Медосмотр работников общественного питания в 2023 году
Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Кадры

Порядок прохождения медосмотров в сфере общественного питания

Для недопущения распространения заболеваний проводятся медицинские обследования работников общественного питания как при трудоустройстве, так и в течение карьеры. Посетить врачей должны не только сотрудники, которые контактируют с продуктами (производят, перевозят, реализуют), но и прочие работники пищевого предприятия.

Содержание

Правовые акты, регулирующие медосмотр работников общепита

Нормы, обязывающие проверить состояние здоровья перед заключением договора и в процессе трудовой деятельности, раскрывающие, как называется пищевой медосмотр, содержатся в следующих правовых актах:

  • Трудовой кодекс РФ (ст. 69, 220);
  • Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ст. 24);
  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ст. 23);
  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ст. 34);
  • Приказ Министерства здравоохранения от 28.01.2021 № 29н.

Помимо актов, принятых органами власти, медкомиссия в общепите конкретизируется в локальных актах и приказах организации: положении о проведении медицинских осмотров, приказе об организации периодических медосвидетельствований и т. п.

В положении указывается:

  • порядок направления сотрудников на осмотр;
  • как часто медицинский персонал проводит осмотр работников пищеблоков;
  • действия руководства при отказе от прохождения комиссии;
  • порядок действий при выявлении противопоказаний к работе;
  • взаимодействие с медицинской организацией.
ВАЖНО!
С локальными актами и приказами все сотрудники знакомятся под подпись.

Порядок проведения и периодичность медосмотра

Для наблюдения за состоянием здоровья работников, выявления заболеваний на ранних стадиях существует периодичность и особенности медицинского осмотра сотрудников пищевого предприятия, например, столовой, ресторана, кулинарии или кафе.

Сотрудники общепита проходят медосмотр при устройстве на работу, а в процессе работы — один раз в год. Оплачивает освидетельствование работодатель.

В компании утверждается список лиц, поступающих на работу, список работников, подлежащих периодическим осмотрам. На основании указанных списков сотрудник отправляется на поварской медосмотр, предварительно получив направление, которое содержит:

  • наименование компании, адрес, телефон, электронную почту;
  • форму собственности и ОКВЭД организации;
  • Ф.И.О., пол и дату рождения трудоустраивающегося;
  • вид медицинского осмотра;
  • название должности и структурное подразделение;
  • вид работы и вредные производственные факторы;
  • наименование медицинской организации, ОГРН, адрес, номер телефона;
  • номер страхового полиса.

Этапы, наглядно показывающие, как проходит медосмотр в общепите:

  1. Составление списка работников представителем работодателя, отправка его в поликлинику и Роспотребнадзор.
  2. Издание приказа о проведении медосмотра.
  3. Вручение направления работнику.
  4. Прохождение врачей, исследований, сдача анализов. Внесение результатов в медицинскую книжку.
  5. Выдача заключения, фиксирующего, выявлены медицинские противопоказания к работе или нет.

Кто и где проходит обследование

На предприятиях общественного питания организуется не только медицинский осмотр пищеблока, но и сотрудников, которые трудятся в офисе. Закон не содержит список работников общепита, обязанных проходить врачей во время трудовой деятельности, поэтому медицинские книжки оформляются всем. На обследование отправят и работника, контактирующего с продуктами (повара, официанта, кладовщика), и работающего за компьютером (бухгалтера, юриста).

Проводят медосмотры медицинские организации любой организационно-правовой формы, имеющие такое право. Работодатель выбирает поликлинику и заключает договор, по которому оплачивает проведенные обследования сотрудников. Руководитель вправе организовать пункт медосмотра пищевика в самой компании, потому что периодическое обследование может проводиться мобильными бригадами врачей поликлиники. Диагностические исследования в последнем случае проводятся в медицинском учреждении, а осмотр — на рабочем месте.

Какие обследования проходят сотрудники общепита

В Приказе Минздрава от 28.01.2021 № 29н содержится список врачей для предварительного медосмотра для деятельности ресторанов, включающий специалистов: терапевт, невролог, психиатр, нарколог, гинеколог (для женщин), оториноларинголог, дерматовенеролог, стоматолог. Аналогичный перечень специалистов и при прохождении осмотра периодического.

Помимо врачей-специалистов, при устройстве на работу медкомиссия для повара в 2023 году включает такие исследования:

  • измерение роста и массы тела, артериального давления;
  • анализы крови, мочи;
  • электрокардиография;
  • флюорография;
  • маммография (женщинам от 40 лет);
  • на брюшной тиф;
  • на гельминтозы;
  • мазок из зева и носа.

Периодическое медицинское обследование при отсутствии показаний некоторые из указанных исследований уже не включает.

Ответственность за непрохождение осмотра

Обязанность пройти медицинское обследование лежит на работнике —медкомиссия для пищевиков обязательна (ст. 215 ТК РФ), работодателю предписано это обследование организовать и оплатить (ст. 214 ТК РФ). Если компания вручила работнику направление, а он не прошел медосмотр без уважительных причин или отказался, то такой сотрудник отстраняется от работы приказом. В приказе прописывается срок отстранения (как правило, до прохождения медкомиссии).

За неисполнение предусмотренной законом обязанности работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора. При непрохождении медосмотра в течение длительного времени работника общепита придется уволить, так как продолжать работу ему запрещено.

На работодателе лежит административная ответственность за допуск к работе сотрудника без медкомиссии в виде штрафа (ст. 5.27.1 КоАП):

  • должностным лицам — в размере 15 000-25 000 руб.;
  • индивидуальным предпринимателям — 15 000-25 000 руб.;
  • юридическим лицам — 110 000-130 000 руб.
Об авторе статьи
Чечеткина Елена
Специалист по кадрам, юрист

Работаю специалистом по кадрам, юрисконсультом в государственном учреждении

Распечатать
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:

Субъекты общепита отвечают перед государством за оказание качественных и безопасных услуг населению и организациям. Важным фактором соблюдения норм и требований является четкое исполнение обязанностей сотрудниками на пищевом производстве, соблюдение ими норм и стандартов. Важное значение имеет профессионально-квалификационный уровень каждого работника.

4 октября 2022

Работа вахтовым методом предполагает трудоустройство в значительном удалении от места постоянного жительства. При этом важное значение приобретают не только условия организации труда, но и бытовой жизни. Одним из важнейших вопросов является питание работников на вахте, организуемое в период нахождения на смене. 

6 октября 2022

Основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, оказался недействительным. Почему это случается, как осуществить проверку паспорта на действительность и не попасть в ситуации, когда из-за недостоверности паспортных данных оформленные документы теряют юридическую силу, а сделки  и договоренности срываются.

22 августа 2022

Информационные технологии постепенно проникают во все сферы жизни, и электронная медицинская карта — это очередной шаг к оцифровке всех возможных документов гражданина. Шаг очень полезный — хранение мединформации в электронном виде поможет не растерять важные сведения о здоровье пациента и позволит повысить качество врачебной помощи. Разбираемся, как завести электронную медкарту.

30 января 2023