Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Кадры

Увольнение по сокращению штатов: нюансы и порядок оформления

Увольнение по сокращению штата — это одно из оснований прекращения действия трудового соглашения с работником по инициативе работодателя. Рассмотрим подробнее, какой установлен порядок увольнения по сокращению штата или численности.

Что предусмотрено в законе

Статья 81 ТК РФ предусматривает ряд оснований, по которым работодатель по своей инициативе может расторгнуть трудовой договор. Одним из них является сокращение численности или штата организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

Работодателю нужно четко различать два понятия: увольнение по сокращению численности и увольнение по сокращению штата. Численность сотрудников представляет собой их списочный состав. Это значит, что сокращение численности влечет за собой уменьшение количества людей, работающих по одной должности. Штат сотрудников — это комплекс всех имеющихся на предприятии должностей. Он устанавливается исходя из действующего в учреждении штатного расписания. Сокращение штата влечет за собой исключение отдельных структур или одинаковых по наименованию должностей из штатного расписания. К примеру, сокращая штатную единицу «преподаватель верховой езды», работодатель намерен прекратить трудовые отношения со всеми сотрудниками, которые работают на этой должности, и устранить саму должность.

Законодатель не случайно выделяет два варианта, поскольку при сокращении численности уменьшается число тех, кто занимает одну должность (например, вместо 10 инженеров остается 5), а при уменьшении штата некоторые должности вовсе исключаются из штатного расписания.

ВАЖНО!

Увольняя персонал, работодатель должен уделить внимание такому понятию, как массовое сокращение. Для этого надо проверить критерии массовости, то есть число сокращаемых в компании работников в течение определенного срока (Постановление Правительства РФ от 05.02.1993 № 99). При массовом сокращении процедура идентична обычной, кроме необходимости сообщить о факте сокращения в службу занятости и профсоюз.

Массово уволить сотрудников работодатель может в любое время без каких-либо объяснений перед ними или профсоюзом (Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Кого нельзя сократить

Во избежание негативных последствий и штрафов работодатель должен помнить о том, что нельзя увольнять:

  • беременных женщин;
  • работниц с детьми до трех лет;
  • матерей-одиночек с ребенком-инвалидом, не достигшим совершеннолетия;
  • матерей-одиночек с ребенком до 14 лет;
  • других лиц, которые воспитывают таких детей без матери;
  • лицо, которое является единственным кормильцем для несовершеннолетнего ребенка-инвалида, ребенка до 3 лет из семьи, имеющей более трех малолетних детей, при условии, что второй супруг не трудится;
  • лиц, которые находятся на больничном, в отпуске на день прекращения договора (при таком варианте дата увольнения должна быть перенесена);
  • лиц, которые не подлежат увольнению в связи с наличием преимущественного права.

Бывают случаи, когда работодатель полагает, что к работникам, которые не подлежат увольнению по сокращению, относятся лишь те, которые упомянуты в ч. 1, 4 ст. 261 ТК РФ (в перечне выше — позиции с 1 по 5). Но нельзя упускать из виду тех, кто болеет или находится в отпуске. Запрет на увольнение по сокращению может быть определен и другими законами. К примеру, п. 19 ст. 29 ФЗ от 12.06.2001 № 67-ФЗ гласит о невозможности прекратить в процессе избирательной кампании трудовые правоотношения с лицом, которое является членом избиркома, имеет право совещательного голоса. О факте подобной деятельности сотрудник не обязан сообщать по месту работы. Чтобы избежать риск нарушения процедуры увольнения, надо запросить у человека подобную информацию в письменном виде.

У кого есть преимущество остаться

Преимущественные права при наличии одинакового уровня квалификации и продуктивности мы свели в таблицу.

