Бесплатно найти и скачать образцы этого документа в КонсультантПлюс
Скачать бесплатно бланк графика отпусков на 2023 год в ворде
Скачать бесплатно бланк графика отпусков на 2023 год в эксель
Скачать бланк графика отпусков по унифицированной форме Т-7 в excel
Скачать бесплатно образец графика отпусков на 2023 год в excel
Чье мнение учитывать при составлении
График отпусков (статья 123 ТК РФ) устанавливает очередность отдыха сотрудников в организации. Документ утверждается руководителем на календарный год за две недели до его наступления и является обязательным для исполнения как для работодателя, так и для работника. Работодатель сам решает, принимать ли во внимание пожелания сотрудников, но есть категории, чье мнение учитывается обязательно. К ним относятся:
- женщины с тремя и более детьми в возрасте до 12 лет и другие сотрудники (в том числе опекуны), воспитывающие таких детей (ст. 262.2 ТК РФ);
- сотрудники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
- родители (в том числе приемные, опекуны или попечители), которые воспитывают ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
- Герои социалистического труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий, в том числе получившие инвалидность (ст. 6, 14-19 закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ);
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (п. 3 ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 № 4301-1);
- почетные доноры СССР и России (ч. 1, 2 ст. 23 закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ);
- пострадавшие из-за чернобыльской катастрофы и других аварий, связанных с любыми видами ядерных установок (подп. 1 ч. 3 ст. 15 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1).
Может пригодиться: когда выплачиваются отпускные и заработная плата
По какой форме составлять график
Для составления документа рекомендуется унифицированная форма № Т-7, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Выглядит образец пустой таблицы графика отпусков следующим образом.

Не возбраняется использовать и другой бланк, но его необходимо утвердить приказом. Чаще всего он готовится на основе унифицированного, но с добавлением нужных граф (например, для подписи сотрудников об ознакомлении) и удалением неактуальных.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как составить и утвердить график отпусков на 2023 год. Используйте эти инструкции бесплатно.
Что отражать в графике
Ответственный исполнитель обязательно вносит занимаемые должности сотрудников в структурных подразделениях, их табельные номера, длительность отдыха в календарных днях. Количество дней у сотрудников разное, поскольку оно складывается из:
- основного отпуска, который, по ТК РФ, составляет, как правило, 28 дней, но у некоторых категорий граждан (инвалиды, госслужащие, педагогические работники) эта цифра обычно больше;
- дополнительного (например, у сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, работающих на Крайнем Севере, и др.);
- дней, которые не использованы работником и перенесены на следующий рабочий год.
Подробнее: кому положен дополнительный отпуск
Как оформить график
При составлении локального документа руководствуемся ст. 123 ТК РФ.
Актуальная инструкция, как составить, заполнить и утвердить график отпусков:
Шаг 1. Собрать пожелания работников.
Шаг 2. Последовательно заполнить все ячейки бланка.
Шаг 3. Согласовать документ с профсоюзной организацией.
Шаг 4. Утвердить документ и ознакомить с ним коллектив.
Начинать процесс составления документа необходимо заранее, до наступления установленного двухнедельного срока его утверждения. Порядок подготовки, согласования и утверждения закрепляется в локальном правовом акте (внутреннем трудовом распорядке или отдельном приказе), где будут отражены:
- ответственный за составление (чаще всего руководитель отдела кадров);
- ответственные по структурным подразделениям за предоставление в отдел кадров информации о желаемых периодах отдыха работников;
- сроки предоставления таких сведений;
- образец реестра отпусков сотрудников, если такой используется для сбора пожеланий.
Сведения от каждого подразделения предоставляются в виде докладных записок или таблиц с указанием периодов отдыха каждого работника. После предоставления информации по всем подразделениям пустая таблица заполняется данными, заверяется подписью ответственного лица (обычно это кадровый работник) и утверждается директором, обретая тем самым статус официального локального нормативного акта организации.
Вот образец заполненного графика отпусков на 2023 год по форме Т-7 (нажмите на картинку, чтобы увеличить ее):

Подробнее: инструкция: как заполнить график отпусков
Как внести изменения или отменить график отпусков
Составленный и утвержденный график обязателен к исполнению как работодателем, так и работником. Но Трудовым кодексом допускается перенос или продление отдыха сотрудника (ст. 124 ТК РФ). Основание для изменений:
- временная нетрудоспособность работника, наступившая во время отдыха;
- несвоевременная оплата отпуска;
- исполнение в период отдыха государственных обязанностей.
Для оформления переноса требуется получить от работника заявление, на основании которого издается приказ. При внесении изменений указывается дата начала перенесенного отдыха и причина переноса.
Изменения вносятся в случае:
- временной нетрудоспособности работника во время отдыха;
- отзыва из него;
- если предоставление отдыха работнику в текущем рабочем периоде неблагоприятно отразится на нормальном ходе работы организации;
- по просьбе работника и при согласии работодателя.
Отмена графика после его утверждения уже невозможна, все дополнения (например, по новым сотрудникам) оформляются в виде приложений.
Знакомить ли с документом персонал
Документ является обязательным для исполнения обеими сторонами трудовых отношений. Желательно, чтобы все работники ознакомились с ним под подпись, несмотря на то, что законодательно это не предусмотрено. В самостоятельно разработанном образце предусматривается графа для ознакомления, а если используется унифицированная форма Т-7, то сделайте отдельный стандартный лист ознакомления с приказом.
Сколько хранить график
П. 453 «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236, говорит о том, что такой документ хранится три года.
Читайте также: сколько хранить заявления на отпуск