Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Кадры

Можно ли уволить беременную женщину

Увольнение беременной женщины — это процедура, которую наниматель обязан строго соблюдать, чтобы избежать судебных споров с сотрудницей и крупных штрафов.

Законно ли увольнять беременную женщину

Вопрос, могут ли уволить беременную женщину с работы, рассматривается в нескольких статьях Трудового кодекса. Гарантии сотруднице, ожидающей ребенка, оговорены в статьях 260, 261, 99, 125 ТК и некоторых других.

ВАЖНО!
Увольнение беременной по его инициативе работодателя запрещено по статье 261 Трудового кодекса.

Если же он решится нарушить это правило, а уволенная сотрудница обратится с иском в суд, то правосудие встанет на ее сторону. В результате придется восстановить работницу в должности, оплатить время вынужденного прогула и возместить моральный вред. Если же пострадавшая сторона решит пойти дальше и обратится в трудовую инспекцию с жалобой, то на нарушителя, а по части 1 статьи 5.27 КоАП наложат штраф в размере:

  • от 30 000 до 50 000 рублей — для организации;
  • от 3 000 до 5 000 рублей — для должностного лица или работодателя, являющегося индивидуальным предпринимателем.

Дело о прекращении трудового договора передут в прокуратуру, которая решит вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 145 Уголовного кодекса «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины, которая ждет ребенка или имеет детей в возрасте до трех лет».

ВАЖНО!
Беременную работницу запрещено увольнять даже за прогул, плохую работу и другие дисциплинарные проступки! Максимальное наказание для нее — выговор.

В каких случаях разрешено уволить

Законодательство предусмотрело, имеют ли право уволить беременную в особых ситуациях:

  1. Ликвидация предприятия.
  2. Истек срочный трудовой договор.
  3. Окончился срок замещения сотрудника.
  4. По соглашению сторон.
  5. По собственному желанию.

В этих случаях увольнением закон не нарушите, но важно правильно все оформить. Собрали в таблице все основания.

Основания для увольнения беременной сотрудницы

Возможность увольнения по инициативе нанимателя

Что нужно сделать

Инициатива нанимателя

Отсутствует

Направление сотрудницей иска в суд с требованием восстановить на работе и выплатить компенсацию

Не пройден срок испытания

Отсутствует

Предъявив справку о беременности, сотрудница проходит срок испытания автоматически

Нарушения дисциплинарного характера

Отсутствует

Возможны дисциплинарные взыскания (кроме возможности уволить)

Реорганизация предприятия

Отсутствует

Нанимателем предоставляется иная должность

Ликвидация предприятия

Возможно

Выплата нанимателем выходного пособия, отпускных, сохранение среднего заработка на 2 месяца

Истечение срока действия трудового соглашения

Возможно (при отсутствии справки о беременности до даты увольнения)

При своевременном предоставлении женщиной справки — продление нанимателем соглашения до родов

Совместительство

Отсутствует (если только наниматель не предложил женщине иную должность и она от нее отказалась)

Сотрудница претендует на другую должность с подходящими условиями

Инициатива работника

Возможно

Подача сотрудницей заявления

Увольнение при ликвидации предприятия

Статья 261 ТК РФ говорит, что в этом случае увольнять беременную женщину можно. Действуйте по стандартной процедуре:

  1. Минимум за два месяца письменно уведомите сотрудницу о расторжении трудового договора.
  2. Рассчитайте выплаты (зарплата за текущий месяц плюс выходное пособие).
  3. Оформите документы: справки и запись в трудовой книжке.

Раньше двух месяцев уволить беременную можно, если она согласна и нашла другую работу. При ликвидации досрочное увольнение разрешено по ч. 3 ст. 180 ТК.

Увольнение при окончании срочного трудового договора

Если срок срочного договора заканчивается в период беременности женщины, наниматель обязан продлить его до окончания этого периода. Делается это по инициативе работницы на основании соответствующего заявления и справки, подтверждающей беременность. В таких случаях работодатель вправе раз в три месяца требовать новые справки.

ВАЖНО!
В течение недели после родов работодатель вправе расторгнуть трудовой договор. Это же правило относится к сотрудницам, замещавшим других работников.

Увольнение при окончании срока замещения отсутствующего сотрудника

Если истекает срок договора, по которому беременная женщина исполняла обязанности отсутствующего сотрудника, его разрешено расторгнуть. Но работодатель обязан предложить сотруднице «в положении» другую работу, которую она в состоянии выполнять с учетом состояния здоровья. Если ни одна из предложенных вакансий не пришлась по вкусу работнице, то она должна предоставить письменный отказ от них.

Увольнение по собственному желанию и соглашению сторон

Беременная женщина увольняется по собственному желанию или по соглашению сторон. Но инициатива освободить рабочее место должна исходить именно от работницы. Все детали увольнения оговаривают в соглашении сторон. Этот документ составляется в двух экземплярах и в нем фиксируются все основные моменты увольнения, какие выплаты и компенсации получит работница.

Увольнение, если беременная на испытательном сроке

Устанавливать срок испытания при беременности нельзя (ст. 70 ТК РФ). Особое состояние подтверждают справкой на дату приема на работу.

Если же в момент приема о беременности никто не знал, и трудовое соглашение содержит условие об испытательном сроке, оно не применяется.

Увольнять в подобном формате — это проявить инициативу нанимателя (ч. 1 ст. 71, п. 4 ст. 77 ТК РФ). В силу вступает запрет совершать такие действия, определенный в ч. 1 ст. 261 ТК.

Можно ли увольнять до декрета

Ответ, может ли работодатель уволить беременную женщину до того, как та ушла в декрет, находим в в статье 261 Трудового кодекса. Она запрещает расторжение трудового соглашения с беременной по инициативе нанимателя (кроме ликвидации предприятия). Это значит, что работодатель не вправе расстаться с работницей до ее ухода в декрет, поскольку действующее законодательство на стороне сотрудницы с момента подтверждения ею факта беременности в документальном виде.

Могут ли сократить беременную

Увольнять женщину «в положении» по сокращению штата нельзя. Сокращение — одно из оснований, в которых инициативу проявляет наниматель (п. 4 ч. 1 ст. 77, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Расставаться с беременной по инициативе последнего запрещено (исключение — ликвидация учреждения, ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Если все же работодатель уволил беременную женщину по сокращению, он понесет как административную (ч. 1, 2 ст. 5.26 КоАП, ст. 145 Уголовного кодекса), так и уголовную ответственность. Сотрудница без особого труда восстановится на работе (даже если на дату увольнения работодатель не знал о ее беременности). Суд встанет на сторону женщины, и когда на дату судебного процесса беременность не сохранена (ч. 1 ст. 394 ТК РФ, п. 60 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2, п. 24, 25 № 1 от 28.01.2014).

Наниматель оплатит время вынужденного прогула, а в расчет суммы войдет выходное пособие, предоставленное при расторжении договора.

Если беременная работает по совместительству

При работе по совместительству расстаться с беременной работницей по инициативе нанимателя нельзя (кроме случая ликвидации предприятия, ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Это положение действует и при условии работы женщины-совместителя, в том числе по основанию ст. 288 ТК РФ, при приеме на ее место сотрудника, для которого такая работа станет основной. Поскольку расставание с работницей в этом случае осуществляется по инициативе нанимателя, запрет совершать подобные действия (ч. 1 ст. 261 ТК) применяется и в данном случае.

Роструд (Разъяснение от 24.11.2008 № 2607-6-1) рекомендует следующее. В случае создания условий, предусмотренных ст. 288 ТК, решение уволить сотрудника принимает наниматель. Решение является правом, а не обязанностью. Это значит, что, принимая иного работника на постоянную должность вместо беременной-совместителя, работодатель является инициатором прекращения действия трудового соглашения. Статья 261 Трудового кодекса запрещает увольнять беременную женщину по основаниям, связанным с инициативой нанимателя (кроме ликвидации). Это значит, что увольнять беременную сотрудницу-совместителя против ее воли запрещено.

Если беременность скрывалась при трудоустройстве

Что делать нанимателю, если женщина, трудоустраиваясь, скрыла этот факт? Статья 64 Трудового кодекса прямо запрещает работодателю отказывать в трудоустройстве по причине беременности. Если открылись новые обстоятельства, связанных с беременностью работницы, это не является основанием для расторжения трудового договора.

Что делать, если работодатель нарушил трудовые права беременной

Нарушение правил увольнения беременных сотрудниц, определенных действующим законодательством, повлечет для работодателя ряд неприятных последствий.

Сотрудница, чьи права нарушены, вправе обратиться с заявлением в:

  • государственную инспекцию труда;
  • прокуратуру;
  • суд.

Трудинспекция привлечет к административной ответственности, при необходимости направит информацию в органы прокурорского надзора для привлечения к уголовной ответственности. Уволенная работница вправе обратиться в прокуратуру напрямую и подать исковое заявление в судебные органы, чтобы потребовать:

  • восстановления на работе в прежней должности с выдачей дубликата трудовой книжки и отсутствием записи об увольнении;
  • выплаты компенсации за период прогула не по ее воле;
  • возмещения морального вреда (в случае если таковой доказан).

При этом статья 393 ТК РФ освобождает сотрудницу от необходимости платить госпошлину за подачу иска.

Что грозит за нарушения при увольнении

Увольнение беременной женщины без достаточных на то оснований повлечет для нанимателя штрафы.

По КоАП (ст. 5.27):

  • от 1000 до 5000 рублей — для должностного лица или ИП;
  • от 30 000 до 50 000 рублей — для юрлица.

По Уголовному кодексу (ст. 145) — от 5000 до 20 0000 рублей или в сумме доходов за полтора года, или обязательные работы длительностью от 60 до 360 часов.

Кроме того, установление факта незаконности увольнения и необходимости восстановить человека повлечет необходимость оплатить:

  • средний заработок за время прогула не по вине сотрудницы;
  • другие суммы, например судебные издержки или моральный вред.

Об авторе статьи
Абрамсон София
специалист по трудовым отношениям, экономист

В 2014 году закончила МАУП по специальности экономика. С 2013 по 2014 год работала секретарем в компании "Недвижимость и инвестиции". С 2015 года - автор PPT.

Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:
Когда у организации дела идут совсем плохо, рано или поздно встает вопрос о банкротстве. В такой экстренной ситуации перед работодателем встает выбор между массовым увольнением или ликвидацией организации. Из этой статьи вы узнаете, что такое массовое увольнение и какие бывают нюансы.
8 января 2019
Разберемся, как правильно уволиться, отправив заявление по почте.
12 января 2019
Увольнение без отработки — это нестандартная ситуация для наших дней. И все же есть случаи, когда такое возможно. Классические две недели — лишь общее правило, которое содержит исключения.
29 июля 2018

Перевод через увольнение — это один из вариантов перехода к новому работодателю. Инициатива может исходить как от сотрудника, так и от организации. Для такой процедуры закон установил несколько важных особенностей.

12 июня 2019