Категория

Условия

Сотрудники, имеющие семьи с иждивенцами

Двое или больше иждивенцев, то есть членов семьи, не способных к труду и пребывающих на полном содержании работающего лица, получающих его помощь в качестве единственного средства к существованию

Сотрудники — единственные кормильцы

При условии отсутствия других членов семьи с самостоятельным заработком

Сотрудники, имеющие трудовое увечье, профзаболевание

Получены во время работы у конкретного работодателя

Сотрудники, проходящие повышение квалификации, не отрываясь от работы

Наличие направления работодателя

Инвалиды ВОВ

Наличие статуса

Инвалиды боевых действий по защите Отечества

Наличие статуса

Эти группы установлены ч. 6 ст. 81, ст. 179, ч. 1, 4 ст. 261, 264 ТК РФ, а также п. 15, 28 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1.

Причины для сокращения

Закон не устанавливает список причин и оснований для проведения стороной работодателя процедуры сокращения, то есть процесс находится в компетенции организации (ч. 1 ст. 22 ТК РФ, п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, Определение КС РФ от 15.07.2008 № 413-О-О).

Работодатель, чтобы избежать проблем судебного характера, должен пояснить причины, побудившие его к сокращению. Необходимость уменьшить количество сотрудников или штат может быть, к примеру, вызвана:

  • недостаточным фондом для оплаты труда работников;
  • наличием в штатном расписании должностей, которые не нужны в конкретных условиях;
  • обновлением технологий и связанным с ним отсутствием потребности в конкретных работниках;
  • необходимостью повысить производительность труда за счет исключения части работников и перераспределения их обязанностей между остальными;
  • изменением направлений работы предприятия.

В любом из этих случаев работодатель должен подтвердить законность увольнения с помощью оформленных им документов. Все причины сокращения численности или штата нужно обосновать, издав распорядительные документы и, при необходимости, скорректировав штатное расписание.

Что положено сотруднику

Работодатель, увольняя сотрудника по сокращению, обязан предоставить установленные законом гарантии и компенсации.

К гарантиям относятся:

  • проверка работодателем отсутствия запрета к увольнению работника;
  • оценка наличия преимущественного права на продолжение трудовой деятельности;
  • предупреждение о сокращении заранее — не менее чем за 2 месяца;
  • предложение подходящих вариантов вакантных должностей.

К компенсациям относятся такие выплаты при увольнении по сокращению штатов:

  • выходное пособие;
  • средняя зарплата на период трудоустройства (если есть основания, временной период ограничен);
  • при досрочном увольнении;
  • за неиспользованный отпуск;
  • по больничному листу.

Пошаговая инструкция по сокращению

Законодатель максимально защитил интересы трудящихся, поэтому процедура сокращения штата жестко регламентирована. Пошаговая инструкция по увольнению по сокращению штатов 2020 года предполагает соблюдение работодателем следующего алгоритма.

Шаг 1. Издать приказ и утвердить новое штатное расписание либо изменения, которые будут в него внесены. Унифицированной формы не существует, однако в нем необходимо указать:

  • какие должности и какое количество штатных единиц нужно сократить;
  • дату вступления в силу нового штатного расписания;
  • распоряжение о вручении уведомлений сотрудникам;
  • назначение ответственного за исполнение приказа.

Шаг 2. Уведомить службу занятости и профсоюз. Сроки оповещения различаются в зависимости от ситуации:

  • по общему правилу письменное уведомление направляется за 2 месяца до начала мероприятий;
  • если вы индивидуальный предприниматель, то не позже чем за 2 недели;
  • при массовом увольнении письмо нужно отправить не позже чем за 3 месяца (п. 2 ст. 25 закона от 19.04.1991 № 1032-1).

Шаг 3. Определить, кто обладает правом остаться на работе. В первую очередь, это работники, которые имеют высокую производительность труда и квалификацию (ч. 1 ст. 179 ТК РФ). Если по такому критерию выбрать невозможно, то на работе оставляют:

  • тех, у кого двое и больше людей на иждивении;
  • единственных кормильцев в семье;
  • сотрудников, получивших профзаболевание или производственную травму;
  • инвалидов войны;
  • тех, кто повышал квалификацию без отрыва от работы;
  • другие категории работников, предусмотренные действующим законодательством.

