Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Кадры

Как правильно оформить увольнение работников при банкротстве предприятия

Если в течение трех месяцев организация не способна удовлетворить требования кредиторов, платить зарплату своим сотрудникам и осуществлять обязательные платежи, то ее могут признать банкротом. Рассказываем, как правильно в этом случае уволить работников.

Банкротство и его последствия для персонала

Один из первых вопросов, который возникает при банкротстве организации, что происходит с сотрудниками. Прежде всего необходимо отметить, что неплатежеспособность предприятия не обязательно влечет за собой его ликвидацию и увольнение всего персонала. Для восстановления финансового состояния закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ предусматривает три процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление, которые призваны помочь организации выйти из кризиса. И только после того, как суд вынесет решение о признании ее банкротом и откроет конкурсное производство, все, как правило, заканчивается ликвидацией предприятия.

Трудовое законодательство не предусматривает такого основания для увольнения, как банкротство организации. Исключением является лишь увольнение руководителя обанкротившейся организации на основании п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ и п. 2 ст. 126 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Договоры с остальными работниками следует расторгать с соблюдением процедуры, предусмотренной для ликвидации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), что является завершающим этапом такого процесса, как банкротство предприятия (выплаты работникам при этом осуществляются в том же порядке, что и при сокращении, — выдается выходное пособие, а также сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ)).

Увольнение в связи с ликвидацией

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, одной из причин расторжения трудового договора по инициативе работодателя является ликвидация организации или прекращение деятельности ИП.

В качестве основания для расторжения договора будет выступать определение суда о завершении конкурсного производства и внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации работодателя-должника (п. 3 ст. 149 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, ст. 61 ГК РФ).

Ситуацию, когда сотрудники фактически не работают, но ликвидация еще не оформлена, суды зачастую расценивают как простой по вине работодателя и обязывают последнего платить им две трети от среднемесячной зарплаты (ст. 157 ТК РФ, Решения Ленинского райсуда г. Ставрополя от 25.01.2016 № 2-63/2016(2-7380/2015) и Ребрихинского райсуда Алтайского края от 22.04.2016 № 2-233/2016). В связи с этим многие работодатели предлагают сотрудникам уйти в отпуск за свой счет.

В случае увольнения сотрудников на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ необходимо, чтобы оно было оформлено:

  • не раньше вступления в законную силу определения суда о завершении конкурсного производства;
  • до истечения двухмесячного срока уведомления работника (ст. 180 ТК РФ).

В качестве варианта решения проблемы работник всегда может уволиться по собственной инициативе либо ТД может быть расторгнут по соглашению сторон. Последний вариант может быть более выгоден для сотрудника, поскольку в таком случае в последний рабочий день, помимо стандартных выплат, он получит еще и выходное пособие, размер которого фиксируется в соглашении с работодателем.

Риски работодателя при ликвидации

Обращаем ваше внимание на то, что практика увольнять сотрудников на основании п. 1 ст. 81 (из-за ликвидации предприятия) в период конкурсного производства формально является неправомерной. Это подтверждается и судебной практикой (Апелляционные определения Мосгорсуда от 18.01.2016 № 33-956/2016; Саратовского облсуда от 08.09.2016 № 33-6848/2016; Решение Южно-Сахалинского горсуда Сахалинской области от 19.05.2016 ; 2-3820/2016). Зачастую суды принимают решение:

  • восстановить сотрудника в должности либо изменить дату увольнения на более позднюю (что влечет за собой перерасчет);
  • оплатить вынужденный прогул;
  • компенсировать моральный вред;
  • оплатить госпошлину и судебные расходы работника.

Порядок увольнения при ликцидации

Обращаем ваше внимание на то, что после признания арбитражным судом должника банкротом и открытия конкурсного производства прежний руководитель отстраняется от должности, и все функции по управлению предприятием и персоналом переходят к конкурсному управляющему. Процедура увольнения при ликвидации во многом похожа на сокращение штата, однако, имеет ряд особенностей:

  • расторгать трудовые отношения можно со всеми категориями сотрудников, включая беременных женщин, родителей-одиночек и т. п.;
  • работодатель не обязан предлагать другую должность;
  • разрешается увольнять тех, кто находится на больничном или в отпуске;
  • не нужно уведомлять профсоюз и учитывать его мнение.

Что касается самой процедуры, то конкурсный управляющий должен пройти следующие этапы:

  1. Письменно уведомить:
    • каждого работника — за 2 месяца (ст. 180 ТК РФ);
    • тех, кто работает по срочным трудовым договорам, заключенным до 2-ух месяцев, — за 3 календарных дня (ст. 292 ТК РФ);
    • сезонных работников — за неделю (ст. 296 ТК РФ).
  2. За 2 месяца оповестить местную службу занятости при частичном сокращении штата, а при полном высвобождении персонала — за 3 месяца.
  3. Составить приказ об увольнении каждого работника.
  4. Ознакомить сотрудников с приказом под подпись.
  5. Выдать трудовые книжки и окончательный расчет — это необходимо сделать в последний рабочий день.

Увольнение при банкротстве предприятия: выплаты работникам

Каких-либо специальных выплат бывшим работникам действующее законодательство не предусматривает. Однако осуществляется ряд мероприятий, направленных на погашение задолженностей перед кредиторами и выплату всех необходимых отчислений увольняемым сотрудникам.

Также важно учитывать очередность выплат при банкротстве предприятия. Так, в соответствии со статьей 64 ГК РФ, оплата труда, а также выплата выходных пособий и вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности осуществляется во вторую очередь, сразу после удовлетворения требований граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Только после завершения этих расчетов, составления ликвидационного баланса и выполнения остальных предписанных законом мероприятий возможно внесение записи о регистрации ликвидации юридического лица.

Об авторе статьи
Самсонова Елена

Училась в Петербурге, окончила юрфак СПбГУ, откуда вышло много замечательных и талантливых юристов, чем очень горжусь. Руковожу пиар-отделом в благотворительном фонде и время от времени пишу юридические статьи.

Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:
Последний рабочий день — это вопрос, который вызывает споры и путаницу. Главный из них — считается ли день увольнения рабочим днем? Ответ должен знать каждый кадровик, поскольку от этого зависит соблюдение процедуры увольнения работника.
14 ноября 2018
Если дата увольнения попадает на выходной день, каким днем увольнять — этот вопрос часто задают работодатели. А если дата увольнения выпадает на выходной день, когда делать приказ? Какие шаги необходимо предпринять руководителю, если дата увольнения совпадает с праздничным или выходным? В чем кроется опасность и как ее избежать? На эти и другие вопросы ответим в статье.
19 октября 2018

Отдыхаем ли мы на День Конституции 12 декабря — в этом году да, потому что это выходной — суббота. В другие годы, когда дата приходится на рабочие дни, нет, потому что она, по ст. 112 Трудового кодекса РФ, не относится к нерабочим праздничным дням. 

26 ноября 2020
Увольнение по сокращению штата — это одно из оснований прекращения действия трудового соглашения с работником по инициативе работодателя. Рассмотрим подробнее, какой установлен порядок увольнения по сокращению штата или численности.
5 апреля 2019