Должностные обязанности работников общественного питания в 2022 году. Образец должностной инструкции работников общественного питания
Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Кадры

Что входит в обязанности работника общественного питания

Субъекты общепита отвечают перед государством за оказание качественных и безопасных услуг населению и организациям. Важным фактором соблюдения норм и требований является четкое исполнение обязанностей сотрудниками на пищевом производстве, соблюдение ими норм и стандартов. Важное значение имеет профессионально-квалификационный уровень каждого работника.

Общественное питание — общая характеристика сферы занятости

Сегодня бурно развивающейся отраслью экономики является общественное питание. Отраслевая специализация — производство и реализация, организация потребления продукции кулинарии.

Предприятия общественного питания (ПОП) относятся к категории социально значимых, поэтому строго контролируются государством. Объектами законодательного и нормативного регулирования является качество продукции, условия ее производства. Работа субъектов общественного питания (комбинатов питания, кафе, ресторанов, столовых и пр.) и их работников регулируется стандартами.

ВАЖНО!
В настоящее время обязательные лицензирование, сертификация работы для общепита не введены.

Согласно названному ГОСТу, в экономике работают различные типы ПОП. Типизация проводится по следующим параметрам:

  • ассортиментному составу продукции, ее сложности в приготовлении;
  • оснащенности работников и рабочих мест оборудованием и степени автоматизации (в том числе характеристика здания, техническая база и пр.);
  • формам и технологиям обслуживания;
  • установленным стандартам — времени ожидания и времени потребления услуги;
  • качеству персоналу — профессионально-квалификационному уровню работников;
  • условиям оказания услуг и обслуживания.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к пищеблоку организаций общественного питания. Используйте эти инструкции бесплатно.

Требования к персоналу сферы общественного питания

Требования к персоналу регламентируются следующими НПА. Перечисленными документами во многом определяются права и обязанности сотрудников общепита, предъявляемые к ним требования.

Документ Что регулирует
ГОСТ 31985-2013 Основные понятия, должности предприятий общественного питания
ГОСТ 30524-2013 Должности, профессии, дополнительно к ГОСТ 31985-2013, требования к работникам
Профстандарты и квалификационные справочники Квалификационные требования и функции персонала (если обязательно — использование справочников)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Регламентированы санитарные требования, в том числе к сотрудникам

Сведения ГОСТов рекомендуется использовать в процессе:

  • найма и аттестации работников;
  • изменения квалификационных разрядов;
  • фиксирования обязанностей и пр.
ВАЖНО!
ГОСТ 30524-2013 делит работников общепита на традиционные категории: вспомогательные, производственные, обслуживающие, административные.

Об обязательных профессиональных требованиях

Основная масса предприятий общественного питания квалификационные параметры сотрудников и их штатные обязанности устанавливает самостоятельно. Но такая возможность есть не у всех. С 2020 года часть нанимателей обязана использовать профстандарты (если они для должности/профессии утверждены).

Действующих профстандартов для общепита несколько. Утверждены они для традиционных должностей и профессий общепита.

Код Название
22.005 Специалист по технологии продукции и организации общественного питания
33.008 Руководитель предприятия питания
33.006 Сомелье/кавист
33.010 Кондитер
33.010 Повар
33.013 Официант/бармен
33.014 Пекарь

Для выполнения должностных и/или профессиональных обязанностей квалификационные характеристики в стандарте определяются с учетом:

  • требований ГОСТ 30524-2013;
  • предоставляемых услуг и типа предприятия.

Например, сотруднику на должности «Бригадир поваров (су-шеф)» необходимо среднее профессиональное образование. Минимальный практический опыт — один год, если в наличии профессиональное образование, полученное по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

На предприятии массового производства на должность главного технолога для выполнения должностных обязанностей понадобится магистерская степень.

Обе позиции в качестве условий допуска предполагают:

  • обязательные медосмотры — при приеме на работу и периодические;
  • ежедневные осмотры ответственным для выявления инфекционных и кожных заболеваний (результаты заносятся в журнал) — положение 2.22 СанПиН СП 2.3/2.4.3590-20 для работников сферы питания, занимающихся приготовлением блюд.
ВАЖНО!
Электронный (бумажный) журнал осмотра ведется обязательно — п. 2.22 СП 2.3/2.4.3590-20.

Общепит — обязанности сотрудников

Для описания должностных обязанностей работника предприятия общественного питания используются должностные инструкции с традиционной структурой. Если работодатель формирует документ самостоятельно, то ему в помощь:

  • отраслевые ГОСТы и СанПиНы;
  • правила внутреннего распорядка — для описания дисциплинарных обязанностей сотрудника общепита с учетом регламента обслуживания клиентов.
ВАЖНО!
Оформляется ДИ в соответствии с ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Структура документа традиционная. Если использовать профстандарты требует законодательство и функциональные обязанности в общепите формируются на их основе — появляется раздел «Трудовые функции».

В него вносится обобщенная и трудовые функции из функциональной карты профессиональной деятельности профстандарта.

Должностные обязанности в ДИ в следующей за функциями части. В стандарте им соответствуют трудовые действия подразделов 3.3.1–3.3.3 раздела III.

ВАЖНО!
Перечень обязанностей, вносимых в должностные инструкции в общепите, расширяется работодателем самостоятельно: в приведенном примере добавлена функция управления подчиненными.

Права и ответственность

В заключительных разделах инструкции перечисляются права сотрудника общепита и ответственность работника. Для основного перечня сотрудников они выглядят одинаково. Следует привести реквизиты использованных при разработке текста документов, в том числе профстандарта.

Может пригодиться:

Об авторе статьи
Дмитриева Наталья
Предприниматель, проектный менеджер, консультант профессионального и личностного роста

Закончила Тверской государственный университет в 1987 году (тогда он назывался Калининский) по специальности «Экономика труда». Имеет степень кандидата экономических наук (научная специальность – Экономика и управление народным хозяйством).

Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:

Работа вахтовым методом предполагает трудоустройство в значительном удалении от места постоянного жительства. При этом важное значение приобретают не только условия организации труда, но и бытовой жизни. Одним из важнейших вопросов является питание работников на вахте, организуемое в период нахождения на смене. 

6 октября 2022

По закону воспитание граждан в сфере гигиены носит обязательный характер. Оно начинается не на рабочем месте, а происходит в течение всей жизни: от детского сада до получения профессионального образования, позже — в процессе труда. Гигиеническая подготовка способствует получению знаний о здоровом образе жизни и распространению их, направлена на профилактику заболеваний и повышает санитарную культуру населения.

31 августа 2022

Для недопущения распространения заболеваний проводятся медицинские обследования работников общественного питания как при трудоустройстве, так и в течение карьеры. Посетить врачей должны не только сотрудники, которые контактируют с продуктами (производят, перевозят, реализуют), но и прочие работники пищевого предприятия.

30 августа 2022

Основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, оказался недействительным. Почему это случается, как осуществить проверку паспорта на действительность и не попасть в ситуации, когда из-за недостоверности паспортных данных оформленные документы теряют юридическую силу, а сделки  и договоренности срываются.

22 августа 2022