Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Кадры

Компенсация при увольнении после декретного отпуска

Компенсация при увольнении после декретного отпуска — это выплата, которая рассчитывается на основании среднего заработка и начисляется в обязательном порядке, вне зависимости от того, по какой причине пришлось сменить работодателя.

Порядок расчета компенсации

Ключевые правила устанавливают:

Рассмотрим, как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск декретнице при увольнении, по состоянию на текущий момент:

  1. Определить средний дневной заработок за 12 месяцев до момента увольнения. Брать необходимо период до момента выхода в декрет, так как фактически человек не работал (п. 5 — 6 Приложения ПП РФ №922). Для этого необходимо разделить общую сумму дохода за период на количество месяцев. Полученный результат — это среднемесячная сумма дохода. Требуется выяснить среднедневную. Для этого полученный результат делится на 29,3 (установленное законодательством среднее количество дней в месяце).
  2. Определить количество неиспользованных дней отдыха на дату увольнения. Подробнее об этом см. ниже.
  3. Умножить обе цифры. Это и есть сумма положенной увольняющейся женщине выплаты.

Формула выглядит так:

Основная сложность заключается не в самом расчете, а в точности определения среднедневного заработка. Очень часто возникают ситуации, когда сотрудник отработал не весь месяц целиком. В такой ситуации необходимо определить количество календарных дней в полностью отработанных месяцах и добавить к ним количество календарных дней, в не полностью отработанных месяцах. Последнее тоже нужно определять отдельно. Формула расчета:

ВАЖНО!
Если человек отработал неполный месяц, но больше половины, то этот период при определении количества дней отпуска учитывается как полный месяц (округляется в большую сторону).

Свои особенность есть и у сезонных работников, трудящихся на основании срочного договора (обычно он заключается на срок до двух месяцев). В соответствии с ст. 291 ТК РФ в такой ситуации количество дней отпуска рассчитывается как 2 дня за 1 отработанный месяц. Еще один важный нюанс для расчета количества дней неиспользованного отпуска: на это сильно влияют дни, когда человек отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины. Исключение делается только для отпуска без содержания. Причина тут уважительная, но период такого отпуска учитывается в качестве стажа только в том случае, если он не превышает 14 дней в год (ст. 121 ТК РФ).

Примечательно, что в соответствии с п. 12 Приложения ПП РФ №922, даже если человек работал неполный рабочий день, то компенсация рассчитывается по представленной выше схеме, а не на основании среднего часового заработка, как можно было бы предположить.

Какие периоды можно компенсировать

Определиться с тем, как производится расчет компенсации при увольнении после декретного отпуска получится только после того, как станет понятно, за какой срок необходимо возмещать неиспользованный отдых. Декрет фактически делится на:

  1. Отпуск по беременности и родам. В соответствии со ст. 255 ТК РФ он составляет 70 дней до родов и 70 дней после родов. В отдельных случаях (осложнения, многоплодная беременность): 84 дня до и 110 дней после родов.
  2. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ).

Особенность в том, что в соответствии со ст. 121 ТК РФ уход за ребенком не учитывается при расчете стажа, дающего право на оплачиваемый отдых, компенсация за который и выплачивается при увольнении. Исключение — для тех, кто работал в декрете неполный рабочий день.

Пример расчета

Теперь рассмотрим, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск декретнице на примере, учитывая все сказанное выше и ПП РФ №922. Предположим, что неиспользованный отдых, учитывая отсутствие на рабочем месте в связи с беременностью и родами, но не учитывая три года ухода за ребенком, составляет 20 дней.

В случае с расчетом суммы выплаты, необходимо брать среднемесячное количество дней в году. В соответствии п. 10 Приложения ПП РФ №922 эта цифра составляет 29,3 дня. За 12 месяцев до выхода в отпуск по уходу за ребенком, женщина получила 360 000 рублей. Значит, среднемесячный заработок составит 360 000/12=30 000 рублей. Из-за того, что необходимо получить среднедневную цифру, делим среднемесячную оплату на среднее количество дней: 30 000/29,3=1 023,89 рубля.

