Новые требования Роспотребнадзора по профилактике коронавируса в 2023 году
Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Кадры

Работодателей обязали соблюдать новые требования Роспотребнадзора

В организациях и учреждениях запретили корпоративы и тренинги, прием пищи на рабочем месте и приход на работу с признаками простуды. Новую методичку для работодателей в связи с коронавирусом опубликовал Роспотребнадзор.

Содержание

Роспотребнадзор выпустил новые методические рекомендации для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах. Документ опубликован 29.09.2020 на официальном сайте ведомства. Чиновники напомнили работодателям об обязанности контролировать температуру тела работников при входе в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры). Всех лиц с повышенной температурой или признаками инфекционного заболевания при нормальной температуре следует обязательно отстранять от нахождения на рабочем месте.

Контроль за заболевшими и контактировавшими с ними лицами

Если работника отправили домой с повышенной температурой или другими симптомами, работодатель обязан проконтролировать вызов работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому.

В случае посещения работниками других стран и возвращения в Россию с 15 сентября работодатели должны обеспечить контроль соблюдения ими самоизоляции на дому до получения результатов теста на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции.

Как указано в методичке:

По запросу из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно предоставлять информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Организация рабочего процесса

С целью максимального разделения рабочих потоков и разобщения коллектива организациям рекомендовано обеспечить размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах. При необходимости следует организовать работу в несколько смен.

Должен быть обеспечен контроль за температурой тела сотрудников при входе в организацию (предприятие) с помощью бесконтактных или контактных термометров. Контроль температуры следует проводить также в течение всего рабочего дня.

На входе и в служебных помещениях должна быть обеспечена возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.

Работников следует информировать о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.

Все рабочие помещения должны регулярно качественно убираться с применением дезинфицирующих средств, частота такой обработки — каждые 2 часа. В организации должны быть:

  • пятидневный (или более) запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников;
  • запас средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания.

По возможности в рабочих помещениях следует применять бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха.

Любые корпоративные события и участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия следует ограничить.

Организация питания

Если в организации или учреждении есть служебная столовая, необходимо либо обеспечить ее одноразовой посудой, либо мыть посуду с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С. Обработка столовых приборов и посуды должна выполняться в течение 90 минут в посудомоечной машине или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств.

Если столовой в организации нет, работники должны обедать в специальном помещении — комнате приема пищи. Она должна быть оборудована раковиной для мытья рук (с подведением горячей и холодной воды). Ежедневную уборку следует проводить с помощью дезинфицирующих средств. На рабочих местах есть и пить запрещено.

Об авторе статьи
Дидух Юлия
Дидух Юлия
бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Распечатать
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:

Выплаты неработающим во время карантина:

  • минимальное пособие — 1500 рублей;
  • максимальное пособие — 12 130 рублей;
  • доплаты на детей моложе 18 лет — 3000 рублей.

Размеры и периоды получения денежных сумм зависят от условий, которые определяет законодательство РФ.

2 декабря 2020

Выплаты неработающим в связи с коронавирусом — это социальное пособие по безработице. До конца 2020 года максимальная сумма матпомощи увеличена до 12 130 рублей.

2 ноября 2020

Отчет по сотрудникам на удаленной работе — это форма, которую сдают организации Москвы. Обязанность введена указом мэра из-за второй волны коронавируса. А с 19.10.2021 ввели новые правила.

21 октября 2021

Утилизация масок при коронавирусе — это система безопасного уничтожения использованных средств индивидуальной защиты. Разработка такой системы необходима для минимизации ущерба для экологии и недопущения распространения вируса.

16 октября 2020