для создания и работы с электронными ветеринарными сертификатами (ВСД).

ВАЖНО!

Все компании (независимо от организационно-правовой формы) и индивидуальные предприниматели, которые участвуют в товарном обороте продукции животного происхождения, обязаны обрабатывать информацию во ФГИС «Меркурий». Это касается и тех организаций, которые получают животные товары только на одном (любом) этапе торгового оборота.

Обязательная регистрация распространяется не только на поставщиков, но и на заказчиков продуктов питания. Если государственное образовательное (дошкольное) учреждение закупает продукты или услуги по обеспечению горячим питанием, оно обязано требовать у поставщика эВСД и гасить их при поступлении продовольствия, подлежащего сертификации. По такому же принципу работают и частные образовательные организации.

В инструкциях Россельхознадзора указано, что такое система «Меркурий» в розничной торговле — портал для производителей, дистрибьюторов, посредников и реализаторов, которые торгуют продуктами, поднадзорными этому ведомству. Вносить сведения о сертификации обязаны представители:

  • оптовых и розничных сетей, центров логистики;
  • продуктовых баз;
  • ферм;
  • молокозаводов;
  • мясокомбинатов;
  • птицефабрик;
  • общепита;
  • школ;
  • дошкольных учреждений и проч.

Благодаря информации, которую носят во ФГИС, ветнадзор отслеживает поставки пищевых продуктов по всей стране. Это повышает продовольственную, пищевую и биологическую безопасность.

В нормативах надзорного ведомства указано, что за программа «Меркурий» для продажи продуктов питания — единая ветеринарная система, которая фиксирует всю цепочку поставки продукции от момента производства до реализации, а в некоторых случаях и потребления. Всесторонний контроль возможен за счет электронного документооборота.

Подконтрольные товары — продукты животного происхождения, продовольственная продукция. Полный список товаров с обязательной сертификацией утвержден в Приказе Минсельхоза №648 от 18.12.2015. Основные позиции таковы:

  • мясо, субпродукты;
  • мясные консервы, колбасы;
  • рыба, рыбные консервы;
  • морепродукты и ракообразные;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло, творог, сыры;
  • яйца;
  • натуральный мед;
  • мороженое (исключение — плодово-ягодное, фруктовое и фруктовый лед);
  • зерно: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза;
  • прополис и пчелиный воск;
  • комбикорм;
  • растительные и животные удобрения.
ВАЖНО!
С 2019 года вся молочная продукция подлежит обязательному ветеринарному контролю.

Государственная система «Меркурий» для розничных магазинов используется для проверки эВСД на продовольственные товары — по уникальному номеру или QR-коду. За нарушение правил ветеринарного документального сопровождения юридическим лицам грозит не только штраф, но и приостановление экономической деятельности на период до 90 суток. Поставщика продукции оштрафуют за непредставление ветеринарной сертификации, заказчика — за непогашенный эВСД.

Как подключиться к программе

Чтобы система «Меркурий» для общепита или у заказчика продуктов питания заработала, пользователю необходимо зарегистрироваться в программе. Официальный сайт ветеринарного портала — https://mercury.vetrf.ru/.

Пошаговая инструкция, как работать в программе «Меркурий» для торговли и пользования продовольственными продуктами поставщикам и заказчикам:

Шаг 1. Заполняем заявление на регистрацию. Для организаций и индивидуальных предпринимателей предусмотрены отдельные бланки заявок.

Шаг 2. Передаем заявку на подключение в ведомство.

Заполненное заявление направляем в территориальное управление Россельхознадзора. Заявку подают лично, по электронной почте или на бумаге, заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.

ВАЖНО!

ИП подписывают обращение простой ЭЦП и отправляют на электронную почту info@svfk.mcx.ru. Организации (заказчики и поставщики) подписывают заявление усиленной квалифицированной ЭЦП руководителя и направляют на другой адрес — admin@fsvps.ru. После обработки заявления на электронку отправителя придут регистрационные сведения для входа во ФГИС.

Шаг 3. Определяемся с форматом работы в программе.

Существует два варианта функционирования ФГИС:

  • в браузере;
  • в ВетИС.API, специальном интерфейсе.

Второй вариант подразумевает передачу сведений из ФГИС по специальному шлюзу ВетИСа. Это удобно для компаний с большим торговым оборотом, которые ежедневно формируют и принимают больше тысячи электронных сертификатов. Если вам требуется компонент ВетИС.API, подайте отдельную заявку на официальном сайте системы.

Шаг 4. Вводим данные для доступа к программе и приступаем к работе. Вот как работает система «Меркурий» для пользователей:

  1. Производитель (фермер) создает электронный сертификат при отправке продуктов.
  2. Следующий участник товарной цепочки (например, мясокомбинат) принимает продукцию и гасит эВСД. Если этот участник производит продукт из поставки, он создает собственный ВСД.
  3. Оптовый или розничный реализатор (поставщик) принимает товар и в течение одного рабочего дня с даты приемки гасит ветеринарный сертификат.
  4. Если поставщик участвует в закупках, он представляет сертификат заказчику — как подтверждение сертификации у поставляемых продуктов питания.
  5. Заказчик принимает продовольственную продукцию и гасит эВСД в своей программе «Меркурий» после оформления сдачи-приемки поставки.

Партию продуктов, на которую не оформлена ветеринарная сертификация, принимать запрещено.

Какова ответственность за отказ работать в программе

Госветнадзор постоянно напоминает, для чего предназначена система «Меркурий» и что она обязательная для всех, кто работает с продовольственными продуктами животного происхождения. Если подконтрольные товары не прошли ветеринарную сертификацию и у партии отсутствует электронный ВСД, отправителю положена административная ответственность и штрафы по ст. 10.8 КоАП РФ:

  • от 3000 до 5000 рублей на граждан;
  • от 30 000 до 40 000 рублей на должностных лиц;
  • от 300 000 до 500 000 рублей на организацию.
Об авторе статьи
Задорожнева Александра
Бухгалтер

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:

ГУПы и МУПы обязаны работать по 223-ФЗ — это правило действует, если они не получают субсидии из бюджета и утвердили положение о закупках. Это не все особенности в закупочном процессе унитарных предприятий.

9 ноября 2020

Безотзывная банковская гарантия — это документ по обеспечению исполнения обязательств. Его смысл в том, то если сторона, предоставившая обеспечение, не выполняет принятые обязательства, кредитная организация, выдавшая обеспечение, перечисляет второй стороне определенную сумму денег.

13 января 2021

Прослеживаемость товаров — новая система контроля за некоторой импортной продукцией, ввозимой на территорию России. Для нее предусмотрены кодировка партий в документах и особые условия учета. Система заработала с 08.07.2021.

24 июля 2021

Правительство сформировало правила, по которым в текущем году закупается оборудование для спортивных школ. В частности, определено, что закупки осуществляет Минпромторг.

26 августа 2021