КЗоТ регулировал трудовые отношения с 1971 года. Цель документа больше напоминала лозунг или декларацию, призывая повышать производительность и дисциплину ради блага общества и жизненную потребность каждого трудоспособного человека.
Современные нормы звучат проще. Они гарантируют равную защиту прав и интересов обеих сторон, провозглашая важность благоприятных условий труда и государственную защиту.
За период существования ТК РФ менялся и дополнялся неоднократно — некоторые нормы изменились очень сильно. Многое обусловлено изменившимися объективными обстоятельствами. Так, появились нормы, регулирующие дистанционный труд. Это стало актуальным и возможным после популяризации Интернета. Отдельно регулируются отношения с надомниками, религиозными служащими и спортсменами.
Расписаны аспекты найма физическим лицом. Ведь не всегда имеет смысл открывать индивидуальное предпринимательство. Допустим, когда женщине нужна няня для ребенка, то сейчас их отношения можно отрегулировать рабочими нормами, но при этом маме не придется получать статус ИП.
Кратко структуру можно описать так:
Как и в любом другом кодифицированном источнике, статьи дробятся на более мелкие элементы — абзацы, части, пункты и подпункты.
Первая часть представляет собой общие сведения о субъектах, предмете. Там же определяются основные термины.
Далее раскрывается суть социального партнерства.
На этом теоретическо-декларативные нормы заканчиваются, с третьей главы — прикладные, практически значимые вопросы. Рабочее время, трудовой договор, отпуска, гарантии, ответственность и многое другое, с чем сталкиваются наниматель и его сотрудники.
ТК РФ — кодифицированный акт, требования которого детализируются в федеральных законах, Постановлениях Правительства, нормативно-правовых актах субъектов и далее по убыванию юридической силы — до локальных.
За нарушение норм трудового права у нанимателя возникает обычно административная ответственность (ст. 5.27 или 5.27.1 КоАП РФ). Санкции чаще «рублевые», но за повторы возможна приостановка деятельности.
За более серьезные нарушения ответственность возрастает — до уголовной.
Работник обычно несет ответственность дисциплинарную.
Конечно, не упразднена материальная ответственность обеих сторон, если будет причинен материальный ущерб.