Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Распечатать Подписаться на рассылку
Кадры

Инструкция: оформляем ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день — это такой режим, при котором сотруднику время от времени проходится трудиться за пределами установленного для него рабочего дня. Для работодателя это имеет ряд преимуществ. Разберемся, кому и как можно его оформить.
8 января 2019 Автор: Чеканова Яна

Это и есть ответ на частый вопрос ненормированный рабочий день — что это? Задают его не только работники, но и работодатели. В статье мы не только рассмотрели, что такое ненормированный рабочий день ТК РФ, но и рассказали, как установить его в организации, для каких работников существуют ограничения и в чем отличия от обычной переработки по распоряжению работодателя.

Основное отличие такого распорядка дня от сверхурочной работы заключается в том, что последняя ограничивается по времени: 120 часов в год согласно ТК РФ, оплачивается в повышенном размере, привлекают к ней только по производственной необходимости и для этого требуется письменное согласие работника. А если для него установлен распорядок труда, который мы рассматриваем в статье, к переработке он может привлекаться от случая к случаю, а какое-либо согласие работника при этом не требуется.

Кому можно установить ненормированный рабочий день

Трудовой кодекс не определяет категории сотрудников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день в 2019 году, изменения свежие новости не обещают. Перечень должностей предприятие определяет самостоятельно и фиксирует в специальном внутреннем документе. Но при этом существуют некоторые ограничения. Такой режим не может быть установлен работникам с предельной нормой рабочего времени согласно ст. 94 ТК РФ. К ним относятся:

  • сотрудники в возрасте 15-18 лет;
  • работники 14-18 лет, совмещающие трудовую деятельность с учебой;
  • инвалиды с уменьшенной нормой времени согласно медицинскому заключению;
  • сотрудники, занятые на вредных производствах.

А также при сокращенном трудовом времени согласно статье 92 ТК. В это число входят:

  • сотрудники в возрасте до 18 лет;
  • инвалиды 1 или 2 группы;
  • работающие с вредными или опасными условиями труда (3 и 4 классы).

При неполном трудовом дне ненормированность может быть установлена только при неполной неделе, но с полным рабочим днем.

Как устанавливается

Прежде всего, в организации локальным нормативным актом должен быть закреплен перечень должностей с ненормированным рабочим днем и порядком компенсации. Оформляется такой документ в свободной форме, можно на бланке организации. Помимо списка должностей, нужно указать полное название учреждения и его организационно-правовую форму.

Скачать

Также условие о ненормированности должно быть прописано в трудовом договоре конкретного сотрудника.

Скачать

А в приказе о приеме необходимо отразить это условие в графе «Условие приема, характер работы».

Скачать

Льготы за ненормированность

На человека с таким графиком труда распространяется режим предприятия. То есть он не может приходить и уходить в любое время, когда захочет. Время начала и окончания трудового дня у такого работника такое же, как и у всех остальных. Но иногда по распоряжению работодателя он может быть привлечен к дополнительному труду как до официального начала рабочего дня, так и после его окончания. Обратите внимание, что это правило не распространяется на привлечение работника в выходной день. Такая работа приравнивается ко внеурочной и должна быть оплачена в повышенном размере. Подробно об этом мы писали в статье о расчете сверхурочных.

Труд сверх нормы дополнительно не оплачивается, зато компенсируется предоставлением дополнительных дней отпуска (по заявлению работника). Минимальное количество дней — три (ст. 119 ТК РФ). Предприятие может установить большее количество дней дополнительного отпуска, закрепив это в локальных нормативных актах.

По желанию сотрудника дополнительный отпуск может быть заменен денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Для этого нужно составить письменное заявление.

Чем отличается ненормированный рабочий день от сверхурочки

Работодатели часто считают, что устанавливая сотруднику ненормированный рабочий день, они могут требовать от него постоянно работать во внеурочное время (вне графика). Другими словами, постоянно привлекать к сверхурочной работе. Но так ли это? Необходимо разобраться и для начала сравнить два понятия: режим ненормированного рабочего дня и сверхурочная работа. Что между ними общего и в чем различия.

Общим является то, что в обоих случаях речь идет о привлечении сотрудников к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (как до начала рабочей смены по графику, так и после нее).

А отличаются они следующим: для каждого случая существует своя категория сотрудников, которую можно привлечь; привлекаются они для выполнения разного вида работ; и оплачивается дополнительная работа в каждом из двух случаев по-разному.

Итак, по порядку.

Кого можно привлечь к ненормированной работе

Для привлечения к дополнительной работе в рамках ненормированного рабочего дня должность данного сотрудника должна быть включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем. Данный перечень должностей закрепляется локальным нормативным актом. Как правило, приложением к ПТР. Также условие о ненормированном рабочем дне должно быть прописано в трудовом договоре с сотрудником или дополнительном соглашении.

Сверхурочно могут привлекаться любые работники, кроме тех, кого привлечь нельзя в силу того, что они относятся к льготной категории работников (беременные, несовершеннолетние, обучающиеся в организации по ученическому договору). Также есть категории, которые могут привлекаться к сверхурочной работе только в случае, если не имеют проблем со здоровьем. Это инвалиды и женщины, имеющие детей до 3 лет. При этом они должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от выхода сверхурочно.

Какие работы могут выполняться при ненормированном рабочем дне и при сверхурочной работе

При ненормированном рабочем дне работник после рабочего времени может выполнять только ту же работу, которая прописана в его трудовом договоре. В то время, как сверхурочная деятельность, помимо основной функции, может быть обусловлена необходимостью предотвращения аварийных и других чрезвычайных ситуаций, ожиданием сменщика и др.

Как оплачивается дополнительный труд при ненормированном рабочем дне и сверхурочке

При ненормированном рабочем дне работодатель может вести учет рабочего времени сотрудника во избежание споров и вопросов. Необходимость периодического выхода его вне основного графика компенсируется ему другим способом. Согласно статье 119 ТК РФ, он имеет как минимум три календарных дня оплачиваемого отпуска. Работодатель может установить локальным нормативным актом и больше времени для отпуска за ненормированный рабочий день. Характерно то, что сотрудник имеет на них право по истечении года работы, совершенно независимо от того, привлекался он в текущем году к дополнительной работе или нет. Эти дни отпуска могут быть добавлены ко времени основного отпуска, отгуляны отдельно либо даже компенсированы сотруднику деньгами на основании его заявления.

По другому обстоят дела с оплатой сверхурочки. К ней сотрудник привлекается на основании письменного распоряжения, это время также четко фиксируется в табеле, поскольку :

  • необходимо следить, чтобы сотрудник не привлекался сверхурочно более 120 часов в год и более чем 4 часа за два дня;
  • необходимо оплатить данные часы в повышенном размере. Согласно статье 152 ТК, первые два часа — не менее чем в полуторном размере, последующие часы — в двойном. Данная компенсация является минимально гарантированной работнику. Но также работодатель может и увеличить размер данной компенсации, определив его в своих локальных нормативных актах.

Как оформить при ненормированном рабочем дне

Порядок выхода сверх основного графика при ненормированном рабочем дне законодательно не регламентирован. Поскольку данный режим зафиксирован в трудовом договоре с работником, часто привлечение может производиться в устной форме и не фиксироваться никакими дополнительными документами. Однако во избежание споров лучше и в данном случае использовать письменное уведомление. Компания может самостоятельно разработать систему оформления привлечения к дополнительной работе для сотрудников с ненормированным рабочим временем, а также систему учета отработанного дополнительного времени в отдельных табелях, но на оплате труда это не отразится. Правила привлечения к ненормированному труду могут быть прописаны в локальном нормативном акте, например это может быть положение о ненормированном рабочем дне, образец 2019 года может выглядеть так:

Скачать

Как оформить при сверхурочке

По-другому обстоит дело с документальным оформлением привлечения к сверхурочной деятельности.

Как правило, необходимость в сверхурочной деятельности возникает внезапно, и времени на подготовку документов остается не так много. Поэтому если сотрудник не относится к особой категории, а необходимость выхода связана с экстренными ситуациями, то достаточно будет издания приказа о привлечении к дополнительной работе и ознакомления с ним сотрудника. В данном случае его отказ от выхода может быть сопровожден административным взысканием.

Если необходимость выхода вне графика не носит чрезвычайного характера, то от работника должно быть получено согласие на выход. Сделать это можно как на самом приказе, так и на уведомлении о привлечении к сверхурочной работе, которое может быть издано предварительно (см. Уведомление о привлечении к сверхурочной работе и приказ).

В табеле сверхурочка обозначается буквой «С» и цифрой 04. Оплата за нее производится следующим образом: за первые два часа — в полуторном размере, за последующие часы — в двойном. Это минимальная компенсация, установленная Трудовым кодексом.

Как часто можно привлекать дополнительно при ненормированном рабочем дне

Понятие «эпизодически», используемое для определения частоты привлечения к дополнительному труду при режиме ненормированного рабочего дня, не раскрывается в действующем законодательстве. Поэтому стоит исходить из этимологии данного слова, которое означает отдельное происшествие, случайное событие или обстоятельство. Поэтому постоянная, ежедневная работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не будет соответствовать понятию ненормированного рабочего дня. Таким образом, периодичность привлечения к дополнительной работе в режиме ненормированного рабочего должна оцениваться индивидуально.

Но может ли быть при ненормированном рабочем дне сверхурочная работа? Прежде всего стоит отметить, что если сотрудник, в трудовом договоре с которым прописан режим ненормированного рабочего времени, вызывается на работу в свой выходной день, то такая работа оплачивается ему, согласно законодательству, в повышенном размере, независимо от того, нормированный у него рабочий день или ненормированный.

В случае же привлечения к дополнительной функции в рабочий день сверх графика, необходимо помнить про основные критерии ненормированного рабочего дня: эпизодическое привлечение и дополнительная работа в рамках своей трудовой функции. Таким образом, можно сделать вывод, что привлечение к дополнительной работе в рамках другой функции, а также привлечение, носящее регулярный характер, требует оплаты в повышенном размере во избежание споров с проверяющими органами и самим работником.

Ненормированный рабочий день при неполном рабочем времени

Статья 101 ТК РФ дает понятие о том, в каком случае при неполном рабочем времени можно установить ненормированный рабочий день. Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полной рабочей сменой.

Эти изменения для ненормированного рабочего времени были внесены в Трудовой кодекс еще в 2017 году.

Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Система комментирования SigComments
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:
Увольнение за прогул — это сложная и поэтому нелюбимая многими кадровиками процедура. Если его оформить неграмотно, работник может потребовать через суд восстановить его в должности. Как этого не допустить, разберем в статье.
15 января 2019
Если работника уволили с нарушениями, тот может обратиться в суд. Разберем порядок восстановления на работе по решению суда.
28 января 2019
Журнал ознакомления с локальными нормативными актами — это официальный документ, который подтверждает, что работники ознакомлены с правилами и условиями, которые влияют на рабочую деятельность.
22 мая 2019
Приказ о совмещения должностей — это документ, который нужно издать, чтобы работник мог работать по совместительству. Помимо него, существуют и другие важные нюансы, которые необходимо соблюдать. В статье расскажем не только о том, как правильно оформить образец приказа на совмещение должностей, но и отказ от подработки.
6 января 2019