Золотой парашют при увольнении в 2023 году
Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Кадры

Золотой парашют при увольнении: мечтать или требовать

Рассказываем, что такое «золотой парашют» и кто может претендовать на подобную выплату.
Содержание

Кто и когда получает «золотые» выплаты

«Золотой парашют» при увольнении — что это? Так называют денежную выплату при расторжении трудового договора, как правило, руководителям высшего звена. Трудовой кодекс Российской Федерации прямо не предусматривает такого термина, соответственно, нет и никаких размеров выплаты — его определяют в трудовом договоре на усмотрение администрации или высшим органом управления (для руководителя).

Обычно выплачивают высшему руководству, но не запрещено установить такую компенсацию для любого другого сотрудника. Ведь это не ухудшает права работников.

Уместно отнести эти деньги к гарантиям и компенсациям. Так, ст. 165 ТК РФ упоминает наряду с другими основаниями случай прекращения правоотношений.

Почему при увольнении топов платятся крупные суммы

Можно выделить две причины. Первая — это попытка исключить захват компании со стороны конкурентов. Никому не выгодно заполучить фирму, где высшему руководству положены приличные отступные.

Второй момент касается самого руководства: с его помощью привлекаются и удерживаются ценные кадры. Часто директора работают по срочным контрактам. Это непостоянство может оттолкнуть кандидата от принятия решения трудоустроиться, ведь через некоторое время опять искать работу, что-то менять. Но перспектива достойной компенсации при увольнении может сгладить негатив.

Встречаются на практике и недобросовестные схемы, когда огромные выплаты закрепляются в договорах перед продажей самой фирмы. При таком раскладе их могут прописать не только в контракте руководителя, но и облагоденствовать, например, бухгалтера или замов. Конечно, тут расчет на то, что особо тщательно проверять документы потенциальные владельцы не будут.

В судебной практике имеется пример, когда подобная схема сработала. При этом в контрактах прописали, что компенсация положена даже при увольнении по собственному желанию сотрудника. Конечно, сразу после смены собственника юрист и экономист поспешили уволиться по горячему собственному желанию, претендуя на получение денег. Администрация им отказала, что послужило основанием для обращения в суд, который встал на защиту прав работника, несмотря на абсурдность и кабальность условия для собственников.

Этот пример указывает на то, что запрет в предоставлении выплаты запрещен. Конечно, в каждом случае необходимо внимательно изучать условия трудового договора. Возможно, где-то прописано, что компенсация положена при наступлении некоторых условий одновременно, допустим, не должно быть виновных действий увольняемого.

Какова величина «парашюта» для руководителя

Как уже было сказано, размер устанавливается индивидуально. Напомним, что 279 статья ТК РФ закрепляет компенсацию размером в три зарплаты. Это минимум. А вот максимум законом не установлен. Обычно речь идет о миллионах рублей. Да, можно прописать фиксированную сумму или кратность среднему доходу за месяц или год.

Но если речь о государственных компаниях и корпорациях, а также тех юридических лицах, где более 50 % акций (доли капитала) принадлежит государству, то трехмесячная зарплата — это возможный максимум компенсации.

Облагается ли «золотой парашют» налогом

Обратимся к абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, где говорится, что такие компенсации не облагаются НДФЛ до предела трех зарплат, а для жителей РКС — шести. Иными словами, работник госкомпании получит всю сумму на руки, а вот работник коммерческой компании расстанется с частью денег, которые удержат в качестве налога на доходы физических лиц (с суммы, превышающей трехкратный среднемесячный доход).

Об авторе статьи
Распечатать
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:

Перевод через увольнение — это один из вариантов перехода к новому работодателю. Инициатива может исходить как от сотрудника, так и от организации. Для такой процедуры закон установил несколько важных особенностей.

12 июня 2019
Увольнение без отработки — это нестандартная ситуация для наших дней. И все же есть случаи, когда такое возможно. Классические две недели — лишь общее правило, которое содержит исключения.
29 июля 2018
Трудовые отношения не могут длиться вечно. В статье рассмотрены основания их прекращения, с примерами и ссылками на правовые нормы.
13 декабря 2019

Рассмотрим порядок увольнения в связи с утратой доверия. Кого из работников можно уволить на таком основании, сроки и правила проведения процедуры.

13 января 2019