Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Кадры

Будет ли вторая волна коронавируса: первые ограничения с 28 сентября

Второй волной коронавируса называют новую вспышку заболеваемостию. Ее прогнозируют на осенний период. Никаких подтверждений о введении ограничительных мер от правительства нет, но в регионах уже начались новые требования о самоизоляции и переходе на дистанционную работу.

Что такое вторая волна

Конкретного научного определения нет. Но суть такова: после затухания первого периода возникновения заболеваемости, когда число ежедневных подтвержденных случаев падает, появляются новые массовые вспышки болезни. Это и есть повторное обострение эпидемиологической обстановки. На данный момент прогнозируемые сроки второй волны коронавируса в России — октябрь и ноябрь 2020. После второй возможны третья и последующие периоды.

Москва: удаленная работа и самоизоляция для граждан старше 65 лет

Мэр Москвы Сергей Собянин 24.09.2020 рекомендовал всем московским работодателям, особенно крупным компаниям, с 28 сентября перевести работников или исполнителей по гражданско-правовым договорам на дистанционный режим работы. Работодатели должны сократить число граждан, очно присутствующих на рабочих местах, до минимума, необходимого для нормальной беспрерывной работы организации. В первую очередь работать из дома должны сотрудники старше 65 лет и граждане с хроническими заболеваниями, перечень которых определен Департаментом здравоохранения г. Москвы. Соответствующие поправки внесены в указ мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности».

Кроме того, организации обязаны соблюдать требования к работе в условиях пандемии коронавируса:

  • по термометрии работников;
  • по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции;
  • по мерам дезинфекции, направленным на недопущение распространения вируса.

Уполномоченным органам исполнительной власти города Москвы предписано усилить контроль за соблюдением работодателями этих требований.

Действие ограничений в отношении проведения публичных мероприятий, массовых зрелищных и культурно-досуговых мероприятий с учетом установленных особенностей продлено до особого распоряжения. Москвичи и гости столицы должны обязательно использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания (маски, респираторы) и перчатки при посещении магазинов и при нахождении в транспорте общего пользования, на вокзалах и в такси, а также придерживаться требования о социальной дистанции.

Указом мэра Москвы от 25.09.2020 № 92-УМ введен режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания. Они должны находиться дома, но им разрешено выходить в магазин, на прогулку, выносить мусор и посещать врача при необходимости. Работающим лицам из категорий риска предписано оформить больничный лист в установленном порядке.

Что будет дальше?

Эксперты КонсультантПлюс следят за всеми изменениями из-за коронавируса. В специальном обзоре собрано, какие ограничения и где действуют, какую поддержку от государства еще могут получить бизнес и граждане, обязательно ли носить маски и т.д. Получите бесплатный доступ к материалу, чтобы не пропустить ничего важного.

Признаки второй волны

Главный признак — это индекс репродукции вируса, или R. Это значение рассчитывается как среднее количество человек, которых заразил один инфицированный. В самом начале пандемии индекс R равнялся 3. Сейчас значение около 1.

После открытия российских границ коэффициент репродукции вырастет. Те, кто говорят, что второй волны коронавируса не будет в России, возможно, ошибаются. Туристы начнут возвращаться из разрешенных стран и завозить новые мутации вируса. Но высока вероятность, что распространение заболевания замедлится. Люди прошли карантин и теперь понимают важность социальной дистанции и защитных мер.

Каковы прогнозы для России

Пока неизвестно, будет ли вторая волна карантина в России с 20 сентября 2020: вирусологи называют другой период — с октября по ноябрь. Но точного ответа нет ни у кого, только прогнозы. С 1 сентября начался учебный год. Есть вероятность, что массовое посещение учебных заведений по всей стране вызовет новую вспышку заболеваемости.

А вот вторая волна коронавируса в Москве с 20 сентября 2020 никак не подтверждена. Это слухи. Сейчас идет ежедневный прирост заболевших, по сравнению с летом, но он незначительный. Масочный режим в столице ужесточили из-за наступления осени и приближения периода сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ.

Сергей Собянин высказался на этот счет: «О защитных мерах не надо забывать. И мы напоминаем, что это надо выполнять. <…> Мы их не отменяем и считаем, что они необходимы в ближайшие недели, может быть, и месяцы».

