Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Шаблоны и формы

Инструкция: как отозвать согласие на обработку персональных данных

Отзыв разрешения на обработку персональных данных — это документ, который составляет гражданин, если хочет, чтобы организация прекратила использовать его личную информацию.

Что входит в персданные

Сюда относятся не только данные из документов, но и любая информация о человеке:

  • Ф.И.О.;
  • паспортные данные;
  • место и дата рождения;
  • национальность;
  • место жительства;
  • любые контакты: номер телефона, е-мейл, соцсети;
  • номера СНИЛС и ИНН;
  • образование;
  • профессия, место работы, размер зарплаты;
  • описание внешности (вес, цвет волос, ДНК).

Сюда же относится даже специфическая информация, которая характеризует человека: привычки и увлечения, вера в бога, философские убеждения.

Зачем отзывают персональные данные

Мы передаем личные данные, когда устраиваемся на работу, берем кредит, оформляем какие-либо документы или справки. Указать электронную почту в интернете, чтобы получать информационную рассылку, тоже будет предоставлением личных данных.

Чтобы использовать такую информацию, требуется запросить официальное согласие на хранение и обработку. Когда, отправляя персданные через сайт в интернете, мы проставляем галочку в пункте «Согласен с политикой конфиденциальности сайта и пользовательским соглашением», мы позволяем хранить и обрабатывать свои данные.

Согласие на использование можно отозвать, направив оператору — лицу, обрабатывающему данные, — заявление. Отозвать разрешение на обработку персональных данных возможно в любой момент по желанию обладателя данных. Такая мера потребуется, чтобы:

  • избежать передачи сведений о себе третьим лицам, например, такой запрет сделает невозможным передачу данных о гражданине от банка коллекторскому агентству;
  • перестать получать информационную рассылку;
  • личная информация не использовалась в рекламных целях, например, в разделе «наши клиенты».

Отзывая разрешение, гражданин не обязан объяснять причину.

Как регулируются правила по персданным

Основной закон — № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006. Он устанавливает последствия отзыва согласия на обработку персональных данных:

  • прекращение использования сведений, которыми располагает оператор, в любой форме;
  • уничтожение данных, если это возможно. То есть уничтожаются носители, фиксирующие личную информацию.

Предпринять эти меры оператор должен в течение тридцати дней с момента получения заявления от обладателя информации.

Когда нельзя отозвать согласие

Закон устанавливает и случаи, когда данные продолжают использоваться, несмотря на заявление:

  • обрабатываются данные лица, участвующего в судебном процессе;
  • использование необходимо для выплаты лицу пенсий, социальных пособий, предоставления ему социальных или медицинских услуг;
  • для заключения или исполнения договора, выгодоприобретателем по которому является обладатель персданных;
  • обработка необходима для сохранения жизни или здоровья их обладателя.

Как написать заявление об отзыве персональных данных

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных не предполагает сложной процедуры. Достаточно подать заявление с требованием зафиксировать, что оно получено.

Заявление не имеет законодательно установленной формы и допустимо в том виде, в котором сочтет нужным заявитель. Главное — отразить в тексте информацию:

  • наименование оператора, обрабатывающего данные заявителя, которому заявление адресовано;
  • данные заявителя;
  • четко и однозначно выраженный запрет на использование данных;
  • перечень данных, обрабатывать которые нельзя, если гражданин не хочет, чтобы запрет был наложен не на всю информацию о нем, а на какие-то ее части;
  • ссылку на положение федерального закона.

Заявление подают в печатном виде или пишут от руки, позаботившись о его читабельности. Направляют по почте письмом с уведомлением о вручении либо передают лично. В этом случае необходимо иметь второй экземпляр, на котором сотрудник, ответственный за прием входящей корреспонденции, поставит отметку о приеме документа.

Об авторе статьи
Гольцова Полина
юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.

Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:
Льготная справка в Пенсионный фонд — это документ, который позволяет претендовать на понижение пенсионного возраста. Как оформить, куда подать и где взять образец льготной справки для оформления пенсии, расскажем в статье.
20 февраля 2019

Приказ об ответственном за электрохозяйство — это документ, в котором определяется работник, ответственный за электрохозяйство, а также лицо, его замещающее. Он должен быть в учреждении, если оно эксплуатирует электроустановки мощностью более 10 кВА. Расскажем, как разработать такой приказ.

24 января 2019
Согласие на обработку персональных данных — это письменное разрешение получить, обработать, хранить и использовать информацию о гражданине. Недавно правила сильно поменялись. Без официального подтверждения организация не может записать в журнал даже имя посетителя, не говоря уже о более серьезной информации, такой как паспортные данные или телефон.
7 июня 2019
Журнал регистрации инструктажей по охране труда — это основной документ, удостоверяющий факт проведения инструктажей по безопасному труду с работниками учреждения. Расскажем, какие журналы должны быть по охране труда в бюджетной организации.
7 февраля 2019