Таким образом, компенсация отпуска после декрета при увольнении должна составлять 1 023,89 х 20=20 477,80 рубля.

ВАЖНО!
Представленный выше пример актуален в том случае, если отдых предоставляется в календарных днях.

Вопросы по выплатам

Так как подобные выплаты производятся по сравнительно запутанной схеме, у многих людей возникают различные вопросы. Рассмотрим основные.

Сроки выплат

В соответствии со ст. 140 ТК РФ компенсация за неиспользованный отпуск перед декретным отпуском должна выплачиваться в день увольнения или, если сотрудник не работал (последнее актуально в рамках этой статьи), на следующий день после предъявления требования о расчете.

Что делать, если не получили компенсацию

Если в указанный срок выплата не была получена, работодатель несет материальную ответственность (подробнее о штрафах см. ниже). Увольняющийся сотрудник должен:

  1. Обратиться в трудовую инспекцию (ст. 352 ТК РФ и ст. 353 ТК РФ).
  2. Если трудовая инспекция не смогла решить проблему — направить иск в суд (ст. 392 ТК РФ).

Налоги и взносы

На основании ст. 422 НК РФ, ст. 20.2 Закона №125-ФЗ и ст. 217 НК РФ, выплаты такого плана не подлежат налогообложению и с них не уплачиваются страховые взносы.

Штрафы за неправильное начисление

В связи с тем, что разобраться, как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении декретницы достаточно сложно, нередко возникают ситуации, когда работодатель пропускает сроки выплат или же начисляет неверную сумму.

В случае с пропуском сроков применяется материальная ответственность на основании ст. 236 ТК РФ. Это значит, что работодатель, когда он все же перечислит деньги, обязан дополнительно выплатить проценты в размере 1/150 от действующей ставки ЦБ за каждый день просрочки. Например, на дату написания этой статьи ставка ЦБ составляет 4,5%. 1/150 часть — это 0,03% Предположим, что работнику причиталась сумма в размере 30 000 рублей, а просрочка составила 10 дней. В этом случае сумма процентов составит 9 рублей в день, или 90 рублей за 10 дней задержки. Сотруднику придет платеж на 30 000+90=30 090 рублей.

Если же сумма была начислена неверно, то применяются нормы ст. 5.27 КоАП РФ (пункты 6 — 7). Штраф составит:

Кто платит

Стандартный штраф (рублей)

Штраф, если подобная проблема уже возникала в прошлом (рублей)

Должностное лицо

10 000 — 20 000

20 000 — 30 000

Индивидуальный предприниматель

1 000 — 5 000

10 000 — 30 000

Юридическое лицо

30 000 — 50 000

50 000 — 100 000

ВАЖНО!
На первый раз часто ограничиваются предупреждением. Зато при повторной ошибке допускается дисквалификация на срок до 3 лет.
Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:

Предпраздничный день 6 марта — это полноценный рабочий день, поскольку за ним не идет сам праздник. Но руководство организации вправе сократить его на один или несколько часов, издав приказ.

4 марта 2020
Короткий ли день 21 февраля 2020 года — нет, поскольку он не предшествует выходному праздничному дню. Нерабочие праздничные дни установлены в России на законодательном уровне. В их перечень включен День защитника Отечества — 23.02.
3 февраля 2020

Как работаем перед 8 марта:

  1. При пятидневке сокращений нет, праздник переносится с воскресения на понедельник 09.03.
  2. При шестидневке предпраздничная суббота 07.03 сокращается на 1 час, а 09.03 — нерабочий день.
4 марта 2020
Отпуск за свой счет — это отпуск без сохранения заработной платы. По общему правилу, отдых положен согласно графику, но иногда обстоятельства складываются так, что работать невозможно. Рассказываем, можно ли взять отпуск за свой счет и как правильно его оформить.
22 ноября 2018