Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Шаблоны и формы

Инструкция: оформляем справку об отсутствии задолженности по налогам по форме КНД 1120101

Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов — это особый формуляр, который подтверждает отсутствие долгов за налогоплательщиком перед государственным бюджетом. Разберемся, зачем нужна такая справка, и как правильно заполнить формуляр.

Начнем с вопроса, что за справка КНД 1120101. Формуляр раскрывает информацию об отсутствии или наличии задолженностей по фискальным и бюджетным платежам в государственную казну. Справка может быть выдана только по официальному запросу. Важно понимать, что речь идет не только о текущих недоимках. Налоговики принимают к учету все виды пеней, неустоек, процентов и штрафов. Причем в формуляре не указывается расшифровка имеющихся недоимок. Инспекция укажет, есть долг или нет. Для дополнительной детализации расчетов с бюджетом следует запросить другой документ — справку о состоянии расчетов КНД 1160080.

Зачем нужен формуляр

Подтвердить отсутствие долгов по налогам может потребоваться в разных ситуациях. К примеру, актуальные случаи, когда потребуется форма КНД 1120101:

  1. Оформление заемного капитала в кредитном учреждении. Например, если организация обратится в банк за кредитом, придется подтвердить, что просрочек и долгов по фискальным платежам за налогоплательщиком не числится.
  2. Участие в государственных или муниципальных закупках. Участник закупки обязан подтвердить свою добросовестность и состоятельность. Одним из критериев оценки является отсутствие долгов по налогам и сборам.
  3. Участие в конкурсах и государственных грантах также требует предоставления отчетной документации, подтверждающей отсутствие долга перед бюджетом, в том числе по налогам.
  4. Запросить информацию об отсутствии налоговых просрочек вправе учредитель или собственник организации. Сведения необходимы при планировании и распределении бюджета на соответствующий год.
  5. Информация требуется для анализа и принятия управленческих решений. Справка пригодится работникам бухгалтерии при составлении отчетности и финансовой документации.

Формуляр может пригодиться и при проведении контрольных мероприятий. Например, при выездной проверке Налоговой инспекции и прочих контролеров.

Кто выдает

Справка по налогам и сборам выдается только представителем Федеральной налоговой службы. Иные представители госструктур не уполномочены на оформление таких документов.

Запросить формуляр следует в территориальном отделении ИФНС по месту регистрации налогоплательщика. Если организация имеет обособленные подразделения и филиалы, то сведения придется запрашивать во всех ИФНС по месту нахождения филиальной сети.

ВАЖНО!
Получить справку об отсутствии долгов по налогам можно только в ФНС!

Какой бланк используется

Бланк утвержден в Приложении № 1 к Приказу ФНС от 21.07.2014 № ММВ-7-8/378@. Структура документа проста и не содержит особых полей. Бланк дает однозначный ответ: есть ли у налогоплательщика непогашенная задолженность или нет. Если просроченные платежи по налогам есть, инспектор ФНС укажет код территориального отделения, в котором числится пеня или недоимка.

Например, организация ликвидировала филиал. Произвела расчеты с бюджетом и оплатила все фискальные транши. Но по результатам камеральной проверки инспекция начислила недоимку по налогам в размере 5 рублей. Уведомления в головной офис компании не поступали. Полученная справка о наличии, отсутствии задолженности по налогам как раз раскроет информацию о долге. В формуляре будет указано, что долг по налогам есть. А в приложении инспектор укажет код ИФНС, в которой числится просрочка.

Актуальный бланк по форме КНД 1120101

Скачать

Что нужно для получения

Официальная справка о задолженности по налогам выдается только по специальному запросу. Его можно направить несколькими способами:

  • лично, заполнив заявку в ИФНС;
  • через доверенного представителя (требуется официальная доверенность);
  • отправив заявку по почте заказным письмом;
  • оформив электронный запрос через личный кабинет налогоплательщика;
  • отправив прощение через единый портал «Госуслуги»;
  • обратившись в многофункциональный центр (если в населенном пункте отсутствует ИФНС).

