Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Кадры

Инструкция: увольнение и сокращение сотрудника во время коронавируса

Можно ли увольнять сотрудников в период коронавируса: да, но с соблюдением правил и ограничений, установленных Трудовым кодексом. Пандемия не дает работодателям специальных оснований для увольнения, но и не отбирает имевшиеся. Если основания расторжения трудового договора соответствуют закону и соблюдена процедура, увольнение допустимо.

Правила во время эпидемии коронавируса

В России в связи с коронавирусом более полутора месяцев действовал режим самоизоляции, была запрещена работа многих организаций, а некоторые не вернулись в нормальный режим до сих пор. Государственная политика в период коронавируса направлена на сохранение рабочих мест и занятости граждан. С этой целью работодателям, относящимся к пострадавшим отраслям экономики, оказывалась материальная помощь при условии сохранения ими штата.

Поэтому основное правило в отношении кадровой политики во время коронавируса — максимальное недопущение увольнений. Но не все компании смогли позволить себе роскошь сохранить всех сотрудников на местах, да еще и с прежними заработками. Финансовое положение многих заставило сократить зарплаты, а кого-то — задуматься об увольнении части сотрудников.

Порядок, как правильно уволить сотрудника в период коронавируса, не отличается от порядка в мирное время:

  1. Выбрать подходящее основание.
  2. Оформить документы, предусмотренные для выбранного основания, и соблюсти установленные сроки.
  3. Выдать документы сотруднику и произвести окончательный расчет.

Можно ли увольнять из-за карантина

Трудовой кодекс содержит ограниченный перечень оснований увольнения, в их числе:

  • увольнение по собственному желанию в соответствии со ст. 80 ТК РФ;
  • по соглашению сторон — ст. 78 ТК РФ;
  • по обстоятельствам, которые не зависят от сторон — ст. 83 ТК РФ;
  • по инициативе работодателя — ст. 81 ТК РФ.
ВАЖНО!
Законодательно не установлен мораторий на увольнение сотрудников, коронавирус не ограничивает прав сторон расторгнуть трудовой договор, но и расширяет его.

Работник вправе в любое время заявить о своем уходе из компании, подать соответствующее заявление, предупредив за две недели, или заявить о наличии оснований, по которым не обязан отрабатывать, и покинуть компанию. Стороны вправе заключить соглашение о расторжении договора на обоюдно выгодных условиях.

Оба эти варианта предполагают согласие работника на увольнение, но в период коронавируса мало кто готов добровольно отказаться от работы, поэтому часто работодатели ищут основания расстаться с сотрудником принудительно, не дожидаясь его согласия.

В таком случае есть соблазн реализовать положения ст. 83 ТК РФ и расстаться в связи с обстоятельствами, не зависящими от сторон, тем более, что в тексте самой этой статьи как одно из возможных обстоятельств указана эпидемия. Однако применение этой статьи невозможно в связи с тем, что для ее реализации необходимо одновременное соблюдение двух условий:

  • чрезвычайная ситуация, в частности, эпидемия, должна признаваться федеральной или региональной властью;
  • чрезвычайная ситуация должна прямо препятствовать выполнению служебных обязанностей сотрудником.

В случае коронавируса отсутствуют оба эти условия: ситуация официально не является чрезвычайной, а продолжению деятельности препятствует не вирус как таковой, а финансовые последствия самоизоляции для работодателя. Финансовые сложности компании не являются чрезвычайной ситуацией и основанием для принудительного расторжения договора.

Остается расторжение договора по инициативе работодателя. Чтобы такая инициатива реализовалась, работодатель обязан обосновать ее одним из оснований, перечисленных в ст. 81 ТК РФ. Среди них, в том числе:

  • ликвидация компании;
  • сокращение штата;
  • несоответствие сотрудника должности;
  • неисполнение им служебных обязанностей;
  • однократное нарушение обязанностей.

Для каждого основания предусмотрена определенная процедура, в рамках которой работодателю надлежит выдержать те или иные сроки, оформить предусмотренные документы, а иногда и предложить альтернативные вакансии, прежде чем увольнять. Несоблюдение этих процедур недопустимо: компании грозят штрафы за увольнение сотрудника в период коронавируса без допустимых законом причин и восстановление незаконно уволенного работника на прежнем месте. Размер штрафов установлен ст. 5.27 КоАП РФ и составляет от 1 000 до 20 000 рублей на должностное лицо или ИП и от 30 000 до 70 000 рублей на юридическое лицо.

