Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Госзакупки

Инструкция: уведомление поставщика и ФАС об одностороннем отказе от исполнения контракта

Уведомление ФАС о расторжении контракта в одностороннем порядке — это сообщение о прекращении обязательств по госконтракту по инициативе заказчика. Отдельно придется уведомить и поставщика.

Как уведомить поставщика

Вот инструкция по надлежащему оповещению:

  1. Опубликуйте решение в реестре дополнительной информации о закупках, контрактах в ЕИС.
  2. Отправьте решение поставщику заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, который прописан в госконтракте.
  3. Отправьте решение любым из следующих способов: телеграммой, по факсу, по электронной почте, другим способом, который позволяет зафиксировать уведомление и получить подтверждение, что документ вручен.

В ч. 12 ст. 95 44-ФЗ указан срок направления уведомления о расторжении договора в одностороннем порядке — 3 рабочих дня от даты принятия решения.

ВАЖНО!

Чтобы оповестить, выполняют все три действия. Это указано в письмах Минэкономразвития № Д28и-2763 от 13.10.2016 и № Д28и-2623 от 30.09.2016.

Есть судебная практика, по которой для расторжения контракта достаточно иметь доказательство, что поставщик получил решение о расторжении (например, сведения о вручении заказного письма). В этом случае оповещение считают надлежащим, а госконтракт — расторгнутым, даже если не выполнили все три действия, которые предусмотрены в ч. 12 ст. 95 44-ФЗ. Например, не выложили решение в ЕИС. Это указано в п. 16 обзора судебной практики применения законодательства о контрактной системе, который утвержден президиумом Верховного Суда от 28.06.2017.

ВАЖНО!

В КоАП есть ч. 3 ст. 7.30, по которой штрафуют за неразмещение необходимой информации в ЕИС.

В ч. 12 ст. 95 44-ФЗ указано, что дата надлежащего оповещения зависит от сложившейся ситуации:

  1. День, когда получили подтверждение, что поставщик получил уведомление.
  2. День, когда получили данные, что поставщика нет по адресу, который прописан в контракте.
  3. 31-й день от даты публикации решения в ЕИС, если раньше не получали подтверждение или информацию.

Как уведомить ФАС

В ч. 13 ст. 95 44-ФЗ указано, спустя какое время с даты уведомления заказчиком поставщика вступает в силу решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта, —10 дней после надлежащего оповещения.

Когда решение вступило в силу и контракт расторгнут, уведомляют ФАС о расторжении контракта для внесения сведений о поставщике в реестр недобросовестных участников закупок. В ч. 4, 5, 6 ст. 104 44-ФЗ указано, что уведомление ФАС о расторжении госконтракта отправляют в течение 3 рабочих дней от даты, когда прошло 10 календарных дней после уведомления об одностороннем отказе.

ВАЖНО!

Если пропустите срок для отправления заявления или не направите его, оштрафуют на 20 000 рублей по ч. 2 ст. 7.31 КоАП.

Заявление и документы к нему подают в территориальный орган ФАС по месту нахождения заказчика. Это делают лично, заказным письмом с уведомлением или по электронной почте. В последнем случае уведомление УФАС об одностороннем расторжении контракта подписывают усиленной электронной подписью. Это указано в п. 9 постановления правительства № 1062.

Как правильно посчитать сроки

14.03.2018 ФАС в письме № РП/16764/18 ответила на обращение о правилах расчета сроков. Собрали в таблицу выводы контрольного органа:

Дата Как считается
Надлежащее уведомление

Считают, что поставщик уведомлен об одностороннем отказе от исполнения госконтракта, если прошло 30 дней с момента публикации решения госзаказчика об одностороннем расторжении госконтракта в ЕИС.

Не имеет значения, выпадает завершение срока на рабочий или нерабочий день. Получается, что нормы гражданского законодательства в части определения периода времени ФАС в этом случае не работают.

В ч. 13 ст. 95 44-ФЗ указано, что решение заказчика о расторжении госконтракта начинает действовать, а госконтракт расторгается после 10 дней от даты, когда поставщика уведомили надлежащим образом о расторжении в одностороннем порядке.

В ст. 191 Гражданского кодекса закреплено, что период времени начинает течь на следующий день после даты в календаре или когда произойдет факт, который определит его старт.

Получается, что первый день начала исчисления периода, который прописан в ч. 13 ст. 95 44-ФЗ, — это день, который следует за днем, когда поставщика надлежаще уведомили. Получается, вот как считать 10 дней с даты надлежащего уведомления: на 11-й день от даты правильного уведомления госзаказчиком поставщика о прекращении обязательств в одностороннем порядке контракт расторгается.

Для исправления нарушений Если последний день 10-дневного периода, в рамках которого поставщики исправляют нарушения, попадает на нерабочий день, то, по ст. 193 Гражданского кодекса, день окончания срока — ближайший следующий за ним рабочий день.

Мнение ФАС и Минфина по спорным ситуациям

Проблема Разъяснения законодателей
Если пользовались услугой почты, дата отправления документов — день приема почтового отправления, который указан на штемпеле Скачать письмо ФАС № ИА/100065/19 от 14.11.2019
Об исчислении сроков вступления в силу решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, размещения в ЕИС такого решения заказчика и информации об изменении (расторжении) контракта Скачать письмо Минфина № 24-03-08/70001 от 25.10.2017
О правилах расчета сроков для одностороннего отказа Скачать письмо ФАС № РП/16764/18 от 14.03.2018
Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:
Критерии оценки открытого конкурса по 44 ФЗ — это инструменты, которые используются, чтобы оценить заявки участников и определить победителя госзакупки. Применяются в ходе электронных конкурсных процедур и в запросе предложений.
24 сентября 2019
Разъяснение положений аукционной документации по 44 ФЗ — это объяснение, которое дает госзаказчик в ответ на обращение участника аукциона с просьбой объяснить смысл непонятных ему пунктов. Проигнорировать такой запрос нельзя.
3 октября 2019