При личном обращении необходимо предъявить паспорт гражданина РФ, а также документы, подтверждающие полномочия представлять интересы организации. Например, если в ИФНС обратился сам руководитель компании, то достаточно паспорта. А если оформлением занимается заместитель или иное лицо, то требуется доверенность.

Особенности получения в бумажной форме

Получить заполненный образец справки КНД 1120101 о долгах по налогам можно в любом отделении ИФНС. Для этого придется заполнить заявку по форме, утвержденной в Приложении № 8 к Административному регламенту, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2012 № 99н.

Скачать

В заявке укажите информацию:

  1. В шапке документа: Ф.И.О. начальника и наименование ИФНС, в которую подаете запрос.
  2. Указываем, какой вид информации требуется к оформлению. Ставим галочку в нужном поле.
  3. Вписываем дату или период, за который требуется информация. Если данные не указать, инспекция подготовит информацию на дату получения запроса.
  4. Реквизиты заявителя. Необходимо идентифицировать налогоплательщика, по которому нужна информация. Указываем полное наименование организации, адрес, ИНН и КПП.
  5. Прописываем способ получения ответа.
  6. Ставим печать и подпись руководителя.

Ответ от ИФНС будет готов в течение 10 рабочих дней с момента получения официального запроса.

Особенности получения в электронной форме

Направить запрос можно через интернет. Например, с использованием специализированных бухгалтерских программ заполнить запрос и отправить его по защищенным каналам связи. Либо подготовить заявку через личный кабинет налогоплательщика или портал «Госуслуги». Запрос формируется в аналогичном порядке.

ВАЖНО!
При направлении заявки в электронном виде ФНС подготовит ответ также в электронном виде. Чтобы получить бумажную справку (с синей печатью), придется обратиться в инспекцию лично.

Как проверить правильность справки

По факту, справка отражает наличие либо отсутствие задолженности по налогам. Налогоплательщик может и не знать о наличии долга или пени. Заявитель может проверить лишь свои реквизиты — не допустила ли инспекция ошибки в них.

Если по данным бухгалтерского учета компании фискальные задолженности отсутствуют, а ФНС указала в справке, что долг есть, то необходимо действовать:

  1. Запросите в ФНС правку по расчетом с бюджетом.
  2. Сверьте данные бухгалтерского учета и информацию инспекции.
  3. Выявите расхождения, определите их причины.
  4. Если недоимки по вине компании, погасите суммы в общем порядке.
  5. Внесите корректировку в бухучет. Например, отразите недоначисленные пени и штрафы бухгалтерской справкой.
  6. При необходимости подготовьте корректирующую отчетность.

Если долг неоправдан и подозревается ошибка в данных ФНС, то необходимо обратиться в инспекцию. Подготовьте платежные документы, налоговые регистры и иную документацию, подтверждающую отсутствие долга. Предоставьте доказательства инспектору. По обращению будет инициирована проверка.

Вот так выглядит правильно заполненный образец справки об отсутствии задолженности по налогам:

Скачать

Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Система комментирования SigComments
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:
Рапорт на отпуск военнослужащего — это документ, который нужно оформить, чтобы получить внеплановый отпуск. Для этого закон установил четкие правила.
21 мая 2019
Форма 3-Ф в Росстат — это бланк статистической отчетности, который используется, чтобы отразить возникшую задолженность по зарплате предприятия. Сдавать ее нужно ежемесячно.
6 мая 2019
Акт о списании материальных запасов — это специализированный формуляр для регистрации операций по выбытию материальных ценностей на предприятии. Законодатели разработали унифицированную форму М3.
20 июня 2019
Положение об индексации оплаты труда — это документ, который определяет правила пересчета заработной платы сотрудников. Работодатели обязаны каждый год повышать ее как минимум на уровень инфляции.
24 июня 2019