Питание сотрудников на вахте в 2023 году. Питание работников вахтовым методом
Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Кадры

Инструкция: организация питания работников на вахте

Работа вахтовым методом предполагает трудоустройство в значительном удалении от места постоянного жительства. При этом важное значение приобретают не только условия организации труда, но и бытовой жизни. Одним из важнейших вопросов является питание работников на вахте, организуемое в период нахождения на смене. 

Содержание

НПА, регулирующие питание вахтовиков

Данная тема регулируется:

  • основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР № 794/33-82 от 31.12.1987
  • Письмом Минфина № 03-15-06/19733 от 16.03.2022 «О страховых взносах и налоге на прибыль при оплате (компенсации) стоимости питания работникам, выполняющим работы вахтовым методом»

Как организовано питание на вахте

В силу пункта 6.1 Основных положений о вахтовом методе № 794/33-82 от 31.12.1987 работодатель обязан ежедневно обеспечить проживающим в вахтовом поселке сотрудникам горячий трехразовый прием пищи. Законом не установлено, в какой форме осуществляется организация питания вахтового персонала, поэтому на каждом предприятии этот вопрос решается по-своему. Это может быть:

  1. Создание собственных столовых, занимающихся организацией питания в вахтовых поселках, иных пунктов общепита.
  2. Привлечение сторонней организации общепита.
  3. Компенсация расходов, понесенных работниками на обеспечение себя пищей.
  4. Оплата кормления.
  5. Выдача денежных сумм в фиксированном размере.

Избранный способ закрепляется в коллективном договоре или другом локальном акте.

Нормы питания на вахте

Работоспособность сотрудника и его здоровье зависят от того, что он ест. Для восстановления сил после рабочего дня стандартное питание для вахтовиков должно включать в себя достаточное количество калорий, витаминов и минералов. Никаких нормативно закрепленных требований к составлению меню для вахтовиков не установлено, но необходимо разрабатывать его так, чтобы рацион оказался разнообразным. Рекомендуется включать в меню мясо, рыбу, овощи, каши, чтобы обеспечить организм всем необходимым в тяжелых условиях труда.

При выполнении вахтовых работ возрастает потребность в калориях. Поэтому, прежде чем переходить к решению проблемы, как рассчитать количество продуктов на вахту на месяц, необходимо помнить, что при работе в суровых климатических условиях и при тяжелых физических нагрузках энергозатраты увеличиваются в среднем на 15 %. Для добора калорий в рационе требуется увеличивать жиры, включать достаточное количество белков и углеводов.

Многие работники не понимают, зачем дают карты питания на вахте, если можно выбрать из предложенного меню то блюдо, которое нравится. В такой карте указано, какое из блюд обеспечивает необходимое суточное количество калорий, витаминов и минералов. Это позволит сделать правильный выбор, не затрачивая много времени.

Кто оплачивает кормление вахтовиков

Главным для всех сторон трудового процесса является вопрос: за чей счет организуется питание для работы вахтовым методом — работника или работодателя? Пункт 6.1 Основных положений о вахтовом методе № 794/33-82 от 31.12.1987 возлагает на работодателя только обязанность организовать кормление вахтового персонала, но не говорит о том, что он обязан делать это за собственный счет. Таким образом, обеспечение пищей происходит за счет сотрудника. Но закон не запрещает предприятию взять эти расходы на себя.

ВАЖНО!
Работодатель может взять на себя расходы по обеспечению пищей вахтовиков как полностью, так и частично.

Решение, кто кормит вахтовиков в конкретной организации и за чей счет, требуется закрепить в коллективном договоре или ином нормативном акте. В большинстве случаев такие расходы относятся на работников. Работодатели обычно берут их на себя, когда вахта организуется в труднодоступных районах или с тяжелыми климатическими условиями либо в условиях тяжелого физического труда, как дополнительное средство стимулирования.

Бухучет расходов на обеспечение пищей вахтовиков

Проводки, которые необходимо делать бухгалтерии общепита на вахте, зависят от выбранного способа обеспечения едой.

  1. Собственная столовая выделяется в обслуживающее производство с формированием затрат по нему: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).
  2. При привлечении сторонней организации общепита учитывается стоимость блюд, полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.
  3. Затраты, обязательные для работодателя в силу включения их в систему оплаты труда, войдут в состав расходов на оплату труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

Когда работодатель кормит сотрудников за собственный счет, у них возникает доход в натуральной форме. С него требуется удержать НДФЛ. Оплата обеспечения пищей облагается страховыми взносами в общем порядке, поскольку расходы на приемы пищи производятся на основании локальных актов организации, а не в соответствии с законодательством.

Стоимость кормлений учитывается в составе расходов на оплату труда, но это зависит от того, чем предусмотрено питание вахтовиков: для этого льготное обеспечение пищей должно устанавливаться коллективным договором, иным ЛНА и являться частью системы оплаты труда.

Читайте также:

Об авторе статьи
Алешина Ольга
Адвокат

Получила высшее юридическое образование в 2005 году (Владимирский государственный университет). С 2004 года работаю по специальности. В 2011 году получила статус адвоката. С 2017 года занимаюсь написанием статей юридической тематики.

Распечатать
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:

По закону воспитание граждан в сфере гигиены носит обязательный характер. Оно начинается не на рабочем месте, а происходит в течение всей жизни: от детского сада до получения профессионального образования, позже — в процессе труда. Гигиеническая подготовка способствует получению знаний о здоровом образе жизни и распространению их, направлена на профилактику заболеваний и повышает санитарную культуру населения.

31 августа 2022

В соответствии со ст. 108 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику перерыв для обеда и отдыха. Выясним, как организовать питание для педагога в ДОУ.

27 декабря 2022

Субъекты общепита отвечают перед государством за оказание качественных и безопасных услуг населению и организациям. Важным фактором соблюдения норм и требований является четкое исполнение обязанностей сотрудниками на пищевом производстве, соблюдение ими норм и стандартов. Важное значение имеет профессионально-квалификационный уровень каждого работника.

4 октября 2022

Для недопущения распространения заболеваний проводятся медицинские обследования работников общественного питания как при трудоустройстве, так и в течение карьеры. Посетить врачей должны не только сотрудники, которые контактируют с продуктами (производят, перевозят, реализуют), но и прочие работники пищевого предприятия.

30 августа 2022