Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Кадры

Инструкция: увольнение работника за разглашение коммерческой тайны

Увольнение работника за разглашение коммерческой тайны — это прекращение с ним трудовых отношений в связи с разглашением сведений конфиденциального характера.

Что такое коммерческая тайна

Работника можно уволить за разглашение коммерческой тайны только тогда, когда в организации действует режим коммерческой тайны. Такой режим касается конфиденциальной информации, т. е. тайной информации, которую нужно охранять. Есть несколько видов конфиденциальной информации. От этого зависят правила. Например, для увольнения за разглашение коммерческой тайны статья 1465 ГК РФ определяет, что будет считаться тайной, а что — нет.

Что не относится к коммерческой тайне

Огласка не всех сведений влечет увольнение за нарушение коммерческой тайны. Ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» и Постановление Правительства РСФСР от 05.12.1991 № 35 содержат перечень информации, которая не может составлять секрет, например:

  • учредительные документы юридического лица;
  • сведения о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, о наличии свободных рабочих мест;
  • сведения о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
  • отчетность о финансово-хозяйственной деятельности;
  • документы о платежеспособности.

Что относится к коммерческой тайне

Разглашение этих сведений, наоборот, приведет к увольнению работника за разглашение коммерческой тайны:

  • о будущих наборах работников; о приеме на работу руководителей, специалистов и переговорах с ними;
  • об обороте средств организации;
  • о себестоимости продукции, об уровне рентабельности;
  • о рыночной стратегии организации;
  • о заказчиках, подрядчиках, поставщиках, клиентах, потребителях, покупателях, конкурентах;
  • о состоянии программного и компьютерного обеспечения предприятия;
  • о применении перспективных технологий, технологических процессов, оборудования;
  • задокументированные идеи, изобретения, открытия, отдельные формулы, ноу-хау.

Ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ содержит определение коммерческой тайны как режима конфиденциальности информации. Под разглашением секретной информации понимается действие или бездействие, в результате которых данные становятся известны третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

ВАЖНО!
Особенностью соблюдения тайны в бюджетных организациях и госструктурах может быть допуск к государственной тайне, которая не относится к коммерческой тайне и представляет собой отдельный вид конфиденциальной информации. Например, в таких структурах часто действует служебная тайна.

Судебная практика по увольнению за разглашение коммерческой тайны тоже помогает понять, что признается разглашением. Например, работник пересылал сведения на чужую электронную почту (Апелляционное определение да от 30.05.2018 № 33-23467/2018), сообщал данные о клиентах (Апелляционное определение от 26.11.2015 по делу № 33-44248/2015г.), пересылал информацию на личную электронную почту (Апелляционное определение от 12.09.2018 по делу № 33-39235/2018), переписывал данные на флеш-карту (Апелляционное определение от 30.05.2018 № 33-23467/2018), не заблокировал компьютер (Определение от 23.09.2013 № 4г/8-7616), выложил информацию в облако (Апелляционное определение от 30.03.2017 по делу № 33-12211/2017). За такие нарушения последует увольнение за разглашение тайны.

Виды конфиденциальной информации собрали в таблице:

Вид конфиденциальной информации (тайны)

Законодательная норма

Государственная

Ст. 5 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне», Указ Президента РФ от 30.11.1995 № 1203 «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне»

Коммерческая

Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», ст. 1465 ГК РФ

Персональные данные (любая информация, относящаяся к определенному физическому лицу)

Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

Служебная

Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера», Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти и уполномоченном органе управления использованием атомной энергии, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1233

Профессиональная

Налоговая

Ст. 102 и ч. 11 ст. 313 Налогового кодекса РФ

Банковская

Ст. 857 ГК РФ, Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»

Врачебная

Ст. 13, 92 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 21.07.2014)

Нотариальная

Ст. 16, 28 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1

Адвокатская

Ст. 8 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Аудиторская

Ст. 9 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»

Страхования

Ст. 946 Гражданского кодекса РФ

Связи

Ст. 53, 63 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи»

Доказательная база при увольнении за разглашение коммерческой тайны

Когда встает вопрос, как уволить сотрудника за разглашение коммерческой тайны, важную роль будет играть доказательство нарушения. В организации могут действовать определенные способы контроля. Но чтобы их применять, нужно обязательно предупредить работников, иначе увольнение признают незаконным. Вот самые распространенные:

  1. Видеонаблюдение. Важно предупредить и получить согласие работников на обработку персональных и биометрических данных.
  2. Контроль за работой на компьютере (на оборудовании работодателя).
  3. Просмотр почты. Важно соблюсти положения ст. 23 Конституции РФ. У работодателя есть возможность просмотра адресатов и отправки писем с корпоративной почты. Если работник открыл на рабочем компьютере свою личную почту, работодатель не может ее просматривать.
  4. Контроль использования интернета — фильтрация веб-трафика, использование записывающих устройств. Например, использование на личном телефоне рабочего Wi-Fi.
  5. Отслеживание публикаций в соцсетях. Например, если работник выкладывает рабочее видео лиц, от которых нет на то согласия.

Когда работника привлекают к ответственности за разглашение коммерческой тайны (в нашем случае в виде увольнения), нужно проверить все обоснования:

  1. В организации есть сведения, относящиеся к охраняемой законом тайне, т. е. установлен режим коммерческой тайны.
  2. Разглашенные сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, при этом работник обязывался их не разглашать.
  3. Приняты необходимые локальные нормативные акты (Положение о коммерческой тайне), утверждены перечень сведений, список работников, внесены дополнения в трудовые договоры и должностные инструкции, нанесен гриф «Коммерческая тайна» на документы, обеспечены условия для хранения документов.