Как правильно увольнять работников во время коронавируса

Если у работодателя отсутствуют основания для принудительного расторжения трудового договора, ему предстоит добиваться согласия работника.
Распространенная практика принуждения граждан к написанию заявлений на увольнение порочна и противозаконна — работодатель не вправе принуждать работника к уходу по его инициативе. Это всегда исключительно добровольное решение работника.

Работодатель вправе инициировать увольнение сотрудника во время коронавируса, предложив ему заключить соглашение. Со стороны работника в таком случае рационально поднять вопрос о дополнительной выплате в связи с уходом. Такой подход логичен и выгоден всем: работник уходит с золотым парашютом, что особенно хорошо в условиях тотального сокращения рабочих мест по стране, работодатель достигает своей цели по уменьшению штата.

При таком порядке стороны вправе договориться на любую удобную им дату увольнения — хоть в тот же день.

Как сокращать работников в период коронавируса

Сокращение штата — это основание для увольнения по инициативе работодателя, предусмотренное п. 2 ст. 81 ТК РФ. Трудовым кодеком установлена процедура, как сократить сотрудника во время коронавируса — она аналогична порядку, применяемому в мирное время и предполагает следующие шаги:

  1. Принятие решения о сокращении и издание об этом специального приказа.
  2. Установление преимущественного права оставления на работе, если сокращаются не все аналогичные должности.
  3. Официальное письменно уведомление сотрудника о предстоящем сокращении не позднее чем за два месяца до него.
  4. Предложение работнику альтернативные вакансии.
  5. При отсутствии альтернативных вакансий или несогласии на перевод, сотрудник дорабатывает время до сокращения, стороны вправе договориться о досрочном расторжении договора, но тогда работнику деньгами компенсируется неотработанное время.
  6. В день увольнения работнику выдаются его документы и производятся выплаты.

Также важно помнить, что сократить нельзя беременную сотрудницу или работника младше восемнадцати лет — это особые группы работников, которым предоставляются дополнительные трудовые гарантии.

Таким образом, сокращение сотрудника в период пандемии коронавируса — это основание, которое не позволит работодателю оптимизировать штат быстро: придется соблюсти установленные сроки и процедуры. В законе нет особого облегченного порядка сокращения в связи с пандемией — никаких дополнительных прав на быстрое сокращение пандемия работодателям не дает.

Если же компания пренебрежет указанной процедурой, уволенный сотрудник вправе пожаловаться в ГИТ, прокуратуру и суд, подать заявление о восстановлении на работе, компенсации недополученного заработка и морального вреда и инициировать привлечение компании к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Есть ли дополнительные выплаты при увольнении в период коронавируса

Объем выплат, которые перечисляются работнику, зависит от конкретной ситуации и основания увольнения. Работодатель обязан выплатить:

  • зарплату за отработанное, но не оплаченное ранее время;
  • компенсацию неотгулянного отпуска;
  • полагающиеся премии и надбавки за отработанное время и пропорционально ему.

Если сотрудника сократили, или организация ликвидируется, выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Также работнику предоставляется пособие на период трудоустройства в размере среднего заработка, но на период не свыше двух месяцев. В исключительных случаях работодатель оплачивает третий месяц поиска работы. Выходное пособие засчитывается в оплату периода поиска работы.

Законодательно не установлены какие-либо специальные выплаты уволенным сотрудникам из-за коронавируса, однако, если работодатель и сотрудник заключают соглашение о расторжении трудового договора, они вправе договориться о дополнительной выплате.

Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:

Что делать работодателю, если сотрудник заболел коронавирусом:

  1. Освободить его от работы, направить к врачу, если человеку стало плохо на работе — вызвать скорую, сообщив о подозрении на инфекцию.
  2. В ожидании скорой оградить больного от других работников в отдельном помещении.
  3. После того как больной покинет помещение, тщательно дезинфицировать офис, все места, где больной находился, включая проходную и коридор.
  4. Выявить всех работников организации, которые были в контакте с заболевшим, и отправить их на двухнедельный карантин.
  5. При необходимости временно приостановить деятельность или распустить работников на удаленную работу и полностью закрыть офис.
27 июля 2020

Температурный режим на рабочем месте — от +16 до +25 градусов. Точные значения зависят от конкретных обстоятельств и указаны в СанПиН, ГОСТ и разъяснениях Роспотребнадзора.

24 июля 2020