Контрактная система (КС) — это регулятивный инструмент, определяющий порядок действий всех сторон закупочной деятельности. Все процессы участников закупок должны производиться только лишь с целью обеспечения государственных (муниципальных) потребностей. КС регулирует не только алгоритм действий сторон, но и использование ими Единой информационной системы (ЕИС).
Главным нормативно-правовым актом, регламентирующим действия участников госзаказа, является Федеральный закон 44 ФЗ о контрактной системе от 05.04.2013.
В самом 44 ФЗ приведено следующее определение: КС — это совокупность заказчиков и поставщиков, участвующих в госзакупках с целью обеспечения основных государственных. муниципальных нужд. Под основными потребностями учреждений понимается закупка конкретных товаров, работ и услуг, которые приобретаются за счет бюджетов различных уровней для обеспечения надлежащей финансово-хозяйственной деятельности госзаказчиков.
44 ФЗ о контрактной системе регулирует отношения, возникающие на всех этапах госзаказа между заказчиками и поставщиками. Не входит в сферу регулирования 44 ФЗ закупочный процесс, осуществляемый отдельными видами юридических лиц. Такие закупки подпадают под регламент 223-ФЗ от 18.07.2011.
Реализация положений 44 ФЗ предполагает соблюдение следующих принципов:
Таким образом, этот порядок регулирует все этапы закупочных процедур — от подготовки заказа до его исполнения. ФКС была принята для обеспечения эффективности, открытости и прозрачности закупок, а также для целевого расходования бюджетных средств.
Главное изменение, которое ждет ФКС с 01.01.2019, — это переход на электронный формат госзакупок. Теперь все конкурентные процедуры (аукцион, все виды конкурсов, запросы котировок и предложений) в обязательном порядке будут проводиться электронно. Для регулирования электронных процедур в 44 ФЗ ввели новую статью — 24.1, в которой нормируются особенности проведения электронного госзаказа.
Изменится и регулирование обеспечения заявок. Президент аккурат под новый год подписал Федеральный закон № 502-ФЗ от 27.12.2018. В ч. 6 ст. 44 ФЗ 44 о контрактной системе слова «казенные» заменили на «государственные, муниципальные» Это значит, что с 01.01.2019 все учреждения могут не обеспечивать заявки, а не только казенные, как было раньше.
Также с 01.01.2019 поставщики регистрируются в ЕИС в так называемом едином реестре участников закупок. Определенные послабления сделали для участников, которые аккредитовались на торговых площадках до 31.12.2018, им нужно пройти регистрацию в ЕИС до конца 2020 года.
Так что если бюджетное учреждение участвует в торгах, эту процедуру нужно пройти и им.