Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
OKTMO

Классификатор территорий муниципальных образований ОКТМО

ОКТМО — это общероссийский классификатор территорий муниципальных образований. Информация из него понадобится при составлении отчетности и налоговых деклараций.

Источник: Редакция "Госучетника"

ОКТМО введён приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июня 2013 г. № 159-ст «О принятии и введении в действие общероссийского классификатора территорий муниципальных образований ок 033-2013». Уже в первом томе «ОК 033-2013. Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований» указано, что каждому федеральному округу посвящается отдельный том. В итоге появилось девять документов классификатора для:

ОКТМО или ОКАТО?

Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований ОКТМО — это национальный справочник, который действует с 2014 года. Рубрикатор существовал и ранее, но назывался он иначе — общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления, а сокращенно — ОКАТО. Названия разные, суть идентична. Оба классификатора содержат закодированные данные о локации хозяйствующих субъектов. При помощи таких сведений налогоплательщики могут узнать муниципальное образование по ОКТМО (а раньше — по ОКТАО).

Новый классификатор утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 159-ст от 14.07.2013. Россия — это федеративное государство. Административно-территориальное деление представляет собой девять федеральных округов равного государственного значения. Каждому соответствует отдельный том ОКТМО по справочнику ОК 033-2013:

  • том 1 — Центральный федеральный округ;
  • том 2 — Северо-Западный;
  • том 3 — Южный;
  • том 4 — Северо-Кавказский;
  • том 5 — Приволжский;
  • том 6 — Уральский;
  • том 7 — Сибирский;
  • том 8 — Дальневосточный;
  • том 9 — Крымский.

Для чего нужен классификатор

Код общероссийского классификатора территорий муниципальных образований ОКТМО отображает местонахождения подотчетного лица, уплачивающего налоги в государственный бюджет. Кодировка проставляется во всех бухгалтерских и статистических отчетах, в налоговых декларациях, авансовой отчетности. Кодируются платежно-расчетные документы (платежные поручения, счета-фактуры), квитанции об оплате юридических лиц. Код проставляется даже в заключаемых контрактах, чтобы взаиморасчеты сторон проводились с указанием нужного кода.

Как и любые сгруппированные значения государственного масштаба, код общероссийского классификатора муниципальных образований помогает систематизировать отчетные данные не только по субъектам Российской Федерации, но и по конкретным локациям.

В России официально насчитывается 21 501 муниципалитетов. Чтобы разграничить отчетные данные и упростить их анализ и переработку, применяется код ОКТМО муниципального образования по месту жительства индивидуальных предпринимателей и по месту регистрации юридических лиц. После изучения сведений, полученных из периодической и итоговой отчетности, формируются прогнозы, плановые задачи и программы развития не только по субъектам РФ, но и по отдельно взятым регионам и муниципалитетам.

Как формируется код

Кодировка муниципалитета состоит из восьми или одиннадцати цифр. Первые группируют общие данные по хозяйствующим субъектам Российской Федерации, в которые входят:

  • сами образования муниципального масштаба;
  • районы;
  • городские округа;
  • внутригородские территории для городов федерального значения.

Последние два или три обозначения кодируют определенный населенный пункт по месту регистрации организации или индивидуального предпринимателя.

Как работать с классификатором

Налогоплательщик может определить код по ОКТМО вашего муниципального образования через официальный сайт Федеральной налоговой службы или при помощи нашего классификатора. Это весьма удобно, ведь пользователю не нужно никуда переходить или регистрироваться, чтобы получить необходимое значение из справочника.

Есть два варианта, как узнать код территории муниципального образования ОКТМО для отчетности. Если у пользователя под рукой кодировка по справочнику ОКАТО, то данные вводятся в поисковую строку, и система автоматически предложит вам искомое значение.

Второй вариант поможет, если код неизвестен. Переходим в нужный том.

Вбиваем в поисковик название субъекта из регистрационных сведений о хозяйствующем субъекте, вбираем действие «Найти».

Система опять выдаст нужный ОКТМО.

Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями: