В каких случаях подается
Если по итогам СОУТ некоторые или все рабочие места признаны оптимальными или допустимыми — наниматель обязан подать в отношении этих мест декларацию.
Документ не подается в отношении рабочих мест, на которых условия труда признаны вредными или опасными.
Сроки подачи и куда подавать
В течение 30 дней с даты утверждения отчета его надо отправить в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости (по фактическому адресу нахождения компании).
Сдает документ работодатель или его доверенное лицо.
Сдать декларацию можно:
- в бумажном виде лично;
- отправить почтой;
- посредством электронной почты, подписав документ цифровой подписью, заполнив форму на сайте Федеральной службы по труду и занятости.
Сотрудники Трудовой инспекции обязаны проверить принятые документы. На проверку отводится десять рабочих дней. Если ошибок в заполнении формы не найдено, документ будет принят и зарегистрирован. В противном случае документ вернут на доработку.
Особенности заполнения
Рекомендации по заполнению формы декларации приведены в письме Минтруда от 23.06.2014 № 15-1/В-724. Документ должен содержать:
- полное и сокращенное название организации или ФИО ИП;
- данные руководителя;
- адрес, по которому расположена компания (или местонахождение ее подразделения);
- коды ИНН, ОГРН;
- наименования должностей работников, чьи рабочие места декларируются;
- коды специальностей;
- количество работников;
- индивидуальные номера рабочих мест на основании карты СОУТ;
- результаты СОУТ по декларируемым местам;
- реквизиты экспертного заключения и ФИО эксперта.
Для чего нужна
Декларация, с точки зрения законодателя, должна побуждать работодателей к созданию условий, соответствующих государственным нормативам охраны труда, и позволить:
- уменьшить размер отчислений страховых взносов на сотрудников, не занятых на опасном или вредном производстве;
- не доплачивать за вредность работникам, трудящимся в безопасных условиях.
В отношении рабочих мест, включенных в списки вредных или опасных (см. Постановление Кабмина СССР от 26.01.1991 № 10 и Постановление Совмина СССР от 22.08.1956 № 1173), декларирование не производится, даже если администрация будет использовать СИЗы, позволяющие снизить воздействие вредных и опасных факторов до допустимых.
Нужно ли подавать уточненную декларацию СОУТ
Ранее закон обязывал сообщать только о рабочих местах, на которых опасные или вредные факторы обнаружены не были. Теперь, если условия труда имеют оптимальный или допустимый класс, такие места подлежат декларированию — эту норму ввел федеральный закон от 01.05.2016 № 136-ФЗ. Действие этого закона имеет обратную силу и распространяется на правоотношения, заключенные между работником и работодателем с 01.01.2014. Поэтому, даже если ранее в вашей организации был проведена аттестация рабочих мест и условия труда были признаны допустимыми или оптимальными — в отношении этих рабочих мест надо подать уточненную декларацию.
Ответственность за уклонение от декларирования
За несвоевременную подачу декларации работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27.1 КоАП и оштрафован до 80 000 рублей.
Повторное нарушение грозит компании штрафом в размере до 200 000 рублей или приостановлением ее деятельности на срок до 90 дней.
Образец декларации по специальной оценке условий труда
