Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Кадры

Кто может работать без трудовой книжки и как это оформить

Трудовой договор без записи в трудовую книжку — это особое соглашение между работником и работодателем, при котором не возникает обязанности вносить запись и хранить трудкнижку нового сотрудника.

Скачать бланк трудового договора без трудкнижки с совместителем

Скачать образец трудового договора без трудкнижки при совместительстве

Скачать бланк трудового договора без трудовой книжки для дистанционного работника

Скачать образец заполнения трудового договора без трудовой книжки для дистанционного работника

Скачать пустой бланк договора ГПХ без оформления трудовой

Скачать заполненный образец договора ГПХ без оформления трудовой

Скачать бланк трудового договора между физлицом и работником

Скачать образец трудового договора для работодателя-физлица

Когда разрешено не оформлять книжку сотрудника

По ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка является основным документом, подтверждающим стаж гражданина. С помощью нее, в том числе, гражданин подтверждает необходимый страховой стаж для назначения пенсии по старости.

Работа по трудовому договору без трудовой книжки — это исключение, а не правило, поскольку каждый работодатель, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обязан заполнять и хранить такие документы на своих сотрудников. Если гражданин устраивается на работу впервые, на нанимателя возлагается обязанность завести ее.

Не оформлять книжку и не требовать ее от нового сотрудника работодатель вправе только в строго определенных законом случаях:

  • если между компанией и работником заключается гражданско-правовое соглашение;
  • если нанимателем является физическое лицо;
  • если работник устраивается на условиях совместительства;
  • если между работником и нанимателем предполагается дистанционное сотрудничество.

Эти исключения едины для всех категорий работников, например, по тем же основаниям возможна работа по договору без трудовой книжки пенсионерам.

Оформление, если работодатель — физлицо

По закону нанимателями вправе стать и физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Но статьей 66 ТК РФ прямо установлен запрет для таких нанимателей заводить, вести и хранить книжки сотрудников. Работодатель — физическое лицо обязан:

  • осуществлять страховые отчисления на работника;
  • зарегистрировать его в системе Пенсионного фонда РФ, если работник нанимается впервые;
  • зарегистрировать соглашение в органе местного самоуправления по месту своего жительства.

Заключение договора не является правом сторон, а обязанностью. Такое соглашение позднее выступит подтверждением наличия у гражданина страхового стажа для получения пенсии.

Оформление по договору ГПХ

Соглашение гражданско-правового характера (ГПХ) не порождает между сторонами рабочих отношений, одна сторона не становится работником, а вторая — работодателем.

Договор ГПХ заключается, если компании или индивидуальному предпринимателю необходимы конкретные услуги или работы, которые оказывает или производит физическое лицо. При этом:

  • между сторонами не возникает рабочих отношений, на их отношения не распространяются нормы ТК РФ;
  • предметом является оказание конкретного объема услуг или производства работ;
  • договор ГПХ предполагает выплату вознаграждение исполнителю. Стороны вправе установить удобный для них порядок расчетов: по факту сдачи, поэтапно или авансом. Но эти расчеты не являются зарплатой. Зарплата — это вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать как минимум дважды в месяц и которое не привязано к конкретному результату работы;
  • гражданин, с которым заключен договор ГПХ, не приобретает обязанности подчиняться внутренним документам компании, например, правилам внутреннего распорядка.

Для сторон ГПХ дает большую свободу:

  • работник не обязан всецело подчиняться внутреннему укладу работодателя;
  • работодатель не обязан обеспечивать работнику рабочее место, выплачивать необходимые компенсации и гарантии, нести за него ответственность.

В то же время для работника такой порядок имеет существенные минусы:

  • ГПХ исключает все гарантии, которые предоставляет наемному сотруднику ТК РФ;
  • для стороны в ГПХ исключены отпуска и больничные;
  • ГПХ гораздо проще расторгнуть, чем ТД.

Нередки случаи, когда компании осознанно отказываются от заключения рабочих соглашений, оформляя с сотрудниками соглашения ГПХ, чтобы избежать нагрузки и ответственности, которые неизбежно налагает статус работодателя. Такая схема противоречит интересам граждан. Работник в таком случае вправе через суд переквалифицировать гражданско-правовые отношения в трудовые и получить все причитающиеся гарантии и компенсации, если докажет, что соглашение ГПХ маскировало фактические рабочие отношения. Более того, намеренное сокрытие фактических рабочих отношений за договором ГПХ является для нанимателя административным правонарушением, предусмотренным ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ и влечет наложение штрафа до 100 000 рублей, а при повторном совершении — до 200 000 рублей.

В случае реального соглашения ГПХ все отношения сторон лежат в плоскости гражданского законодательства и ведение, в связи с заключением такого соглашения, книжки гражданина исключено.

Оформление дистанционных работников

Особенность труда дистанционных сотрудников заключается в том, что они работают вне территории нанимателя или его обособленного подразделения. Вся коммуникация с работодателем дистанционного сотрудника производится с использованием интернета. Обмен документами производится через интернет с последующей пересылкой по почте. С дистанционным сотрудником в обязательном порядке заключается рабочее соглашение и на него распространяются все положения ТК РФ. Соглашением сторон устанавливается, что наниматель не вносит запись о трудоустройстве гражданина в его книжку, и не заводит ее, если гражданин трудоустраивается впервые, — это правило установлено абз. 6 ст. 312.2 ТК РФ.

Оформление совместителей

Каждый гражданин вправе как ему угодно распоряжаться своими ресурсами и иметь столько рабочих мест, сколько он готов. Из этого правила имеются несколько исключений, но все они напрямую указаны в федеральных законах. По общему правилу, человек, работающий по трудовому договору, вправе иметь любое количество нанимателей: только один является основным, остальные — дополнительные, у которых гражданин работает на условиях совместительства. С совместителями заключаются соглашения, в которых указывается, что гражданин устраивается на условиях совместительства.

Книжка сотрудника на протяжении всего периода трудоустройства хранится у основного нанимателя. При заключении соглашения с совместителем новый работодатель не вправе требовать предъявления книжки, вносить в нее записи и забирать на хранение. Допустимо, чтобы в книжке отсутствовало упоминание о совместительстве гражданина. В то же время ст. 66 ТК РФ устанавливает возможность внести такую запись, если того хочет сам гражданин. Для этого ему необходимо взять у работодателя по совместительству справку об имеющихся между ними отношениях, принести ее основному работодателю и потребовать внесения соответствующей записи.

Как наказывают за нарушения с книжкой

Пренебрежение обязанностью вести книжку сотрудника, когда это необходимо, для работодателя является административным правонарушением, предусмотренным ст. 5.27 КоАП, и грозит штрафом до 50 000 рублей, а при повторном совершении — до 70 000 рублей.

Об авторе статьи
Гольцова Полина
юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.

Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:

Работа по совместительству — это ситуация, при которой один и тот же работник имеет несколько официальных рабочих мест, одно из которых основное, а остальные — дополнительные.

13 декабря 2019

График сменности — это локальный акт организации, который определяет режим времени труда и отдыха сотрудников при сменном режиме работы. Форма документа законодательно не утверждена.

12 января 2022
Иск в мировой суд на работодателя — это наиболее быстрый и эффективный способ взыскать с организации начисленную, но не выплаченную заработную плату. Может быть подан по месту жительства истца.
6 февраля 2020
Увольнение за за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения — это особая процедура, правила для которой установлены в ст. 81 ТК РФ. Это считается грубым нарушением трудовых обязанностей, поэтому достаточно один раз явиться нетрезвым, чтобы трудовой договор немедленно разорвали.
17 декабря 2019