Шаг 4. Уведомить персонал о сокращении штата:

  • каждый сотрудник должен получить предупреждение не менее чем за 2 месяца до сокращения (ст. 180 ТК РФ);
  • для тех, кто трудится по срочному трудовому договору, заключенному на срок до двух месяцев, срок уведомления уменьшается и составляет 3 календарных дня (ст. 292 ТК РФ);
  • для сезонных работников — 7 календарных дней (ч. 2 ст. 296 ТК РФ).

Если работник отказывается получать извещение, необходимо в присутствии свидетелей составить акт.

Шаг 5. Предложить свободные вакансии всем, кто попал под сокращение штата. При этом необходимо учитывать состояние здоровья работника и его квалификацию, но предложение может быть и на нижестоящую должность с меньшей оплатой. Обязанность предлагать другие рабочие места распространяется на весь период проведения мероприятий по сокращению штата. Отказ оформляется в письменном виде — это будет доказательством того, что работодатель исполнил свои обязанности в полном объеме.

Шаг 6. Запросить мнение профсоюза по поводу сокращения штата в целом и увольнения конкретного сотрудника в частности. Профсоюз должен дать мотивированный ответ в течение 7 дней, иначе его позицию можно не учитывать. Если профсоюз выступает против увольнения кого-либо из своих членов, то в течение трех дней он должен провести с работодателем консультацию, результат которой протоколируется. Если компромисс так и не был достигнут, то член профсоюза может быть уволен в течение месяца с момента получения мнения профсоюза (ст. 373 ТК РФ). Если профсоюза нет, то и запрашивать ничего не надо.

Шаг 7. Оформить расторжение трудовых отношений с конкретным сотрудником. Оно оформляется приказом руководства, который составляется по унифицированной форме № Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Шаг 8. В последний рабочий день выплатить компенсации при увольнении по сокращению штата, а также выдать трудовые книжки с пометкой об увольнении на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ.

ВАЖНО!
Если работник не согласен с увольнением и считает, что его права были нарушены, то он может обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе и взыскании среднемесячной зарплаты за вынужденный прогул.

Заявление должно быть подано в течение месяца после получения копии приказа об увольнении либо трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ; ст. 24 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2). В случае удовлетворения иска заявитель может быть восстановлен в должности, а также в его пользу может быть взыскана среднемесячная зарплата за вынужденный прогул, а также изменена запись в трудовой на «увольнение по собственному желанию» (ч. 3, 4 ст. 394 ТК РФ; п. 60 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Образцы документов

Образец уведомления об увольнении по сокращению штата

Скачать

Образец приказа об увольнении по сокращению штата

Скачать

Нужно ли исправлять штатное расписание

Вопрос необходимости корректировки штатного расписания связан с выбранным работодателем форматом сокращения — численности или штата. Сокращение численности уменьшает число сотрудников по определенным должностям и специальностям, сами должности не устраняются, следовательно, корректировка штатного расписания не требуется в этом плане, но количество единиц убавится.

Сокращение штата влечет за собой ликвидацию из штатного расписания конкретных штатных единиц или целых отделов. Это значит, что штатное расписание подвергается изменениям за счет исключения отдельных позиций. Следовательно, необходима корректировка документа.

Унифицированная форма распорядительного документа отсутствует. Работодатель, составляя такой приказ, должен указать в тексте:

  • список должностей, которые сокращаются;
  • число таких должностей;
  • дату сокращения.

Провести изменение штатного расписания можно двумя способами:

  • утвердить новый вариант;
  • внести изменения в имеющийся.

Первый влечет издание распорядительного документа об утверждении штатного расписания без упоминания в нем сокращаемых единиц. Второй — исключить конкретные должности. Выбор относится к компетенции работодателя.

Скачать

Выплаты сотруднику

Работодатель обязан выплатить каждому сотруднику компенсацию за увольнение по сокращению штатов (2020). Она включает в себя:

  1. Заработную плату за отработанные дни.
  2. Компенсацию за неотгулянный отпуск.
  3. Выходное пособие, размер которого, по общему правилу, составляет среднемесячный заработок (статья 178 ТК РФ).

