Производственный календарь для пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями. Календарь содержит данные норм рабочего времени для 40-, 36- и 24-часовых недель с учетом установленных Трудовым кодексом и Постановлением Правительства РФ о переносе выходных дней.
Производственный календарь с праздниками и выходными — это документ, который помогает руководителям, кадровикам и бухгалтерам правильно составить графики работы и рассчитать зарплату.
Документ формируется на основании порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю и постановления правительства «О переносе выходных дней», которое издается ежегодно. Кроме информации о времени отдыха и работы за год, он фиксирует выходные и праздничные дни в России, норму отработки работниками организаций с пятидневным и шестидневным графиком работы. Специалистам по кадрам и бухгалтерам такая информация поможет быстро и без ошибок составить график отпусков на следующий год, рассчитать заработную плату или пособия по больничным листам, спланировать работу организации в соответствии с производственным календарем. Это один из основных инструментов работы.
Регулирует трудовые отношения, включая трудовые дни в году и время работы перед праздниками, Трудовой кодекс. В нем перечислены праздничные дни, которые являются нерабочими для всех российских граждан. Определено, что существуют несколько вариантов графика работы организаций и ИП:
Иногда праздничный день и официальный выходной день совпадают, тогда, по нормам ТК РФ, праздничный день подлежит переносу на следующий рабочий день. А если между праздником и выходным выпадает всего один рабочий день, то для рационального распределения времени труда и отдыха вводят дополнительный день для отдыха, который придется отрабатывать в другую дату, либо этот день заимствуют из другого периода.
Все официальные праздники, которые являются в РФ нерабочими днями, приведены в статье 112 ТК РФ. Вот все праздничные дни по Трудовому кодексу в этом году:
Профессиональные даты в этот перечень не входят. Работодатели иногда дают своим работникам по такому поводу дополнительный выходной день, но к общефедеральным нормам это отношения не имеет. Все нерабочие дни в году в России должны соответствовать нормам ТК РФ и постановлению правительства РФ о переносе.
Кроме того, в статье 6 ТК РФ сказано, что власти субъектов Российской Федерации своими законами и иными нормативно-правовыми актами устанавливают дополнительные нерабочие праздничные дни. На такие дополнительные праздники в полной мере распространяются все нормы, предусмотренные ТК РФ для общефедеральных праздничных дней. То есть при выпадении на выходной день их переносят. Такие дополнительные праздники носят местный или религиозный характер (Федеральный закон от 26.09.1997 № 125). Таким образом, количество рабочих дней в году в разных регионах РФ отличается.
Кроме документов, перечисленных выше, существует еще утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н порядок определения норм рабочего времени. В этом документе сказано, что такие нормы следует исчислять в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю. Расчетный график предусматривает, если действует пятидневка:
Аналогичные нормы рабочего времени предусматривает шестидневка. При всех режимах труда и отдыха максимальная продолжительность работы в неделю не должна превышать 40 часов.