Ни дня без инструкций
Поиск
Ни дня без инструкций
Шаблоны и формы

Инструкция: заполняем налоговую декларацию по форме КНД 1152017

Декларация КНД 1152017 — это отчет по налогу, который платят юрлица на упрощенной системе налогообложения. Организациям на УСН сдать отчет нужно до 31 марта года, следующего за отчетным, а индивидуальным предпринимателям — до 30 апреля.

Кто сдает форму КНД 1152017

Декларация по форме КНД 1152017 предусмотрена для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения — УСН. Применение УСН регулируется главой 26.2 Налогового кодекса, где сказано, что применять УСН вправе как организации, так и индивидуальные предприниматели.

Организация вправе перейти на УСН после девяти месяцев деятельности в году, когда она приняла решение о переходе, при условии, что совокупный доход за этот период не превысил 112,5 млн рублей. Часть 3 статьи 346.12 НК РФ перечисляет виды организаций и ИП, которые не вправе применять УСН, в их числе, например:

  • субъекты, имеющие филиалы;
  • банки;
  • пенсионные фонды;
  • инвестиционные фонды;
  • ломбарды.

Организации и ИП, чьи виды деятельности не перечислены в ст. 346.12, и имеющие достаточно маленький доход, вправе перейти на УСН. Декларация (код отчетности 1152017) станет для них обязательной.

УСН предполагает два вариант налогообложения:

  • «доходы», при которой сумма налога исчисляется из полной суммы доходов организации;
  • «доходы минус расходы» — порядок, при котором налогообложению подлежит только прибыль лица.

Ставка налога при системе «доходы» меньше, чем при «доходы минус расходы», каждая организация и предприниматель самостоятельно решают, какую систему предпочесть.

Когда сдавать декларацию по форме КНД 1152017

Сроки подачи декларации установлены ст. 346.23 НК РФ.

Кто отчитывается Срок сдачи
Организации Не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, то есть декларацию за 2020 год организации обязаны предоставить до 31.03.2021
ИП Не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным

Есть особые случаи, когда подают форму КНД 1152017:

  • если лицо прекращает предпринимательскую деятельность, о чем уведомляет налоговую инспекцию, декларацию он подает до 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором прекратилась его деятельность;
  • если лицо утратило право на применение УСН, декларацию оно обязано подать до 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором эта утрата произошла.

Как заполнить форму КНД 1152017

Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@ утвержден порядок заполнения КНД 1152017, в котором подробно описано, можно ли использовать форму по КНД 1152017 при отчете за 2020 год, и как заполнить каждый из разделов документа.

Декларация состоит из титульного листа и трех разделов, первый и второй разделы содержат подразделы, предназначенные для разных систем налогообложения. Логика заполнения документа необычна: сначала заполняется титульный лист, затем второй раздел, затем первый. В завершении, при необходимости, — третий.

Все денежные значения в декларацию вносятся в рублях целыми цифрами, копейки округляются: 50 копеек и более — до полного рубля, 49 копеек и менее — до нуля.

Шаг 1. Заполняем титульный лист

На титульном листе заполняются все разделы, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа». Необходимо указать:

  • ИНН и КПП;
  • номер корректировки: 0-- — при первичной подаче, 1--, 2-- — при последующих после внесения изменений;
  • налоговый период — 34, этот код КНД 1152017 соответствует календарному году;
  • налоговый период — указать конкретный год, за который отчитывается субъект;
  • код налогового органа, куда подается декларация, и код предоставления по месту нахождения — 210;
  • полное наименование налогоплательщика;
  • код по ОКВЭД;
  • код формы реорганизации, ели она была;
  • ИНН и КПП реорганизованной организации, если реорганизация проводилась;
  • телефон налогоплательщика;
  • количество листов документа и количество листов приложений, если они подаются;
  • информацию о лице, подтверждающем достоверность сведений документа, и основания его полномочий.

Шаг 2. Заполняем раздел 2

Раздел 2 отчета 1152017 состоит из двух подразделов:

  • 2.1 — для лиц, применяющих систему УСН «доходы». Он имеет две части: 2.1.1 — «Расчет суммы налога» и 2.1.2 — «Расчет суммы торгового сбора, уменьшающей сумму налога»;
  • 2.2 — для лиц, применяющих систему УСН «доходы минус расходы». В этом подразделе только одна часть — «Расчет налога».

Каждый подраздел состоит из строк, состоящих из наименований строки и полей для ее заполнения. Слева от полей для заполнения указаны трехзначные коды строк, они необходимы для описания порядка расчета других строк. Налогоплательщик самостоятельно заполняет только некоторые строки в разделах, под наименованиями других указан порядок исчисления их значений с помощью кодов.

Шаг 3. Заполняем раздел 1

После заполнения второй части переходим к первой. Такой порядок заполнения декларации обусловлен тем, что значения, необходимые для первой части, рассчитываются на основании значений, полученных во второй с помощью формул, приведенных под наименованиями строк.

Раздел 1 содержит два подраздела:

  • 1.1 — для УСН «доходы»;
  • 1.2 — для УСН «доходы минус расходы».

В них налогоплательщику предстоит заполнить строки 010, 130, 060 и 090 — они предназначены для кодов ОКТМО. Код ОКТМО — это обозначение муниципального образования, в котором работает налогоплательщик. Если в течение описываемого года этот код не менялся, достаточно указать его только в строке 010, в прочих — проставить прочерки.

Остальные поля первой части заполняются с помощью формул, приведенных под их наименованиями.

Шаг 4. Заполняем раздел 3

Раздел 3 является специальным и заполняется только организациями, которые получали в течение года целевые средства или имущество в рамках благотворительной деятельности.

Способ и форма предоставления документа

Декларация 1152017 подается:

  1. На бумажном носителе:
    • лично налогоплательщиком;
    • его представителем;
    • по почте.
  2. В электронном виде.
ВАЖНО!
ФНС не вправе требовать электронной декларации. Отчитываться в электронном формате обязаны налогоплательщики со штатной численностью 100 и более работников. А для перехода на УСН действует условие: штат не превышает 100 работников. В то же время электронный способ сдачи позволяет исключить большое число ошибок и недочетов при заполнении.
Об авторе статьи
Гольцова Полина
юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.

Распечатать
Задавайте вопросы, и мы дополним статью ответами и пояснениями!
Поделитесь с друзьями:
Вместе с эти материалом часто ищут:
Возвратная накладная — это специализированный формуляр, на основании которого товарно-материальные ценности возвращаются от покупателя поставщику. Документ оформляют, когда возврат товара правомерен. Нельзя вернуть ТМЦ без законных оснований. Например, когда покупатель передумал.
22 августа 2019

Сроки сдачи алкогольной декларации за 1 квартал 2021 — это 20.04.2021. Но не ждите последнего дня, чтобы отчитаться в Росалкогольрегулирование. Если обнаружится ошибка, форму не примут. За просрочку грозят штрафные санкции. ИП оштрафуют на сумму от 5000 до 10 000 рублей, а организацию — от 50 000 до 100 000 рублей.

21 апреля 2021

Декларация об уплате косвенных налогов — это вид налоговой отчетности, которая отображает сведения о величине НДС и акцизов к перечислению в бюджет. Взносы рассчитываются только в отношении импортных товаров. Если в текущем месяце работали с ними, то в следующем сдайте отчет до 20 числа.

18 марта 2020
Налоговая декларация по акцизам на алкогольную продукцию — это обязательная ежемесячная отчетность по произведенной и реализованной продукции, подлежащей акцизному взысканию.
2 октября 2019