Инструкция от КонсультантПлюс: как организовать работу в условиях пандемии

Выбор мер зависит от многих факторов, в том числе от вашей финансовой ситуации. Это может быть: перевод работника на дистанционную работу с сохранением оплаты, оформление простоя (если обеспечить работой не получается), изменение режима работы работника. Отправить работника в отпуск не по графику без его согласия нельзя. То же самое касается отпусков без сохранения зарплаты: направлять в такой отпуск в одностороннем порядке вы не имеете права. Ниже указаны возможные риски таких мероприятий: незаконные действия могут спровоцировать всплеск обращений ваших работников в трудинспекцию и, как следствие, повлекут за собой внеплановые проверки, штрафы, а также возможные суды по восстановлению на работе с оплатой вынужденного прогула.

Читать дальше

Почему 20 сентября

Многие неназванные источники сообщают, что ожидается вторая волна карантина в Москве с 20 сентября 2020 года. Но это неподтвержденная информация. Дату 20.09.2020 называют не случайно. 5 сентября в Москве планируют празднование Дня города. После этого отсчитывают две недели — инкубационный период вируса. А 20 сентября — следующий день после окончания двухнедельной инкубации.

Другая причина — это единый день голосования 13 сентября. Местные выборы пройдут по всей стране. Новые вспышки заболеваемости прогнозируют на дни после выборов.

Объявят ли карантин

Нет ни одного официального источника, в котором говорится, будет ли вторая волна карантина осенью 2020 года или нет. Все разговоры остаются на уровне слухов или прогнозов. Отсутствует официальная информация о новых периодах карантина, ограничительных мер и запрета на посещения общественных мест.

Правила и рекомендации по коронавирусу

Постановление главного государственного санитарного врача № 20 от 13.07.2020 о профилактике в эпидемическом сезоне 2020-2021.

Постановление главного государственного санитарного врача № 15 от 22.05.2020 о санитарно-эпидемиологических правилах.

Уровень заболеваемости в Москве, Санкт-Петербурге, других городах

Общая статистика по России на 01.09.2020 такова:

На 01.09.2020 в Москве выявлено 263 059 случаев за весь период пандемии и 641 человек за сутки. Вот сравнительный анализ заболевших по всей стране и по Москве:

В Санкт-Петербурге за весь период заразились 36 852 человека, а за сутки с 31.08 по 01.09 — 185. Ежедневный прирост за вторую половину августа не превышает 200 человек. В законодательных нормативах не указано, будет ли вторая волна коронавируса в СПб — о новой вспышке заболеваемости говорят только на уровне слухов.

В самом посещаемом летом регионе — Краснодарском крае — наблюдается рост заболеваемости. На 01.09.2020 подтверждено 11 294 с начала пандемии и 86 человек за сутки. Сводная информация показывает, что новый прирост больных будет: когда вторая волна коронавируса в Краснодаре, специалисты не уточняют, но ориентируются на середину осени.

Насколько и для кого опасны новые вспышки заболеваемости

Неизвестно, будет ли вторая волна самоизоляции в сентябре, но вирус точно не стал менее опасным. Существует теория, что вирусы при распространении ослабевают. Но в случае с коронавирусом это не так. Он свободно передается от одного носителя к другому, а это значит, что он не ослабил силу.

Но специалисты настаивают, что новая вспышка станет менее агрессивной. Власти вводят ограничительные меры, люди осведомлены о необходимых санитарных действиях во время пандемии. Опасность остается для тех регионов, в которых еще не прошла первая вспышка. В основном это субъекты, удаленные от центральной части России.

Какие возможны последствия для бюджетников

Все прогнозы вирусологов о том, когда наступит вторая волна коронавируса в России, сводятся к октябрю-ноябрю. Бюджетники негласно готовятся к осложнению эпидемиологической ситуации. Учителя планируют возможность дистанционного обучения. Медики готовятся к увеличению нагрузок с середины сентября и до конца сезонного периода ОРВИ и гриппа.

Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:

Статус электронного больничного — это показатель того, на каком этапе обработки находится лист нетрудоспособности. От этого показателя зависит возможность получения сведений медучреждением, работодателем, работником и Фондом социального страхования.

31 августа 2020

Изменения в образовании с 1 сентября 2020 года:

  • доплата за классное руководство;
  • обеспечение всех учеников начальной школы горячим питанием;
  • введение патриотического воспитания;
  • новые санитарные нормы для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Помимо этого, готовится ряд других поправок, которые изменят работу педагогов и учащихся.

29 сентября 2020