Процедура увольнения за разглашение коммерческой тайны

За нарушение режима коммерческой тайны, то есть разглашение конфиденциальной информации, работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Порядок увольнения за разглашение коммерческой тайны четко соблюдаем, чтобы избежать негативных следствий при обращении в суд.

ШАГ 1. Фиксируем правонарушение. Выявленное нарушение отражаем в докладной записке и составляем акт о разглашении коммерческой тайны. В документах фиксируем неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей. Дисциплинарный проступок должен быть зафиксирован в акте, составленном в присутствии двух и более свидетелей.

ШАГ 2. Собираем комиссию. Для этого оформляем приказ о создании комиссии о служебной проверке с указанием основания для проверки, сроков работы комиссии. Она должна установить факт разглашения.

Шаг 3. Требуем объяснения у работника. Перед тем как увольнять работника за разглашение тайны, у него нужно запросить письменные объяснения. Ст. 193 ТК РФ отводит на ожидание объяснения 2 рабочих дня. Если работник отсутствует, запрос отправляем ценным письмом с уведомлением по всем известным адресам или телеграмму с личным вручением. Либо уведомление можно направить с курьером. Обязательно получить отметку о вручении и опись об отправке со штампом, справку почтового отделения о вручении телеграммы. В случае отказа от вручения требования о предоставлении объяснений или отсутствии объяснений составляем акт об отказе. Непредоставление объяснений не препятствует наложению взыскания, то есть увольнению за разглашение.

Шаг 4. Оформляем акт проверки. В ходе проверки собираем и изучаем документы по нарушению. Проверяем материалы, связанные с установлением режима коммерческой тайны.

По итогам работы комиссии оформляем акт проведения проверки. С ним необходимо ознакомить работника. Если отказывается, то составляем акт об отказе.

ШАГ 5. Привлекаем к ответственности. В зависимости от итогов работы комиссии к нарушителю может быть применено дисциплинарное взыскание в форме замечания, выговора, увольнения.

В ТК РФ разглашение коммерческой тайны влечет увольнение по подпункту «в» пункта 6 части 1 статьи 81. При принятии решения применить эту статью к работнику следует провести ряд действий, направленных на проверку, установлен ли в организации режим коммерческой тайны и проведена ли процедура привлечения к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством.

Для увольнения за разглашение оформляем приказ и вносим нужные записи в кадровые документы (личную карточку, трудовую книжку).

Соблюдение коммерческой тайны после увольнения

Коммерческая тайна после увольнения работника тоже остается актуальным вопросом. Ведь информация в голове сотрудника никуда не девается, и он может передать ее конкурентам. Поэтому часто работодатель включает в трудовой договор пункт, по которому работник не имеет права в течение 3 лет после увольнения разглашать секретные сведения. Если работодатель обнаружил факт нарушения после увольнения работника, он может написать заявление в полицию. Но маловероятно, что дело будет возбуждено и удастся возместить ущерб от разглашения тайны. Это обосновано тем, что после увольнения у работника нет никаких обязанностей по отношению к работодателю.

Это положение неоднократно подчеркивал Минтруд. Например, в Информационном письме Министерства труда и социальной защиты РФ № 14-2/В-942 от 19.10.2017 разъясняется, что если трудовым договором предусмотрен пункт, запрещающий работнику совершать определенные действия в течение какого-либо времени после увольнения, то такое условие противоречит трудовому законодательству и ограничивает права работника. Например, нельзя запретить трудоустраиваться в конкурирующую организацию. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Частые ошибки при увольнении за нарушение коммерческой тайны

Обзор судебной практики позволяет выделить ряд частых ошибок, которые могут привести к признанию увольнения за разглашение коммерческой тайны незаконным.

Ошибка 1. Не доказан факт проступка и правильность его квалификации как разглашение охраняемой работодателем тайны.

Например, доказанный факт копирования данных, составляющих коммерческую тайну, не всегда автоматически доказывает и факт их разглашения (Апелляционное определение Верховного Суда Республики Татарстан от 29.08.2013 по делу № 33-10267/13).

Ошибка 2. Неправильная квалификация проступка.

Например, разглашение не третьим лицам, а уполномоченным представителям не образует основания для увольнения по подпункту «в» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 15.04.2013).

Ошибка 3. Несоблюдение гарантий, установленных законом в отношении защищенных категорий работников.

Например, увольнение по статье невозможно в отношении беременной работницы, не злоупотреблявшей своим правом (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 20.05.2013 по делу № 33-6120/2013).

Ошибка 4. Отсутствие доказательств, что было основание для увольнения.

Например, недоказанность, что сведения относились к информации, составляющей коммерческую тайну, и были разглашены непосредственно конкретным работником, не позволяет признать увольнение по подпункту «в» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации законным (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.05.2014 № 33-8038/2014).

Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:

Увольнение военнослужащих в запас — это процедура прекращения воинской службы. Правила и основания жестко регламентируются законом.

14 апреля 2020
Переобучение военнослужащих перед увольнением в запас — это федеральная программа, действующая на территории РФ. Это нужно, чтобы помочь бывшему военному адаптироваться в новых обстоятельствах. Но подпадают под программу переподготовки не все.
23 мая 2019
Перевод с полставки на полную ставку — это изменение условий работы, при котором работник, оставаясь на той же должности, начинает работать весь трудовой день вместо установленной ранее половины. Увеличение нагрузки пропорционально увеличивает и размер зарплаты.
10 января 2020
Допуск по электробезопасности — это документ, удостоверяющий наличие у сотрудника практических навыков для обслуживания разных электротехнических устройств в повседневной трудовой деятельности.
28 мая 2019