Но есть исключения и ограничения:

  • размер компенсации может быть выше, если это прописано в трудовом или коллективном договоре (ч. 4 ст. 178 ТК РФ);
  • сезонным работникам выплачивают их двухнедельный заработок (ч. 3 ст. 296 ТК РФ);
  • работающие по срочному трудовому договору, заключенному до 2 месяцев, не получают выходное пособие, если это не предусмотрено договором (ч. 3 ст. 292 ТК РФ);
  • религиозные организации самостоятельно определяют размер выходного пособия в договорах со своими работниками (ч. 2 ст. 307, ч. 2 ст. 347 ТК РФ).

Сумма выходного пособия определяется по формуле, приведенной в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922:

Законодатель установил еще одну гарантию для работников — сохранение заработной платы на период трудоустройства. В соответствии со статьей 178 ТК РФ, за уволенным сотрудником сохраняется его среднемесячный заработок на период, не превышающий два месяца. Зарплата может быть выдана и за третий месяц после увольнения, но для этого бывший сотрудник должен предоставить подтверждение из службы занятости, что он обращался в этот орган и не был трудоустроен. Еще более длительный срок сохранения средней зарплаты установлен для тех, кто трудится в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Он составляет 6 месяцев после сокращения штата (ст. 318 ТК РФ).

Скачать

Налогообложение выплат

Если работодатель расторгает с сотрудником трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, дополнительная компенсация, которая платится по ст. 180 ТК РФ, не является доходом, относящимся к выходному пособию и среднемесячному заработку в период поиска работы и освобождаемым от обложения налогом в части, которая не превышает 3-кратный размер средней месячной зарплаты (6-кратный — для Крайнего Севера). Эта выплата не облагается НДФЛ в полном объеме (п. 3 ст. 217 НК РФ).

На основании п. 3 ст. 217 НК РФ, Письма Минфина РФ от 31.07.2017 № 03-04-07/48592, облагаются НДФЛ в той части, которая выше 3-кратного размера среднемесячной зарплаты (6-кратного — для Крайнего Севера), выплаты в виде:

  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • выходного пособия;
  • сумм среднемесячной зарплаты на период поиска работы.

Если выплатили не все

Если сотруднику при увольнении по сокращению не выплатили положенные средства в полном объеме, работник может обратиться:

  • в трудинспекцию с заявлением о нарушении прав;
  • в комиссию по трудовым спорам (не позднее 3 месяцев со дня нарушения прав);
  • в судебные органы.

Сотрудник вправе требовать рассмотрения спора в судебном порядке. Иск при сокращении нужно направить не позднее одного месяца со дня получения трудовой или приказа.

Ответственность

За нарушение работодателем норм трудового законодательства и невыплату в срок установленных законом отчислений часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ предусматривает следующие штрафы:

  • для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:

Отдыхаем ли мы на День Конституции 12 декабря — в этом году да, потому что это выходной — суббота. В другие годы, когда дата приходится на рабочие дни, нет, потому что она, по ст. 112 Трудового кодекса РФ, не относится к нерабочим праздничным дням. 

26 ноября 2020
Если в течение трех месяцев организация не способна удовлетворить требования кредиторов, платить зарплату своим сотрудникам и осуществлять обязательные платежи, то ее могут признать банкротом. Рассказываем, как правильно в этом случае уволить работников.
24 сентября 2019
На практике часто возникает вопрос о грамотном оформлении продления срочного трудового договора: с кем можно продлить, необходимо ли подписывать дополнительное соглашение или достаточно приказа. В статье — ответы и образцы документов.
30 января 2018

Как продлить отпуск из-за больничного во время отпуска:

  1. Уведомить работодателя о болезни.
  2. Оформить листок нетрудоспособности.
  3. Если предпочли вариант с переносом, написать заявление и выбрать новые даты для отдыха.
23 марта 2020