ПБУ 05 01 — учет материально производственных запасов
Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций

Приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н

Текст документа недоступен

Кто обязан применять ПБУ 05/01

В ПБУ запасы 05/01 чиновники закрепили не только порядок оценки, но и алгоритм составления отчетности, обозначили основополагающие моменты: определения и требования к активам. Положение по учету материально производственных запасов обязаны применять все российские организации.

ВАЖНО!
Российской организацией признаются юридические лица, созданные в соответствии с действующим российским законодательством.

Кто вправе не применять ПБУ 05/01:

  • индивидуальные предприниматели;
  • представители частной практики;
  • учреждения госсектора управления;
  • государственные и муниципальные учреждения;
  • кредитные организации.
ВАЖНО!
Чиновники планировали привести ПБУ к положениям МФСО. Для этого был разработан отдельный документ — ПБУ 05/2012. Но норматив так и не приняли. В действии остается последняя редакция ПБУ по материально производственным запасам, закрепленная Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н (ред. от 16.05.2016).

Основы положений о МЗ

В ПБУ «Учет материально производственных запасов» чиновники установили сразу несколько требований к активам. Отнести имущество компании к матзапасам можно, если:

  1. Имущественные активы используются в производстве товаров, оказании услуг или же выполнении работ, в качестве сырья или материалов.
  2. Активы предназначены для дальнейшей продажи. Например, готовая продукция, приобретенная у поставщика, для дальнейшей реализации на сторону.
  3. Имущество задействовано в хозяйственной жизни компании, то есть для собственных нужд.

Незавершенное производство нельзя отнести к категории материально-производственных запасов. Хотя сумма остатков незавершенного производства входит в строку бухгалтерского баланса 1210 «Запасы».

В учетной политике организации нужно определить единицы измерения. Это могут быть номенклатурные номера, партии, группы однородных материалов, либо иная категория измерений.

Принципы учета

Положение о материальных запасах предусматривает порядок формирования первоначальной стоимости актива при поступлении в собственность. Первоначальная стоимость формируется как сумма фактических затрат на покупку или изготовление материала, за вычетом налога на добавленную стоимость и других сборов и пошлин, возмещаемых из государственного бюджета. Перечень затрат, включаемых в оценку первоначальной стоимости, зависит от способа поступления активов.

Все способы поступления закреплены во втором разделе ПБУ 5 01 «Учет материально производственных запасов». Например, при покупке матзапасов за деньги у поставщика, в состав затрат могут быть включены:

  • цена, уплаченная продавцу;
  • траты за доставку, настройку, монтаж, установку;
  • оплата расходов на консультирование;
  • затраты на страховку;
  • издержки на иные услуги, сборы и пошлины, уплаченные при покупке.

Если же матзапасы поступают в собственность организации путем безвозмездной передачи, то первоначальная стоимость актива определяется по текущей рыночной стоимости на дату оприходования. Собственное производство сырья и материалов оценивается, как сумма всех затрат компании на производственный цикл по изготовлению.

Учет выбытия активов

Третий раздел ПБУ 05 01 «Учет материально производственных запасов» закрепляет правила оценки выбытия. Предусмотрено три способа:

  • по фактической себестоимости единицы актива;
  • по средней себестоимости группы матзапасов;
  • по методу ФИФО.

Выбранный способ оценки стоимости при списании следует закрепить в учетной политике. После утверждения учетной политики способ будет применяться в течение всего периода действия документа. Изменить способ оценки при списании можно только с начала следующего года.

Примерное положение для организации

Скачать